まずは、自分的にニュースな出来事から。

初めて食べた!実山椒。
ワラビのおひたしにこれを添えてくれたのは、ふらりと立ち寄った「国部」の大将。
山椒は日頃から愛用もしている好きな香辛料であるが、実は生というのは初めて。
山椒は小粒でぴりりと辛いと言われる通り、確かに辛い。なによりホントにぴりりと刺激がある。で、じわじわと辛さが続く。舌ベロの側面がひりひりっと辛いのであった。
素晴らしき刺激的初体験(笑)
ほか、おもてなしは・・・

そうそう、ばってらが食べたくて立ち寄ったんだった。
思えば旬がならんでる。特に笹竹の煮物?が美味。ちょっとオイリーな、何をどうしてどうやったのか聞けばよかったが、何しろ美味しかった。

ああ、旬ですなあ。

お薦めの酒は「知恵美人」。
これも、見るのも聞くのも初めて。もちろん呑むのも(当たり前だ)。
なんだか、新鮮なひととき。

初めて食べた!実山椒。
ワラビのおひたしにこれを添えてくれたのは、ふらりと立ち寄った「国部」の大将。
山椒は日頃から愛用もしている好きな香辛料であるが、実は生というのは初めて。
山椒は小粒でぴりりと辛いと言われる通り、確かに辛い。なによりホントにぴりりと刺激がある。で、じわじわと辛さが続く。舌ベロの側面がひりひりっと辛いのであった。
素晴らしき刺激的初体験(笑)
ほか、おもてなしは・・・

そうそう、ばってらが食べたくて立ち寄ったんだった。
思えば旬がならんでる。特に笹竹の煮物?が美味。ちょっとオイリーな、何をどうしてどうやったのか聞けばよかったが、何しろ美味しかった。

ああ、旬ですなあ。

お薦めの酒は「知恵美人」。
これも、見るのも聞くのも初めて。もちろん呑むのも(当たり前だ)。
なんだか、新鮮なひととき。