手軽で美味しいものは飽きないね。
サバの水煮とニラをつゆとともに温めるだけだもの、かんたん。かつ独特な風味がやみつき。
サバの水煮はこだわりの自家製。缶詰のようなぶつ切りでなく、三枚におろして小骨まで取り除いてるから、身はしっとり柔らかく至極食べやすい。
水煮の作り方は・・・、正直、いまだ試行錯誤。塩の量に悩んでるところである。
水の量に対して3%にするか、いや2.5%でいいだろ、とか、3.5%位じゃないと食べた気しないとか、塩の味って繊細だからね。酒を少し足すとより美味しい(気がする)という結論は一つあるが、オレ流さば水煮レシピの完成はまだまだ先だな。
でも、とりあえず美味しい(笑)
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