居酒屋にあればそこそこ人気メニューだし、あるいは、おばあちゃんがよく作ってくれたなあ、なんて感じで、けっこう好きだよっていうヒト、多いんじゃないかな。
此度のいも餅に関して言えば、そんなセンチメンタルな事情ではなく、ポテサラを作ろうかなとイモを2個手に取ったとき、ふと思いついただけ。そうだ、イモ餅にしようかな、って。
甘辛なトロッとしたタレをかけてってのが多いけれど、自分の場合はあくまでも酒の肴だから、バター焼き&醤油。シンプルなのが好み。(作り方はコチラ)
ただ醤油にはこだわりが。
焼けたイモ餅を取り出したフライパン。そこに残ったバターを利用してニンニクを炒め、砂糖、みりん、醤油をさっと煮る。
これをかけると、オヤツ的いも餅が一気に酒肴になるって寸法だ。旨いんだなあ、コレが。
おばあちゃんと言えば、うちの場合、おばあちゃんが作ってくれたのはいも餅じゃなくて、アレは何と呼ぶんんだろう。片栗粉をお湯で溶いてとろとろになったやつに砂糖。オヤツらしいものが何もないとき、たまに作ってくれたのを覚えている。
両親共働き。なので、おばあちゃん子というカワイイ時期があったのだった。
此度のいも餅に関して言えば、そんなセンチメンタルな事情ではなく、ポテサラを作ろうかなとイモを2個手に取ったとき、ふと思いついただけ。そうだ、イモ餅にしようかな、って。
甘辛なトロッとしたタレをかけてってのが多いけれど、自分の場合はあくまでも酒の肴だから、バター焼き&醤油。シンプルなのが好み。(作り方はコチラ)
ただ醤油にはこだわりが。
焼けたイモ餅を取り出したフライパン。そこに残ったバターを利用してニンニクを炒め、砂糖、みりん、醤油をさっと煮る。
これをかけると、オヤツ的いも餅が一気に酒肴になるって寸法だ。旨いんだなあ、コレが。
おばあちゃんと言えば、うちの場合、おばあちゃんが作ってくれたのはいも餅じゃなくて、アレは何と呼ぶんんだろう。片栗粉をお湯で溶いてとろとろになったやつに砂糖。オヤツらしいものが何もないとき、たまに作ってくれたのを覚えている。
両親共働き。なので、おばあちゃん子というカワイイ時期があったのだった。
風邪ひくと直ぐ扁桃腺を腫らし、味噌汁とか塩っぱい物が食べられなくなる私に、母がよく作ってくれました。
砂糖の甘さに騙されたんだろうなあ(笑)