この冬は、寒さも厳しく、長い?と感じています。
で、3月の半ばを過ぎても、まだまだ”寒仕込み”なのでは?なンて考えていたら
既に気温は20度まで上がる日も出てきて。頼んだお味噌セットが届くのをヤキモキしながら待ちました。
3月18日、今年も昨年と同じ、玄米麹味噌を仕込みました。
一昨年仕込んだ”やや贅沢麦味噌” は、なんとなく、ピンと来ないというか、はっきりしない?お味。というか
昨年の玄米麹の方が、普段のお味噌汁用としては合う、という感じかな?
で、今回も 【玄米麹 3000グラム+ 大豆 2600グラム+ 塩 1040グラム】です。
今回、今までと大きく違ったのは 厚手で大きめのビニール袋が手に入った事!
昨年も大豆をビニール袋い入れて潰したのですが、今年は大きめの(お漬物用と書いてある)袋なので、
足を使って豆を潰すことができました!
使用後の”漬物用袋”
袋を二重にして、豆を入れ、椅子に座ります。
袋の口を結わかず、手にもって足で踏みます。
速いはやい、、、あっという間に作業終了。
冷ます間に、念のためマッシャーで残りの豆を探して潰す余裕も生まれました。(笑)
塩切した玄米麹とあわせて、10Kgのお味噌になる予定。
さて、どんなお味噌に育っていくのかな♪
しばらく忙しくしていて、気がついたらまつかぜさんがたくさん
記事をアップされていたので、とりあえずこちらにコメントを。
まつかぜさんの今年のお味噌、気になっていたんですよ~
麦より玄米ですか、ふむふむ。
今年、麦味噌にも挑戦したかったのですが、3月はその余裕がなくあきらめました。
来年つくってみようかな。
ビニール袋で踏むというのはよさそうですね。
今年、主人はジップロックに入れて踏んでいましたが、
出来上がりがちょっと雑な感じで(笑)
味噌作り、我が家でもだんだん定着していきそうです♪
コメントありがとうございます。
こころの中、隅っこの方には、いつもブログのことを気にしている部分があるのですが…たぶん。
ずっと放置?したようになっていたので、連続投稿するのが、ちょっと気恥しい~気持にさえなってしまいました💦
味噌仕込み、気にかけていただいて、嬉しいデス。
私も気になりますーそれぞれの味噌仕込み。
この何年かずっと麦味噌をつくり、食べ続けてきたせいか、玄米麹は風味の違いがすぐに判りました。
一昨年の『ちょっと贅沢?麦味噌』は何かのバランスが大きく異なったのか?何時もと同じように使えず、もう少し寝かせてみることにしました。
お味噌つくりも色々あって、面白いですね。
そういえば、以前、6月にもお味噌を仕込んだことがありましたが。気温が高くなり、発酵が早く進む為か、カビをほとんど見ることなくお味噌が出来上がってように思います。