日曜日。
所要があり、友人とともに朝からJRでちょっと遠出。
で、あーしてこうして、という話は割愛し・・・(笑)
てなわけで、帰ってくれば腹も減る。
明るい時間から空いてる居酒屋を目指し一目散。
なぜかいつも炉端の席(焼き台の真ん前)に通される。前に来た時もそうだったなと語り合いながら、たぶん、前に来た時も注文したイカげその唐揚げで飲み始める。
焼き台の上には半身の鮭が焼かれている。
いったいなんだろ。切り身じゃないから、何かの料理に使うのかなと気にしながらも・・・
豚や鶏の串ものや、姫キンキ(やたら小さなキンキをそう呼んで付加価値?)を炙ったのや、イカごろルイベなんぞで酒が進む。
そうこうしてるうちに、さっきの鮭が焼きあがっていたようだ。
板さんに、あの鮭は何なのだと問うと
「お茶漬け用です」
と言う。ああ、なるほど。業務用ね。
それにしても旨そうだったんだよね。んじゃ、その茶漬けをもらおうか。
お腹が減っていたというわけでもないんだが、成り行き上というか、ノリで食べたくなるものってあるよね。
旨かった。茶漬けはもちろんであるが、対面で店の人と触れ合えるお店は、そういうところも美味しいのだった。
いやはや、呑んだな。
じゃあねと別れるまでは記憶してるが、その後・・・気づいたら布団の中だった(笑)
所要があり、友人とともに朝からJRでちょっと遠出。
で、あーしてこうして、という話は割愛し・・・(笑)
てなわけで、帰ってくれば腹も減る。
明るい時間から空いてる居酒屋を目指し一目散。
なぜかいつも炉端の席(焼き台の真ん前)に通される。前に来た時もそうだったなと語り合いながら、たぶん、前に来た時も注文したイカげその唐揚げで飲み始める。
焼き台の上には半身の鮭が焼かれている。
いったいなんだろ。切り身じゃないから、何かの料理に使うのかなと気にしながらも・・・
豚や鶏の串ものや、姫キンキ(やたら小さなキンキをそう呼んで付加価値?)を炙ったのや、イカごろルイベなんぞで酒が進む。
そうこうしてるうちに、さっきの鮭が焼きあがっていたようだ。
板さんに、あの鮭は何なのだと問うと
「お茶漬け用です」
と言う。ああ、なるほど。業務用ね。
それにしても旨そうだったんだよね。んじゃ、その茶漬けをもらおうか。
お腹が減っていたというわけでもないんだが、成り行き上というか、ノリで食べたくなるものってあるよね。
旨かった。茶漬けはもちろんであるが、対面で店の人と触れ合えるお店は、そういうところも美味しいのだった。
いやはや、呑んだな。
じゃあねと別れるまでは記憶してるが、その後・・・気づいたら布団の中だった(笑)