鶏つくねをこさえて、月見で楽しむ。
旨いよね。タレと黄身がまったりと絡んだつくねは格別。
今回のつくねは、水分を程々に抜いてみた。
鶏むねの皮を取り、キッチンペーパーでぐるぐるとくるんで、軽く重いものを当てて一晩放っておく。
けっこう水が出る。
そうした上で、酒をふり、味をつけ、フードプロセッサーを軽くまわす。おっと、つなぎの粉を忘れるところだった(笑)
水抜きは断然おいしいよという確信はないが(^^; タネがへんにゆるくならないので、まるめやすい気は確かにする。
それと、実は隠し味に魚を。
白身のすり身を使ったときに、少しだけ残して冷凍しておいたものを混ぜてある。鶏に対して1割ほどかな。
1割も混ぜたらもう隠し味と言わないかも知れないが、ちょっと風味がふくらんで、これこれでアリかと。
以上、おすすめ!とは言わない(笑)けど、いろいろ試す(実験ともいう)のは面白いよね。生姜をがっちり効かせるとか、大葉を多めに混ぜて香りをつけるとかね。