青ソイをご存知か。
それを煮付けてみたという話。
正しくはクロメヌケという主に北海道沿岸の魚。
身は淡白だが皮の内側には脂がのっていてとても美味しい。刺身も実に旨い。
首都圏にも出荷されているが、旨いものを知る通なお方を除いては、見た目が良くないという理由であまり売れないらしい。可哀想に。
でもおかげで、大きさの割に比較的安価である。
昔はもっと安くって、浜の食堂なんかではオマケで食べさせてくれたりしたもんだ。
その頃は自分も駆け出しで、こういうものの美味しさが分かってなかったんで、さほど有り難いともおもわなかったけど。今思えば勿体ない話だ。
今回料理して(カメラを向けたりして)気づいたのだが、顔がホッケにそっくりである。
といっても知らないか(笑)
ホッケの顔を知ってる人というのも希少だよね。
北海道へご旅行の際にはぜひ。地味な居酒屋なんかではけっこう出してるかな。
それを煮付けてみたという話。
正しくはクロメヌケという主に北海道沿岸の魚。
身は淡白だが皮の内側には脂がのっていてとても美味しい。刺身も実に旨い。
首都圏にも出荷されているが、旨いものを知る通なお方を除いては、見た目が良くないという理由であまり売れないらしい。可哀想に。
でもおかげで、大きさの割に比較的安価である。
昔はもっと安くって、浜の食堂なんかではオマケで食べさせてくれたりしたもんだ。
その頃は自分も駆け出しで、こういうものの美味しさが分かってなかったんで、さほど有り難いともおもわなかったけど。今思えば勿体ない話だ。
今回料理して(カメラを向けたりして)気づいたのだが、顔がホッケにそっくりである。
といっても知らないか(笑)
ホッケの顔を知ってる人というのも希少だよね。
北海道へご旅行の際にはぜひ。地味な居酒屋なんかではけっこう出してるかな。
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