酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

あえて賄いふうに作るカレー。

2019-07-07 | こしらえた話。
世間知らずの昔はごちゃまぜカレーなんて言ってたが、近年では賄いカレーなどと呼んでいる。

早い話が飲食店が自分たちが食べるために賄うカレー。すなわち余った食材なんかを利用して作るあのカレー。たまにご馳走になる機会があるんだが、それはそれで美味しいんだよね。

という感じで作ったのがコレ。


今回は、いつもの材料に加え、捨てずに取っておいたホタテのヒモや玉、半端に余っているちくわ、茄子、エリンギのちょっと固いところを。人参も、半端を足しているのが切り方が不揃いだ(笑)

ホタテや茄子がいい風味をだして、これはこれで実にウマイ。
実は、ホタテに関しては、いつかコレを作ろうと取っておいた。おかげで大成功。

さあ、またいつか食べたいな。さて、何を残しておこう(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿