もう、ハマってます。四川風の辛さに。
で、今回はこんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/86/0cf6dc84346fabd61df42336f1a27a8a.jpg)
麻婆豆腐をこさえて、盛り付けたらビザチーズを振って溶けるまでチン。
小葱をふって、そしてこれが決めて、花椒をほどよくかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/cc/36f5c5ab4e0f5548a246be7496a316cf.jpg)
花椒は摺りたてを。もうこの段階でいい香り。
花椒は、唐辛子の「辛い」と違い、しびれる「刺激」が美味。
麻婆豆腐って、麻(まぁ)婆さんの店の豆腐、って意味が語源らしいが、麻婆の「麻」は山椒や花椒の舌がマヒするような刺激を意味するともいう。うん、そっちを信じる。だってマヒって麻痺と書く。
ともあれ、病みつき。当面続きそうな予感。
で、今回はこんな感じで。
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麻婆豆腐をこさえて、盛り付けたらビザチーズを振って溶けるまでチン。
小葱をふって、そしてこれが決めて、花椒をほどよくかける。
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花椒は摺りたてを。もうこの段階でいい香り。
花椒は、唐辛子の「辛い」と違い、しびれる「刺激」が美味。
麻婆豆腐って、麻(まぁ)婆さんの店の豆腐、って意味が語源らしいが、麻婆の「麻」は山椒や花椒の舌がマヒするような刺激を意味するともいう。うん、そっちを信じる。だってマヒって麻痺と書く。
ともあれ、病みつき。当面続きそうな予感。
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