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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

牡蠣の酒蒸し

2020-11-30 | こしらえた話。

牡蠣をガラガラっと鍋に入れ、酒水(酒と水を半々)をふって蒸し焼きに。

あとは味つけいらず。貝を開けてペロンと食べる。これ最高(笑)
でもね、この食べ方。醍醐味は他にある。味の体感というより精神面でね。

そろそろ蒸し揚がったかなと、おおかた見当をつけて鍋のふたを開けた時の湯気!
もわっと感じる牡蠣の生命力というか(牡蠣は死んでるけどw)、とにかくそんな香りが堪らない。

蒸し料理って、そういうシアワセ感が温かいんだな。
茶碗蒸しも然り。蒸し器のふたを開けた時の、あの幸福感。

そうだ。牡蠣の茶碗蒸し作ろうかな。

つらつら書いてるうちに思わぬ思いつきを得たり(笑)