酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

充実味噌汁。

2018-05-22 | こしらえた話。
通販にありそうな名前だな(笑)

去年から毎朝の努力目標のひとつにあるのが、具の多い味噌汁。
こだわりを言うなら、やたらと具の多い味噌汁。


もう何が入ってるかいちいち覚えちゃいない(笑)
具は10種以上。でも、煮干しをポイッと入れて、冷凍庫の野菜(人参、大根菜、キノコ数種、ほうれん草、オクラ、ブロッコリーなど)を温めるだけ。さらに乾燥の海藻類を。画像のこれは、味噌(大概は酒粕も混ぜる)を溶いたあと卵を落として仕上げにトマトという具合である。
冷凍庫のものはすべて切ってあるので、案外手間はかからない。

そんなにまぜこぜにして美味しいの?

と言われそうだが、自分は薬膳と思ってるので味には頓着しないが、けっこう美味しく頂いている。

なら、冷凍野菜はあらかじめ数種をパックにしておけば?

とも思ったが、それをやるとラクではあるが具が画一的になり、それは料理とは呼べない。
その日の気分(体調)で具をポイッ、ポイッとやるのがいいのである。海藻多めにしようかなあとか、緑黄主体にしようかなあとか。
美味しく出来たなと思った時の気分も違う。

だから充実味噌汁。


お、オチが決まった(笑)

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