酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

炒りおから

2017-07-02 | こしらえた話。
お馴染みのお惣菜。さしてネタになるようなものではないが・・・


ちまちま盛り付けたせいか、ちょいパサパサっぽく見えるけど(^^;)、自分史上いちばん美味しく出来たので記念撮影(笑)

美味しさの評価に甘辛度(甘みと醤油のバランス)なんてのがあったら、満点だなと自画自賛。なんとなく、偶然うまくいっただけなんだろうけど(笑)。
ちなみに、具は、ニンジン、椎茸、ネギ、ひじき、別に固めに塩ゆでしておいた大豆。美味しいんだよね、お豆さん。

昔は、おからなんぞ、まったく好まなかったけどねえ。もさもさ食感が馴染めないというか。
それでも長生きはしてみるものだ。

美味しいと思うものがどんどん増える。

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2 コメント

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本当にねぇ。 (の・いそじん)
2017-07-02 19:03:38
おからなんて五十路になってからの食べ物ョ〜。

牛蒡でんぶ・切り干し大根・ひじき等を大量に作った時、半分は冷凍保存。それにおからを加えてリメイクが、家の定番。
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>いそじん様 (こたりん)
2017-07-03 10:24:12
身体に優しいものを求めるんですかね。

おっ、郷土料理の牛蒡でんぶですか。実食したことがないですが、プラスおから・・・。
ますます魅惑ですなぁ
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