用事があってうちに来るという友人T。どうせなら呑もうではないかと鍋を仕込む。
白菜と豚バラを挟んで挟んで・・・
それを鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
ちょっとした達成感(笑)
鶏ガラを少し加えて水で蒸し煮にすれば・・・
案外かんたん。ポン酢で頂けば、ほくほくと美味しい。豚の脂がよい風味。
酒は、先日うちでこれを試飲し惚れ込んだ友人Tが「また呑みたい、絶対に買う」と豪語していた男山「北の稲穂大吟醸」。
ほんとに買ってきた(笑)
この酒は本当によい。大吟醸らしい芳しさを湛えながら穏やかな旨み。とかく口当たりがよく舌に喉になじみやすい。
多くの料理と相性を発揮するのも魅力。
今回のミルフィーユ鍋、白菜のあっさりした風味に、豚バラの脂に、それぞれにすっと寄り添うのだった。
食事に良い酒というのは、嬉しいね。
料理を美味しくし酒も味が乗る。そんな至福の瞬間を味わえる。
旨し。
白菜と豚バラを挟んで挟んで・・・
それを鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
ちょっとした達成感(笑)
鶏ガラを少し加えて水で蒸し煮にすれば・・・
案外かんたん。ポン酢で頂けば、ほくほくと美味しい。豚の脂がよい風味。
酒は、先日うちでこれを試飲し惚れ込んだ友人Tが「また呑みたい、絶対に買う」と豪語していた男山「北の稲穂大吟醸」。
ほんとに買ってきた(笑)
この酒は本当によい。大吟醸らしい芳しさを湛えながら穏やかな旨み。とかく口当たりがよく舌に喉になじみやすい。
多くの料理と相性を発揮するのも魅力。
今回のミルフィーユ鍋、白菜のあっさりした風味に、豚バラの脂に、それぞれにすっと寄り添うのだった。
食事に良い酒というのは、嬉しいね。
料理を美味しくし酒も味が乗る。そんな至福の瞬間を味わえる。
旨し。
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