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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

家呑みのアテ

2020-11-23 | こしらえた話。

何だか知らないが、友人と自宅呑みすることに。あ、我が自宅ね。

魚屋に行き、そこで食べたいものを考えた結果・・・

あさり酒蒸し。

5つの小、だっけ。さすがに小皿に分けるのはためらわれ、ソーシャルディスタンス。直箸すんなよ〜ってルールは決める(笑)

シマホッケの開き。いつもなら大きなのをばーんと皿に載せるが、これは半身ずつシェア。

それにしても大きくて脂のノリも上々な良いホッケであった。半身にするとワイルド感がないが、後ろにあるのは一升瓶。分かるでしょ、けっこう大きいって。

あとは乾き物やら、冷蔵庫にあるなんだかんだをつまみながら、一升瓶はあっというまにカラ(笑)

近頃は外食、外飲みが多かったが、やっぱ家飲みも悪くない。
久々にのんびりしたかも。