酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

釜めし。

2020-11-16 | 旨かった話

いつものランチ、ではなく、たまにはゆっくりとお昼でもと、お二人様土曜日ランチ。
ちょっと奮発して、和食のお店で、そういう感じのコース料理で過ごす。

刺身やら、カニ甲羅揚げやら、色々味わったあと、締めのご飯は蟹釜めし。

ぱかっと蓋をとれば、おおっ、カニだぁ。(当たり前だ)

お焦げもいい感じ(^^) ついでにお漬物も何だか可愛くていい。

プロだから当たり前、と言ってしまえばそれまでなんだが、こういう所の釜めしって美味しい。

たぶん、6個とか12個のお釜をいっぺんに炊ける専用のコンロがあって、絶妙な火加減と時間で炊き上げるんだろうが、と言ってしまうと味気ないが、いや、ほんと美味しい。

上の画像だって、あと数秒、炊き過ぎたら焦げすぎちゃってダメだったろうというくらい。絶妙というか巧妙というか。

久々に、1合炊きの鍋を出してみようかな。ちなみに、いまだ納得の炊きあがりは実現してない。
ここんと家でもメスティンごはんだったからね。

よし、挑戦だ(笑)