酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ハーブ香る鶏つくね

2018-08-25 | こしらえた話。
タイムがもりもりと生るものだから(その話)、これは食べねばというのが人情。


いつもはパウダーを使うところを、今回はフレッシュを使って鶏つくねでも拵えようかと。

鶏つくねだから、特に変わったことはしないが


コーンを加えると美味しいんだな。季節ですから、露地もののトウモロコシの甘くておいしいこと(^^)

で、ネギやら刻むのが面倒なので機械まかせにガ~っとやって、仕上げは手でこねこね。タイムもたっぷり。この時点でいい香り。


さらにタイムを添えて焼いてみる。フタを開けるたびにこれまたいい香り。


味付けは塩コショウ。そしてオリーブオイルをかけて食す。

あ、ゴハンのおかずにゃならんですよ。あくまでも酒の友(笑)

それにしても、いいね。ハーブが香るってのは心が何て言うか、う~ん、満ち足りた気分になるね。ちょっと贅沢。

≪今回の作り方はこんな感じ≫

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