酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

しびれ旨いチーズ麻婆

2018-10-28 | こしらえた話。
もう、ハマってます。四川風の辛さに。

で、今回はこんな感じで。


麻婆豆腐をこさえて、盛り付けたらビザチーズを振って溶けるまでチン。
小葱をふって、そしてこれが決めて、花椒をほどよくかける。


花椒は摺りたてを。もうこの段階でいい香り。

花椒は、唐辛子の「辛い」と違い、しびれる「刺激」が美味。
麻婆豆腐って、麻(まぁ)婆さんの店の豆腐、って意味が語源らしいが、麻婆の「麻」は山椒や花椒の舌がマヒするような刺激を意味するともいう。うん、そっちを信じる。だってマヒって痺と書く。

ともあれ、病みつき。当面続きそうな予感。

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