ボンゴレを作ろうと思ったのに、ワインがない、パセリもない。
だけど、日本酒と三つ葉だけはある、という時に。
ということは、まず無いですが(笑)
もうハマってます。うちのあさりパスタといえばコレ。
たしか、冬にもこれを紹介したが(その記事)、その後、レシピが変化したので再びアップ。
最初、刻みニンニクを炒めるとき、生姜のみじん切りも炒める。ワインを日本酒に。パセリを刻んで混ぜるところを三つ葉で。
オリーブオイルは風味が強すぎるのでサラダ油でいいかな。あさりの香味を生かすため調味は粗塩だけで十分。ニンニクはなくても構わないが、やっぱ風味に深みがほしいので。
もうね、立派な和食でっせ。日本酒に合うこと請け合い。
逆に、和テイストなパスタにワイン(シャルドネとか?)もオツですな。
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