ちょっと時間が遅くなったが、やはりお昼は何か食べなきゃと出かけた昨日。
だが意中の店には「土曜のランチを取りやめ」た旨の張り紙が。
なんてこったい。ランチ難民になっちまった。
ということで

今日は自分もOFFだし早めな晩酌。ってことで。
ポークチャップと熱燗。
以前、一緒に呑んだことのある内地から来たヒトが、これにびっくり。焼鳥屋なのになぜ豚が?
そういわれりゃそうも思うが、自分らにはこれは昔からの光景。
そんなこんなで、楽しくなってしまったランチ難民はもう一軒。
その近所に今年出来た店で。

突き出しは厚揚げに粒コショウの餡がかかったもの。
なんと洒落た一品。おっとこの女将、おっとりとしていながら生中なお方でないとお見受けする。
単品メニューには、おもむろにこんなものもあったりして。

好きなんだなあ。巾着玉子。
さらに気を惹いたのがこれ。

カボチャの唐揚げ。これがまた旨い。
そういや冬至ですな。昔は気にもかけなかったカボチャが、近頃は好物になりましてねえ。
なんてどうでもいい話をしていたら、なんならどうぞとカボチャ善哉のサービス。
すっかり気をよくしたランチ難民はさらに二軒をはしご。気づけば夜のフツーな酔っぱらいになっていたのであった。
だが意中の店には「土曜のランチを取りやめ」た旨の張り紙が。
なんてこったい。ランチ難民になっちまった。
ということで

今日は自分もOFFだし早めな晩酌。ってことで。
ポークチャップと熱燗。
以前、一緒に呑んだことのある内地から来たヒトが、これにびっくり。焼鳥屋なのになぜ豚が?
そういわれりゃそうも思うが、自分らにはこれは昔からの光景。
そんなこんなで、楽しくなってしまったランチ難民はもう一軒。
その近所に今年出来た店で。

突き出しは厚揚げに粒コショウの餡がかかったもの。
なんと洒落た一品。おっとこの女将、おっとりとしていながら生中なお方でないとお見受けする。
単品メニューには、おもむろにこんなものもあったりして。

好きなんだなあ。巾着玉子。
さらに気を惹いたのがこれ。

カボチャの唐揚げ。これがまた旨い。
そういや冬至ですな。昔は気にもかけなかったカボチャが、近頃は好物になりましてねえ。
なんてどうでもいい話をしていたら、なんならどうぞとカボチャ善哉のサービス。
すっかり気をよくしたランチ難民はさらに二軒をはしご。気づけば夜のフツーな酔っぱらいになっていたのであった。