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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼き鳥でランチ。

2013-12-22 | 酒風景
ちょっと時間が遅くなったが、やはりお昼は何か食べなきゃと出かけた昨日。
だが意中の店には「土曜のランチを取りやめ」た旨の張り紙が。

なんてこったい。ランチ難民になっちまった。

ということで


今日は自分もOFFだし早めな晩酌。ってことで。

ポークチャップと熱燗。

以前、一緒に呑んだことのある内地から来たヒトが、これにびっくり。焼鳥屋なのになぜ豚が?
そういわれりゃそうも思うが、自分らにはこれは昔からの光景。

そんなこんなで、楽しくなってしまったランチ難民はもう一軒。

その近所に今年出来た店で。


突き出しは厚揚げに粒コショウの餡がかかったもの。
なんと洒落た一品。おっとこの女将、おっとりとしていながら生中なお方でないとお見受けする。

単品メニューには、おもむろにこんなものもあったりして。


好きなんだなあ。巾着玉子。

さらに気を惹いたのがこれ。


カボチャの唐揚げ。これがまた旨い。

そういや冬至ですな。昔は気にもかけなかったカボチャが、近頃は好物になりましてねえ。
なんてどうでもいい話をしていたら、なんならどうぞとカボチャ善哉のサービス。

すっかり気をよくしたランチ難民はさらに二軒をはしご。気づけば夜のフツーな酔っぱらいになっていたのであった。