今般の記事はいつものように、美味しいものを食べました、というものではない。
その仕込みをしているという話。
キノコ(アワビ茸)のオイル漬け。
材料を天火でさっと炙り塩をふって瓶詰にする。ニンニク入。そこへごま油をひたひたに。
数日置けば完成だ。サラダのトッピングとか冷奴の具とか。
豆腐ステーキにも滅法旨い。その際にはこのごま油を使い、豆腐とともにニンニクも炒める。仕上げにキノコを加え温まったら出来上がりという寸法だ。
こういう仕込みものって、まだ出来上がってないのに達成感がスゴクある(笑)
別に豆腐ステーキなんてもういいや的な(笑)
ダイエットにいいな。
(そんな訳あるか)
あ、アワビ茸ってなんですかって?
たしか以前撮った画像が・・・
あった(笑)
ひらひらは幼児の手のひらほど。アワビのような食感がするのでこの名が付いたらしい。
前回はこれの醤油漬けをこさえたのであった。
その仕込みをしているという話。
キノコ(アワビ茸)のオイル漬け。
材料を天火でさっと炙り塩をふって瓶詰にする。ニンニク入。そこへごま油をひたひたに。
数日置けば完成だ。サラダのトッピングとか冷奴の具とか。
豆腐ステーキにも滅法旨い。その際にはこのごま油を使い、豆腐とともにニンニクも炒める。仕上げにキノコを加え温まったら出来上がりという寸法だ。
こういう仕込みものって、まだ出来上がってないのに達成感がスゴクある(笑)
別に豆腐ステーキなんてもういいや的な(笑)
ダイエットにいいな。
(そんな訳あるか)
あ、アワビ茸ってなんですかって?
たしか以前撮った画像が・・・
あった(笑)
ひらひらは幼児の手のひらほど。アワビのような食感がするのでこの名が付いたらしい。
前回はこれの醤油漬けをこさえたのであった。