ここのところハデな料理(盛りの多いものや宴会の食事のことをこう言う)が続いたので、胃袋を、というよりは気を休めたい気分。
そんな時よく作る酒の肴はこんな感じ。

お馴染み、ピーマンの炒め煮。食感、味をひたすら楽しむ、そんな小料理だ。
油で軽く炒め、めんつゆをかけて少し煮詰めるだけ。一緒に煮る鰹節がアクセントになる。
この味。数ある料理のなかで、いぶし銀とでもいおうか、簡単に拵えたりには、心身にしみじみと旨い。ピーマンが好きと仰る方には想像に容易いと思う。
夏の採れたてでたっぷり作ってバリバリ食べるのが実は楽しい。ああ、いよいよ夏は懐かしの頃となってしまったか。
なんだろな。こんなに夏に別れを惜しむ年はなかったな。
そんな時よく作る酒の肴はこんな感じ。

お馴染み、ピーマンの炒め煮。食感、味をひたすら楽しむ、そんな小料理だ。
油で軽く炒め、めんつゆをかけて少し煮詰めるだけ。一緒に煮る鰹節がアクセントになる。
この味。数ある料理のなかで、いぶし銀とでもいおうか、簡単に拵えたりには、心身にしみじみと旨い。ピーマンが好きと仰る方には想像に容易いと思う。
夏の採れたてでたっぷり作ってバリバリ食べるのが実は楽しい。ああ、いよいよ夏は懐かしの頃となってしまったか。
なんだろな。こんなに夏に別れを惜しむ年はなかったな。