まつかぜ日記

暮らしの中で思うこと

ぎんなん 皮むき

2012年12月01日 | 心おぼえ
しばらくぶりに ぎんなんを炒ってみる

我が家にしては 大量に買ったのも久しぶりだし
前回は紙袋に入れて レンジで・・・というのを試してみのだから

ぎんなん炒るのは10年ぶり?、、、もしからたらもっと間があいているかもしれない

ぎんなん好きの家人に 炒ってもらおうとたのんだものの
加減がわからないと言う  そう言われると 私もわからない…

でも、始めてしまえば これは案ずるより・・・で
あの 独特のぎんなんの匂いが 美味しいぎんなんの香りに変わって
食べごろがはっきりと判りました・笑

焦げた皮を剥きながら
思い出すのは 祖母が火鉢でゆっくり
ぎんなんを炒る姿

幼い私の手では この殻を割って
翡翠色の実を取り出すのは 難しく
実一つと格闘している間に 祖母は横で
全てのぎんなんの殻を剥き終えて
そして 夕餉の茶碗蒸しにぎんなん!

:::::::::

そういえば 「皮むき」で
今も忘れられない祖母の言葉。。。

鍋いっぱいに茹で上がった栗を
一つづつ剥いている祖母の横で 次々にそれを口に入れる 
私、姉、時には父(?)
いくら剥いても 自分の口には入らない 追いつかない訳で
栗好きの祖母、さすがにちょっと愚痴も出て…
こんなに美味しい栗を 剥いて食べさせてくれる人は世の中探しても母(祖母)しかいないよーと
よくよく言っていましたっけ。


ほんとうに その通りだね ばあちゃん!

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2 コメント

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Unknown (くっちゃ寝)
2012-12-04 14:25:33
ぎんなん・・・今年は主人がたくさん拾ってきました。
せっせと自分で外側の皮を処理し、おつまみにと
これまた自分でレンジでチンして食べてます。
その時、私の分にと別のお皿に取り分けておいてくれるのですよ~
はい、私は何の苦労もなく、美味しいぎんなんをいただいております(笑)
私も、たまにはお返しに炒ってあげようかな。
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Unknown (まつかぜ)
2012-12-05 11:55:35
くっちゃ寝さん こんにちは!

そしてそして、ごちそう様です!!笑

ご主人さま すばらしい~~~!ですね
私は 未だに あの外側の皮を自分で処理した事がありません。。。

美味しそうな 柿ペースト!カニ三昧!!
あー、ため息つきながら見ていますヨ・笑笑
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