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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

美味しい連鎖

2012-11-01 | 旨かった話
秋も深まり、いや、もう冬と観念すべきか。なんたって11月だもの。

そんな中、過ぎ去りし夏の収穫の喜びが時間差で我が家へ。


仕事先のお方より、自家製三升漬けのお裾分け。いつぞや自分がそちらに完熟トマトのソースをお裾分けした、そのお礼という。

ほんのちょっとだが、味見してみてと小瓶をふたつ頂いた。ひとつは生の麹を使ったもの、そして、そうでないものがひとつ。

あちら様で採れたトウガラシを使って拵えたものがこちらに。こちらのトマトがカタチを変えてあちらに。
美味しいものがつながっていくのは、とても楽しいことだ。

世の中、ずいぶんと世知辛いが、こんなお付き合いがあるうちはまだまだ捨てたもんじゃない。世を救うわけじゃないが、気持ちはずいぶん救われる。

辛いわよ~、と言われたとおり、辛かった。でも旨かった。

冷奴はもちろん、ご飯にも旨い。おかげでたらふく食べてしまったのだった。