goo blog サービス終了のお知らせ 

ひかり薬局ブログ 『a・honto!?』

ひかり薬局で起きるいろんな出来事と 管理薬剤師 光田の日々の思い♪

プールの水の検査の日

2014年07月17日 | 学校薬剤師として

14081408_3 1408_2 学校薬剤師の担当校、鳥栖北小学校の今年2回目のプール水の検査に行きました。

 毎年、1回目の検査日の6月は梅雨の大雨、2回目は真夏の炎天下!という感じなのですが、今年はまだまだ梅雨明けの気配もなく小雨。
 ・・・と思いきや、突然晴れ間がのぞいて、カンカンと太陽が照り付けました。

不覚にも、帽子も日傘も用意しておらず、大慌て。
(^^;)
プールでは低学年の水泳大会。
私も水に飛び込みたいな~~~なんて思いながら、セッセと検査を致しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防煙教室&薬物乱用防止教室

2014年02月12日 | 学校薬剤師として

1402 今月は、6日(木)と12日(水)の2回、学校薬剤師として鳥栖北小学校に、話をしに行ってきました。

6日は、6年生を対象にした「防煙教室」。タバコの害につて。
12日は、5年生を対象にした「薬物乱用防止教室」。
例年、薬物乱用は、啓蒙用のキャラバンカーを要請していたのですが、今年は都合により、
(^^;)私が、パワーポイントを使って話をしました。

どちらも、一限目(8:35~9:20)で寒い朝。視聴覚室は冷えていました。
でも、子どもたちは元気で、板張りの床に直に座って、真剣に話を聴いてくれました。

小学校で防煙の話をするのは初めて。
薬物乱用もパワーポイントで話すのは、数年ぶり。
準備に手間取って、大緊張だったのですが、無事に終わって、ホッ!
来年は、もう少し暖かい時期に、もう少し、慣れて話せるかな~~~と思ってます♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日の学校薬剤師業務

2013年08月08日 | 学校薬剤師として

1308_001 1308_001_2す。 自分で時間を指定していながら、チョッピリうんざり・・・。
(^^;)
でも、給食の栄養教諭の先生も、ダニ検査に付き合って下さった養護教諭の先生も、嫌な顔もせず、誠心誠意対応して下さいました。
感謝です。恵まれているな~~。

熱中症予防に、五苓黄解液を飲んで、私も頑張ってきました。

・・・夏休みの教室は、子供たちの姿がなくいっそう静か。
あちらこちら開け放たれた窓から、風が吹きこんでいました♪
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬物乱用防止キャラバンカー ih ミスインターナショナル母校

2012年10月24日 | 学校薬剤師として

12102 12104 1210_005 1210_003秋晴れのうららかな日・・・今日は、学校薬剤師をしている、鳥栖北小学校に薬物乱用防止教育の授業に行ってきました。

対象は5年生。一時間だけ私が話をして、その後は各クラス一時間ずつ、薬物乱用防止のキャラバンカーを見学します。この日は、先日実務実習に来ていた、薬学部生たちもやってきました。

 朝、校門前に実習生たちと集合して、盛り上がったのはやはり、3日前にミスインターナショナルで優勝した吉松育美さんの話。実習生のひとりは、同じ高校で、自分より2学年上に吉松さんがおられたとか・・・。高校の頃から美人で有名だったそうです。
さらに、吉松さんはこの北小学校の卒業生。さらには、お母様は、現在、北小学校で先生をされているのです。(ブログに書くことは、吉松先生と学校の両方の了解済み)(^^)Y
と話しつつ、玄関に入るなり、そのお母様、吉松先生とバッタリ遭遇!
 「おめでとうございます!スッゴイですよね~~!!」
と、お祝いしきりでした。
 5年生の良い子たちは、真剣に話を聴いてきれたし、充1210 実した1日でした。

 薬局に戻った後、調剤の配達に出かけると、稲刈り前の田んぼが黄金色に輝いていました。秋真っ盛り~~~。いい気落ちです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食室の定期検査にて♪

2012年08月27日 | 学校薬剤師として

Tc1_search_naver_jp_2 暑い夏の日の恒例行事~~!
学校薬剤師をしている鳥栖北小学校の給食室の定期検査に行ってきました。
もちろん、出かける前に熱中症予防の五苓黄解液を飲んで万全!!
 
夏休みでも給食室は風通しを良くして、衛生的に保たれていました。
栄養教諭の先生と、調理員の方の話を聞き取りながら、改善されつつあるいろんな設備を確認し、まだ残っている問題をチェックしてきましたよ。

 印象に残ったのは、献立づくりの苦労話。
暑い日は少しでも冷たい物を食べさせたいという思いから、茹でた野菜を工夫して、一生懸命冷やして和え物をつくるのだそうです。規則で「中心温度を何度まで冷やさなけらばならないか」決まっているので、大変なのだそうです。プロの情熱を感じました。

 さ、今年は素早く報告書をまとめましょう。 d(>_・ )グッ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする