Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

ピカピカ元気野菜!かわばたファームin河内長野市

2013-08-29 | お店紹介

ズッキーニ・水ナス・玉ねぎ・・・・ぴかぴかの野菜たち!!

地元農家さん かわばたファームさんの 元気印の野菜たちを かわばたさんに届けていただきました。

明日 河内長野市主催 くろまろキッズ で パン教室します。

むにゅむにゅ コネコネ 野菜たっぷり 夏野菜ピザパン・・・・・

地産地消 ・・の意味も 小学生に伝えます。食育インストラクター(・・復習しました!!)

このほかに・・・ミニトマト・ウインナ・チーズも。

小学生が かんたんに楽しく 生地ごねが出来る方法で!

パン教室生徒様が アシスタントで 私を助けてくださいます。

20人の小学生たち たのしんでくれるかな???!!

自宅教室のほかに 出張レッスン させていただけます。

子ども会・学童クラブ・仲良しママの会・ご興味のある方は 連絡くださいませ。

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9月1日(日)は 花の文化園でパン作り体験を!(最終回)

2013-08-28 | ボンボン マルシェ

 

  ← 8月の参加者様の作品。上の2個がパパ作 下の2個が お子さまの作

大き目2個で 750円です。だれでも 失敗なく パンが作れます。

2歳~大人まで 参加OK。小学高学年は 子どもだけでの参加OKです。

9月の材料は ウインナー・チーズ・レーズンの予定

作業時間15分 1時間後のお渡しです。

①10:30~②11:30~③12:30~④13:30~

受付はすべて 10時~

定員 各回 8席 

お待ちしています・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月から始まったボンボンマルシェの パン作り体験コーナー。

試行錯誤しながらの 6か月でした。

満員で お断りする月もあれば・・・ガラガラの月もあり・・・・

みなさんとのたのしいひと時に ウキウキしたり・・・

材料を無駄にしてしまい・・・がっかり落ち込んだり・・・

いろんなことを学ばせていただきました。

毎月来てくれるリピーターの少年や エプロン持参で気合いを入れてきてくれる親子さんや

大人も作りたいです!・・・って 参加してくださる方や・・・

皆さんに支えられて回を重ねました。感謝!感謝!

が・・・9月1日で 一応 終了させていただくことになりました。

ボンボンマルシェのスタッフさんのご尽力 ありがとうございました。

ボンボンマルシェは まだまだ 続きますよ~。蔭ながら 応援しています。

9月1日の案内配布のご協力くださいました 美加の台エピーク幼稚園様 美加の台保育園様 ありがとうございます。

園児の皆さん まってますよ~~。

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ふぁ~んふぁ~ん!京都六盛茶庭のスフレ~奈良灯花会

2013-08-27 | 旅行

私のお盆休みは・・・奈良 京都 二都物語~

おばさん三人組のプチ旅行

8月14日 きれいで お料理も 美味しい・・でもお安い宿をとり・・・

メインは 奈良 灯花会を楽しむこと!歩きまくりました。

     

興福寺五重の塔~ 東大寺南大門~ 浮見堂~春日野園地~春日大社中元万灯篭~

夏の奈良の夜を満喫!

翌日は 京都へ移動~京都大学前の 毎月15日開催の 百万遍さんの境内の手作り市につれってってもらいました。

 私は 本物のたわし・・・いい物は 水はねしないんですって・・

そして 布小物作家さんの ピンブローチをGET すご~く気に入って るんるん!

 

最後は 左京区岡崎の 六盛茶庭のスフレ

ふわ~ふわ~で 最高!!お勧め!

奈良・京都好きの友人が 企画&案内してくれ いい旅でした。

私のポジションは・・写真係です。いいアルバムつくりましたよ!

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鬼おろしで 和風冷製パスタ・・薬味たっぷり

2013-08-22 | パン教室レッスン

これなんだかわかります??

3年ほど前 京都でお食事した時に 大根おろしが 荒目で シャリシャリで美味しかったんです。

「鬼おろしです」ということで 木製の おろし器を見せていただき ほしくって錦市場に行ったけど 売ってなくって

その後 大阪のデパートで 見つけたものです。刃の部分は竹です。

これが 今年は大活躍。

和風冷製パスタに 薬味たっぷり(みょうが・青じそ・大根おろし)をのせるんですが 普通のだったら 水分が出て 味が薄くなってしまいます。そこでこれが あることを思い出しました。

きのこ おくら トマト を 濃い目の和風だしで あえてます。

トッピングに白ゴマも ひねりゴマで 香りを出しました。

暑い夏は 火を使うことを極力 控えて 美味しくいただきたいものです。

8月初めの 基礎レッスンAのりんごパン & ハムロールパンのレッスン時の ランチタイムに ルイボスチィーを添えて。

いつも 私の作る簡単ランチに感心してくださる方で この日も お教えしながら 一緒に作りました。

私 共働き経験が なが~いもんで ササ~ット 出来ちゃう 料理が得意です!!

こんなのでよかったら・・って いつも レシピ・ポイントを お伝えしています。

9月も 残暑きびしそうだったら 8月に受けておられない方は このランチメニューにしようかな~。

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ただいま 9月のレッスン受付中 14日~24日で ご検討を。(なお 4日~10日の期間は返信できません。ごめんなさい

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たこやきパン・・・ほんまにおいしい!!

2013-08-21 | babycheeks親子パン

昨日は 子育てサークル様の 出張レッスン

たこ焼きパン 4個 & 好きな形パン 2個

夏休みで暑い しかも平日 という日程で 参加者少ない目でしたが  レッスンしてきましたよ~。

去年の8月から 今回で 8回目 のべ118組の親子さんと パン作りをさせていただきましたよ!

みなさん みなさん ありがとうございました。2周年に向けて もっとおいしいパンを目指します!

子どもたちやママたちと 一緒にパン作れるのって・・スゴ~く幸せです

次回は 10月の土日予定です。メニューは 相談中・・・ハロウイン?サツマイモ?惣菜パン??

昨日の様子をUPしますね。

      

たこやきぱん・・ソースを塗って かつお 青のり マヨネーズ・・本物のたこ焼きより おいし! いで~~

リクエストメニューでした。初参加の方も すご^く楽しんでいただけたようです。

みなさん 何回も 何回も 「ほんまにおいしい!」って 言いながら パパのお土産なくなる~って言いながら食べてられました。

掲載をお許しいただいた方は 写真加工無です。希望される方は ご自分の分でしたら 添付でおくりますよ!

9月4日 花の文化園ボンボンマルシェにて 大人も子供も   パン作り体験やりますよ。大き目2個 750円。

たくさん来て下さると うれしな~。多分 今回が 最終回になると思います。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

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トランス脂肪酸フリーのショートニング

2013-08-18 | パン教室レッスン

数年前 マーガリンやショートニングに含まれる 「トランス脂肪酸」の危険性が 話題になりましたね。

心配なものは使いたくないから・・・・トランス脂肪酸フリーの オーガニックショートニングを使っています。

フリーといっても ゼロでは ないらしいですが 危険性が低いかと・・・・

バターとショートニングの使い分けは・・・・

バターは 風味(かおりとコク・・・こおばしい)があります。

ショートニングは 無味・無臭サクサク感(歯切れが良い)・・・がでる・・・バターの香りを出したくないとき・・・or 半分だけショートニングを使うという方法もあり。・・バターで 風味を出し、ショートニングでサクサク感を出す・・・

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タルト型 冷凍パイ生地で 簡単キッシュ(レシピ)

2013-08-18 | レシピ

  

老舗 ポテロン洋菓子店の奥様から 譲り受けた タルト型で・・・・キッシュを焼いてみました。

①具材の準備・・・・冷蔵庫の整理・・・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・きのこ・トマトなど  塩・コショウで炒めておく

ほうれん草は 冷凍の物を使いました( 解凍し水分を切る)

②卵液を作る・・・卵 2個 牛乳40cc(生クリームがあればなお良い) 粉チーズ 大さじ1と 1/2ぐらい ・・を混ぜる

 ③20センチタルト型・・きれいにお掃除すると ピカピカ・・

                             裏面に メイドイン フランス・・って!!いい品物です。

 ④市販の冷凍パイ生地 二枚を少し重ねて 麺棒で 1枚にして伸ばす

 ⑤型に入れて まわりをカット フォークで ピケ(穴をあける)

 ⑥タルトストーンを敷き詰めて空焼き(190度 10分~くらい)

*あらかじめ ストーンを 焼いておくと良い クッキングペーパーを敷いて置く

 ⑦ピザ用チーズ 80g~ くらいも準備

 ⑧ ⑥の生地に ⑦の材料を のせ 卵液を流しいれ チーズをのせる

 ⑨ 電気オーブン 200度予熱 25~30分焼く  完成!!

お試しあれ!! 冷蔵庫にあるものなんでも使えます。 簡単なのに 美味しくって見栄えがします。もちよりパーテイーにgood!

半分食べて 半分は翌日に。 軽く レンジでチンして トースターで焼きました。二日目も美味しい!

デパ地下で 売ってるのは 一切れ 250円以上はしますよね~。自分好みの味付けを見つけてくださいね。

私も もっと上手くなるよう 何度もつくってみます。

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フォションの クロッカンから学ぶ・・・

2013-08-15 | パン作り

 

どんな味かしら?食感は?  って気になるパンを見つけたら 1個だけ買います。

先日 難波高島屋の地下のフォション で見つけました。たしか 直径約10センチくらい 230円です。

右は 裏面 真ん中あたりに りんごが 一切れ入ってます。

クロッカン・・ってご存知ですか?(お菓子のクロッカンと パンのクロッカンは違います。)

パンの方は バターを織り込んだ生地 (クロワッサンの生地)を細かくカットして作る 甘い目のお菓子みたいなパンです。

私は クロワッサン(三角形)をとった 残りの切れ端で作ります。

  ← ← これは 私が 今年の冬に作った クロッカン

(基礎レッスンDの冬季限定メニューです)

 グラニュー糖とクルミ・レーズンをからめて 焼きました。カリっ!サクッ!としていて美味しいです。

フォションのは 薄く広げているので かりかり!食感 が すばらしい!

そして フォションらしく 紅茶葉を パラパラかけています。香りがいいですね。

紅茶葉は 生地に混ぜ込む使い方しか知らなかったですが・・・トッピングもありなんですね。

すご~く参考になりました。

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グリーンスムージー・・・残暑お見舞い申し上げます!

2013-08-13 | レシピ

残暑お見舞い申し上げます。

この暑さ  どうにかして~~て 叫びそう!!皆さんはだいじょうぶですか??

さわやかな朝食メニューで 少しは 体力回復できるかも・・・と。

昨年はやった グリーンスムージー つまり 野菜ジュース

酵素と食物繊維で ダイエット 便秘 健康によいとか・・・

有機栽培の小松菜が手に入ったので・・・小松菜の葉・りんご・バナナ・水・氷をミキサーにかけるだけ。(適当な量で)

仕上げにレモン汁適量。

小松菜の軸は スクランブルエッグに・・・パンは ホシノ天然の 角食 にカルピス発酵バターで。

ホシノ酵母の香りは 何もつけずとも 美味しいですが 発酵バターの豊潤さと合います。

バナナはすぐに痛むので 完熟になってしまったら 皮をむいて ラップに包んで冷凍します。

野菜ジュースは飲みにくさがありますが バナナか りんごが入ると いい感じになります。

材料は その時冷蔵庫にあるもので・・・すいか・オレンジ・サラダみずな・レタス・ごぼう・・・豆乳・・・などなど

好きな組み合わせがみつかるかも・・・。

ミキサーを手近においておくのが 秘訣

みなさん 暑い夏を乗り切っていただき 少しすずしくなる9月14日から レッスン再開しますので お目にかかれたらうれしいです。

出張レッスンは 8月30日市主催 小学生パン教室 9月1日 花の文化園 ボンボンマルシェさせていただきます。よろしくお願いします。

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ブログはお休みなく 更新しますので 見にきてね!


8月20日 親子レッスン 1500円残席あり

2013-08-13 | babycheeks親子パン

昨年から 2か月に一度で 親子deパン教室の講師をさせていただいております babycheeksさま

8月は 会場キックスがとれず 日曜日ではなく 平日開催です。なので 応募あるかな~って心配してましたが・・・

8月20日(火) 午後2時~ 定員12組のところ 今日現在 8組の申し込みが ありました。

お盆休み空けで お疲れだったり・・予定もたくさんある夏休みにも関わらず 8組様 ありがとうございます。

まだ ゆとりが ありますので 検討中の方はお急ぎくださいね。

たこ焼きみたいな たこやきぱん4個 (これが すご~くおいしいって リクエスト リピートメニューなんです)& 子どもの好きなかたちパン2個です。サークル活動ですので 安価で たのしんでいただけます。

場所がいつもと違いますので 注意!!です。・・・って私がまちがえないか 心配ですが・・・

はじめての方でも どなたでもご参加いただけます、入会金とか 不要です。子育て交流サークル様に お問い合わせくださいね。

 http://ameblo.jp/babycheeks/entry-11588697716.html  

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ベーコンエピ・・オートリーズ法で

2013-08-12 | パン作り

パン生地をこねる方法として ストレート法・中種法・オートリーズ法があります。

教室のレッスンでは基礎レッスンAと・Bと・Cは 「わかりやすさ」 「時間の関係」で ストレート法で 生地作りをしていますが

自分で作る時は いろいろやります。(基礎レッスンDは いろいろ勉強していただきます)

先日は オートリーズでベーコンエピ 焼きました。生地温度があがらないよう 夏場は 氷水を使いゆっくり熟成を目指します。

「エピ」とは 「麦の穂」のこと。形が麦の穂に似ているところから。

オートリーズは しっかり 水和するので 安定した生地になり 強いグルテンができます。

仕込み水(モルト入り)と 小麦粉だけでこね 30分休ませ その後 イースト(微量イースト0.4) → 塩投入 休ませ→

今回はパンチ 2回(一次発酵合計180分)2次発酵 60分で ゆっくり 熟成です。

江別製粉 北海道産ER小麦で 68%吸水ですが かなりゆるゆるだったので 成形が大変。

形は イマイチな子ですが 味は すご~く気に入りました。

翌日は お友達んちで ティータイムに試食!!もちろん好評でした。

翌日もおいしい! 夏場は 塩味のパンいいですね。

友達たちは いつものごとく「白ワインと一緒に食べたい!」と つぶやきます。

これは 最高のほめ言葉。

ダメダメ 昼間です。車です。

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バジルソースの作り方・・・(ジェノベーゼ)

2013-08-10 | レシピ

今 バジルの葉 おいしいのが出回ってます。

野菜直売所で 100円×4袋と にんにく 120円を購入(どちらも河内長野産)

今年も作りました。長期保存可能です.瓶詰めでも 6か月以上可能です。

準備・・・瓶を煮沸消毒しておく。

 1 バジルの葉を摘み 洗います・広げて水分を乾燥させたり ペーパータオルで 水分をとります。

 2 バジル ボール1個 100gに対して にんにく 4片をみじん切り・ 松の実 大さじ2杯~・塩 小さじ1 オリーブオイル 80ccくらいを準備

 3 塩以外を ミキサーにかけます とろり~とこなれたら 塩を投入 撹拌(味を見て 塩加減する)

  100gのバジルで このくらいになります。

私は 100gのを × 2回 作りました。

 すぐに使う分は 煮沸消毒した瓶に入れて 表面に オリーブオイルをたらしコーティング。

こうしておけば 変色を防ぎ きれいな緑が保てます。冷蔵庫保存

ジップロップに 平たく入れて 冷凍 (使う分を ポッキと割って使用)

 

早速 ジェノベーゼ を作りました。このソースがあれば いろ~んなお料理が あっというまに出来ます。市販品は 結構高いですし 

手作りだと安心ですね。

◎私は 味をつけて作るのが好きですが 塩控えめ とか にんにく無とか・・・どちらでも良いと思います。

◎レシピはそれぞれの家庭の味で良いと思います。自分の好きな配合を見つけてください。

◎松の実の替わりに くるみ でも可 ですが 風味は違いますね。私は松の実が好き!

◎作るとき いい香りに包まれて さわやか~~いい気分でした。

シーズン中に もう1~2回は つくりたいな~。だって 大好きだか

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パン 菓子の型 差し上げます

2013-08-08 | パン教室レッスン

7月末で 惜しまれながら 閉店されました 洋菓子店 ポティロン様から いただきました 菓子型です。

(7月21日・8月2日のブログも参考に見てくださいね)

品物は プロがつかわれていた 良いものですが ちょっと以前につかわれていたと思われる古い型ですので 手入れが必要です。

いただいた時は こんな感じに汚れが こびりつき はずせないくらいのものもありましたが  

友人のアドバイスで  こんなにぴかぴか!!

お掃除用の 重曹(ドラッグストアーで大きな袋で 2~300円)を使いました。

大き目の鍋に水と重曹を入れ 汚れている型を入れます。沸騰したら火を止めて 冷めるまで放置(一晩とか)

油汚れが 皮がむけるように 取れます。

私 毎日 この作業をしてます・・・ちよっと しんどくなってきました・・・(鍋が小さいので 少しずつしかできませんので)

換気扇や 油汚れのひどい時は この方法を試してみてください。

合成洗剤をいっぱい使うより 安いし 手に優しい 環境に優しいです。

ボテロン様のご主人に感謝しながら 使わせていただきます。

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 ← 差し上げるのは こちら16cm タルト型・ 18センチ パイ皿 ・18センチ 丸型 たくさんあります。

そのほか タルトの大きい方もあります。16cmタルトは シリコン?テフロン?加工してあるものです。

写真は 洗浄後の物です。これらの汚れは 普通の洗剤でも取れると思います。

自分で 手入れをしてくださる方 差し上げます。教室までとりに来て下さる方 汚れたままでのお渡しになりますこと 了解いただける方でお願いします。

とり置きの問い合わせをいただいてますが とってもややこしくなるので ごめんなさい。

ただ 9月末までのレッスン予約していただいています方は とり置きOK!とさせていただきます。

レッスンの予約とは関係なしに 差し上げますので 遠慮なくどうぞ!

パンにも 使えると思います。キッシュなどお料理にも使えそうですね。

キッシュも 長い間 作ってないな~。この機会に作ります。

ガレージに ド~ンと おいてますが 汚れたままなので 早く片付けたいと思います。

ご希望の方 連絡ください。

 

久しぶりに ブルーベリーのタルト 作ってみよかな~。いま 生のブルーベリーでてますよね~。

  ← 以前に作った ブルーベリー&グレープフルーツのタルト 

(写真をクリックしたら みずみずしい感じが見えますよ)

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かわばたファームさんの 野菜ゲット(河内長野)

2013-08-07 | ボンボン マルシェ

8月4日(日)は 暑い中 花の文化園 ボンボンマルシェに遊びに来て下さった方々 ありがとうございました。

そして 私のパン作り体験レッスンに参加してくださった方々 ほんとうに ありがとうございました。

今回は 暑さのせいか・・・レッスン参加は少なめだったのですが・・・

4月から 今月で 4回目なんですが なんと 3回目のリピーターの男の子が いたり・・・

おこさまの 付添ではなく ご自身もパン作りを楽しまれた2名のパパがいらっしゃたり・・・

参加してくださった方々と ゆっくり会話しながら パン作りを楽しめました。

今月は ちょっと大きめで ウインナ&コーン&チーズ &レーズンの豪華なとりあわせ!

みなさん材料を うま~く使いこなされました。

 

                                     (上2個は パパさん作   下2個は お子さん作・・世界に一つのオリジナル)

焼きあがった パンをうけとり にっこり!「また 今度も来るな~!」って 手を振ってくれた 子どもたちに 励まされた 一日でした。

ボンボンマルシェの良さは こんな ふれあいなんでしょうか!

私自身 時間もゆったりしていたので (午後はゆったりしすぎでしたが・・)他のお店めぐりを楽しむことができました。

 かわばたファームさんの新鮮で チャーミングな野菜たち。

これだけたくさんが お得セットで 500円でしたもちろん美味しくいただきましたよ。

 アシスタントさんからいただいた 手作り クルミたっぷりケーキ

帰宅後 コーヒーと一緒にいただき ほっこり

9月1日は どんな パンにしようかな~??って考え中。たくさん来てくれるとうれしいな~・・・。

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8月4日は 花の文化園ボンボンマルシェ プレゼントあり!

2013-08-02 | ボンボン マルシェ

毎月第1日曜日は 大阪府立花の文化園内で イベント

happysmile パン教室は パン焼き体験コーナーにでますよ。

8月は 夏らしい味!ウインナ・チーズ・コーンを使って 好きな形のパンを作っていただきます。

大き目2個で 800円 価格据え置き 750円 作業時間は 15分 1時間後に受け取りです。

お気軽にお越しください。

そうそう!! 夏休み・・ということで お楽しみ!!あります。

文房具・ポケモンノート・コップ袋・マスクなど・・・

先着25名に プレゼントあります。

受付場所が いつもと少し違うかもしれません。探してくださいね。

他に 子どもたちが水遊び出来るコーナーも あるそうです。

おたのしみに!!BON!BON!MARCHE ← 当日のいろんなお店紹介あります。 

入場割引券 →  http://bbmarche.exblog.jp/iv/detail/index.asp?s=19638331&i=201303/10/38/c0275938_1756853.jpg#

子どもは 入場料 無料・駐車場無料デーです。

 

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