バター焼きと言っても、バターでジュージューと焼くわけではない。そりゃバター炒めだ。バターはあくまでも風味をつけるためにあるべし。
おいおい、何を威張ってるんだ(笑)

ホタテを食べ良くカットしたら、くっつかないフライパンでソテーする。
だいたい火が通ってきたかなぁというあたりで酒をふる(大さじ1)。
酒が温まってふつふつしてきたら、ここでバター。5~10g位かな。
仕上げに醤油を小さじ1。自分はさらにガーリックパウダーを少々。
ガーリックはお好み次第で。酒をワイン(甘くないやつね)に代えても。
※以上、調味料は貝1個分相当
生食できるレベルのものをさっと火を通したくらいが絶品。
おいおい、何を威張ってるんだ(笑)

ホタテを食べ良くカットしたら、くっつかないフライパンでソテーする。
だいたい火が通ってきたかなぁというあたりで酒をふる(大さじ1)。
酒が温まってふつふつしてきたら、ここでバター。5~10g位かな。
仕上げに醤油を小さじ1。自分はさらにガーリックパウダーを少々。
ガーリックはお好み次第で。酒をワイン(甘くないやつね)に代えても。
※以上、調味料は貝1個分相当
生食できるレベルのものをさっと火を通したくらいが絶品。