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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ぴりりと辛い。

2017-06-07 | 旨かった話
まずは、自分的にニュースな出来事から。


初めて食べた!実山椒。

ワラビのおひたしにこれを添えてくれたのは、ふらりと立ち寄った「国部」の大将。
山椒は日頃から愛用もしている好きな香辛料であるが、実は生というのは初めて。
山椒は小粒でぴりりと辛いと言われる通り、確かに辛い。なによりホントにぴりりと刺激がある。で、じわじわと辛さが続く。舌ベロの側面がひりひりっと辛いのであった。
素晴らしき刺激的初体験(笑)

ほか、おもてなしは・・・


そうそう、ばってらが食べたくて立ち寄ったんだった。
思えば旬がならんでる。特に笹竹の煮物?が美味。ちょっとオイリーな、何をどうしてどうやったのか聞けばよかったが、何しろ美味しかった。


ああ、旬ですなあ。


お薦めの酒は「知恵美人」。
これも、見るのも聞くのも初めて。もちろん呑むのも(当たり前だ)。

なんだか、新鮮なひととき。