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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

あぶらげにハマる。

2013-12-03 | こしらえた話。
やっぱり、あぶらげ(油揚げ)が続いた。

美味しいものは二度続けたい性分ゆえであるが、美味しかったというよりは物足りなかった(前記事)、というのが此度の食欲の真相か。

で、煮染めてみた。


大根80円、小揚お徳用パック100円。安上がりである。

こっちの方ではあまり使わない言葉だが、「こっくり」と煮上がって大成功。
味しみしみのてりてり(なんちゅー表現じゃ)。こっくりと、と言っておきながらお下品な。
「こっくり」は、奥のある慈愛に満ちた感じのする、自分的にはちょっと特別な言葉。

あ、話をあぶらげに戻そう。

精進の世界では、肉の代用品としてがんもどきを使い精神的な食欲を満たしていると言われるが、油揚げもしかり。


確かに、こんな味しみしみのてりてりなあぶらげがあれば、肉なんて要らねえな。

いやウソウソ。肉の神様ごめんなさい。