健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

山羊の肉。

2006-02-22 | 旨い!tasting.
沖縄は長寿県でおおいに食べ物と気候によるとことが大きいと思います。
ソーキ蕎麦にも豚の角煮が入っています。
公設市場でも多くの肉屋の店先には豚の頭が飾ってあります。トントロが採れる部位ですね。
値段を訊きましたら、頭1つ2000円だそうです。頭だけでなく豚足とか色々な部位が綺麗に並んでいます。名古屋では見れない陳列・壮観です。
今回初めてヒージャーというヤギの刺身を食べました。無論一度茹でてあって、ピンク色したコりっとした食感でした。どこの部位なのかなー??
島ラッキョーも生のままと、天麩羅にしたのを食べましたが、強い香りが美味しさを際立たせています。
イカ墨のスープもドンブリ鉢でタップリ出てきて、ナマコのぶつ切りが入っていて野趣に富むものでした。薄味で美味しかったです。イタリアンと異なる味付けでした。
あと、スルルといって小鯵みたいな魚の南蛮付け、グルクンのから揚げも食べました。
それに加えてやはりオリオンビールと泡盛・公設市場近くの料理屋で大宴会でした。
コメント
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