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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホタテのバター焼き

2019-06-05 | こしらえた話。
バター焼きと言っても、バターでジュージューと焼くわけではない。そりゃバター炒めだ。バターはあくまでも風味をつけるためにあるべし。

おいおい、何を威張ってるんだ(笑)


ホタテを食べ良くカットしたら、くっつかないフライパンでソテーする。
だいたい火が通ってきたかなぁというあたりで酒をふる(大さじ1)。
酒が温まってふつふつしてきたら、ここでバター。5~10g位かな。
仕上げに醤油を小さじ1。自分はさらにガーリックパウダーを少々。
ガーリックはお好み次第で。酒をワイン(甘くないやつね)に代えても。
※以上、調味料は貝1個分相当

生食できるレベルのものをさっと火を通したくらいが絶品。