居酒屋なんかのお通しでもお馴染み。
コレを発明した人、天才だと思う。ノーベル酒肴賞をあげたい。
酒を邪魔せず酒に合う。まず、飽きるということがない。

小松菜と揚げの煮びたし。ひょっとしたら「何とか煮」という固有名詞があるのかも知れないが。
これがほうれん草だと、ちょっと濃いんだよね、風味が。
これがチンゲン菜だと、なんか違うんだよね。シャリシャリ感というか、テンションのベクトルが少し違う方を向いた洗練ぐあいが。
いろいろやってみたが、結局小松菜に落ち着く。小松菜を見るとこれを作りたくなる。
しかも超かんたん。
醤油ダシで煮るだけ。それ以外なにもしない(することがない)。
おつゆは、あっさりしていればいるほど美味しいね(だからといって「薄く」という意味じゃないよ)。
作り方、ってほどのものじゃないが、一応、レシピはこちら
素朴な物ほど、人の心に沁み、忘れられないもんですな。
コレを発明した人、天才だと思う。ノーベル酒肴賞をあげたい。
酒を邪魔せず酒に合う。まず、飽きるということがない。

小松菜と揚げの煮びたし。ひょっとしたら「何とか煮」という固有名詞があるのかも知れないが。
これがほうれん草だと、ちょっと濃いんだよね、風味が。
これがチンゲン菜だと、なんか違うんだよね。シャリシャリ感というか、テンションのベクトルが少し違う方を向いた洗練ぐあいが。
いろいろやってみたが、結局小松菜に落ち着く。小松菜を見るとこれを作りたくなる。
しかも超かんたん。
醤油ダシで煮るだけ。それ以外なにもしない(することがない)。
おつゆは、あっさりしていればいるほど美味しいね(だからといって「薄く」という意味じゃないよ)。
作り方、ってほどのものじゃないが、一応、レシピはこちら
素朴な物ほど、人の心に沁み、忘れられないもんですな。