今日は今年の初めての満月。
しんしんと、身の内にしみる寒い夜に
大きな丸いお月様が浮かんでいます。
夜空が綺麗です。
そして今日は鏡開き。
我が家の“お飾り”は模造品ですので
底を剥がすと出てくる
一つ一つ包装された丸い形のお餅で。
今年はおしるこを作る餡の用意すら怠ってしまい・・・
さて、どうしたものか?と辺りを見渡すと
ありました 餡が。
お正月に頂いた「羊羹」・苦笑
ほんの少し甘いものがあればいいのだと
自分に言い聞かせるように、鍋に投入。
水を足して火にかけると、想像以上に上品なおしるこに。
冷たくなってしまうと、今度は水羊羹?のようになってしまいます。
あくまで暖かいうちに。
本当に少し。一口おしるこ。
お恥ずかしい。
それでも、今宵の満月に見立てたつもりです。
しかし、調子に乗って甘納豆まで入れてしまったのは間違いでした。
ほんの僅かでも、とにかく甘~~~い! 苦笑
しんしんと、身の内にしみる寒い夜に
大きな丸いお月様が浮かんでいます。
夜空が綺麗です。
そして今日は鏡開き。
我が家の“お飾り”は模造品ですので
底を剥がすと出てくる
一つ一つ包装された丸い形のお餅で。
今年はおしるこを作る餡の用意すら怠ってしまい・・・
さて、どうしたものか?と辺りを見渡すと
ありました 餡が。
お正月に頂いた「羊羹」・苦笑
ほんの少し甘いものがあればいいのだと
自分に言い聞かせるように、鍋に投入。
水を足して火にかけると、想像以上に上品なおしるこに。
冷たくなってしまうと、今度は水羊羹?のようになってしまいます。
あくまで暖かいうちに。
本当に少し。一口おしるこ。
お恥ずかしい。
それでも、今宵の満月に見立てたつもりです。
しかし、調子に乗って甘納豆まで入れてしまったのは間違いでした。
ほんの僅かでも、とにかく甘~~~い! 苦笑
まつかぜさんのナイスアイデアに座布団一枚(笑)
我が家では一応鏡餅をつくるので、毎年そのお餅で
おぜんざいをつくります。
ただ、11日まで待ってるとお鏡が岩のようにかたくなるので、
早いうちに鏡開き。
今年は長女のいる5日となりました。
ただ家族の中でもお雑煮やおぜんざいは好き嫌いがあって、
お雑煮は白味噌派、関東風すましに焼餅派と分かれるし、
おぜんざいも次女は嫌いなので彼女だけ白味噌のお雑煮。
(主人はしかたなくおぜんざいを食べてます・笑)
一口しるこ、ほんとお月様みたい。
こちらは今日も雪空です。
お替りまでしてしまって…。
それにしても七草粥といい、鏡開きといい、きちんとされていて、感心しました。
私って口ばっかり、なんです。
全く手抜きで、お恥ずかしい限りです。
でも、予想以上にそれらしくなって・苦笑
ついつい写真まで撮ってしまいました。
くっちゃ寝さんは白味噌のお雑煮と関東風と二種類つくられるのですね。 すばらしい~
我が家はずっと四角い焼餅を入れた、あっさりお雑煮です。(それしか知らないのです)
白味噌仕立てのお雑煮は、どんなお味なんだろうと
興味を持っているのですが、なかなか頂くチャンスがありません。
やっぱりー!
実はヒナタノオトさんのHPでお汁粉のお話を読んだとき、なぜかhuiziさんのお姿が浮かんだんですヨ。笑
きっといらしたのではないかしら?とおもっていました。ふふふっ。
*今週末は世田谷の蒟蒻作りですね。
私はキャンセル待ち6番目なので難しいです。残念