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クラリオン星人・その3(食レポ)

2020年01月17日 | 食日誌

▲行列嫌いが行列に並ぶ


クラリオン星人講演会に
朝9時前のこだま号に乗って
博多に向かいました。


このこだま号はJRの早割
「おとなび」で予約したもので
広島博多間の指定席が4000円を切る
というなんともありがたい
チケットシステムです。
ちなみに
広島福山間は2000円を切り
乗車券代だけで利用ができます。
条件は50歳以上の方のみ。
こういうのがあると歳を取ることも
悪いことばかりではないと感じますね。


さて
博多に到着したのが11時前。
昼食のメニューも場所も
全くリサーチしないまま駅前をフラッと行くと
何やら行列ができている店舗を発見。
博多一双
という看板をあげたラーメン屋さんでした。




冒頭の画像は
11時開店前の様子です。
すでに10名ほどが並んでいました。
基本的に
行列するくらいなら空いている店に
行くという性格ですが時間もあったので
何となく並んでみようと思いました。
ガラス越しに店内を覗くと
店員さんが開店前の準備に勤しんでいます。
そして開店。







結構な行列も
多分一回で入れる予感がしました。
そして予感どおり
一回目の最後の客ということで
カウンターの隅に入れてもらえたそこは
店員さんの作業が全て見える場所で
丁寧な仕事ぶりに食べる前から
この店に繁盛ぶりが分かりました。


▲とんこつラーメン


いわゆるとんこつラーメンは
脂ぎったスープに腰のない細麺が
定番です。
一双さんのラーメンは
食べた後、脂の味が口に中に
全く残りません。
こんな爽やかなとんこつ味は
初めてです。


店を出た後
行列はさらに伸びて
おおよそ50名近い行列に
なっていました。
ナイスな時間に
呼ばれた!
って感じですね。


クラリオン星人の講演会を前に
すでに引き寄せを感じていた
博多でのお昼のヒトトキ。


久しぶりの食レポでした。


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