秋も深まり、いや、もう冬と観念すべきか。なんたって11月だもの。
そんな中、過ぎ去りし夏の収穫の喜びが時間差で我が家へ。

仕事先のお方より、自家製三升漬けのお裾分け。いつぞや自分がそちらに完熟トマトのソースをお裾分けした、そのお礼という。
ほんのちょっとだが、味見してみてと小瓶をふたつ頂いた。ひとつは生の麹を使ったもの、そして、そうでないものがひとつ。
あちら様で採れたトウガラシを使って拵えたものがこちらに。こちらのトマトがカタチを変えてあちらに。
美味しいものがつながっていくのは、とても楽しいことだ。
世の中、ずいぶんと世知辛いが、こんなお付き合いがあるうちはまだまだ捨てたもんじゃない。世を救うわけじゃないが、気持ちはずいぶん救われる。
辛いわよ~、と言われたとおり、辛かった。でも旨かった。
冷奴はもちろん、ご飯にも旨い。おかげでたらふく食べてしまったのだった。
そんな中、過ぎ去りし夏の収穫の喜びが時間差で我が家へ。

仕事先のお方より、自家製三升漬けのお裾分け。いつぞや自分がそちらに完熟トマトのソースをお裾分けした、そのお礼という。
ほんのちょっとだが、味見してみてと小瓶をふたつ頂いた。ひとつは生の麹を使ったもの、そして、そうでないものがひとつ。
あちら様で採れたトウガラシを使って拵えたものがこちらに。こちらのトマトがカタチを変えてあちらに。
美味しいものがつながっていくのは、とても楽しいことだ。
世の中、ずいぶんと世知辛いが、こんなお付き合いがあるうちはまだまだ捨てたもんじゃない。世を救うわけじゃないが、気持ちはずいぶん救われる。
辛いわよ~、と言われたとおり、辛かった。でも旨かった。
冷奴はもちろん、ご飯にも旨い。おかげでたらふく食べてしまったのだった。