Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

はじめてさんも 素敵なパンに 大満足!

2016-01-30 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室 happyです。

毎年 1~2月は 寒いから?パンレッスンの予約が少ないんです。

ことしも そんな感じかな。

でも デコ巻き寿司のレッスンは かなりのレッスン入ってるんで 私は 大忙し!

パン教室のレッスン料の 人数割り引きは いったん11月で終了しましたが 寒い中お越しくださってありがとうの気持ちで ささやかながら 3名以上の割引き 1~2月も させていただいております。(基礎レッスンのみ)

先日のレッスンは ちょっとうれしい 新規の方 別々のご参加でお二人 & 数回目の生徒様。

新規のお一人は 12月のイベントでのパン販売で 気に入ってくださっての ご参加です。

数回目の先輩生徒様が リードし いいムードにして下さって~おかげで お二人とも また 2回目もお起こしいただけそうです。こういう 感じで 私を応援してくださることに 感謝です。いい感じの教室になってきてるかな~ってうれしくなります。生徒様に 助けていただき 育ててもらってる 私です。感謝!

レーズンパンと 胡桃パン いい感じで 焼きあがりました。

ついでに イチジクぱんも焼いちゃいました。

写真撮り忘れましたが パンランチは 豆乳のほうれん草クリームパスタ!

簡単なのに 好評でした。

受講者様には クスパサイトの 教室レシピに UPしてますので パスワードを お伝えしてます。

活用してくださいね。

・新規のお二人の生徒様の声紹介

 

・ パンが 出来上がってうれしいです。家でも 自分でパンが焼けるようになりたいです。

・先生の話が楽しくて 引き込まれました。素敵な生徒様ともご一緒させていただき とっても楽しかったです。

ありがとうございます。

気軽に 家庭で 素敵なパンが焼けるよう レッスンしますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

by happy


エキストラバージン ココナッツオイルの コラボレッスン報告

2016-01-24 | 企業様とタイアップレッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

~~【日清オイリオ×クスパ】「エキストラバージンココナッツオイル」を使用したタイアップレッスン実施中 ~~

料理検索サイト「クスパ」さんの企画に参加させていただき 生徒様と一緒に ココナッツオイルの食べ方研究しました。

11月~12月 に実施しました日清オイリオさんの エキストラバージンココナッツオイル360g(通販限定)を使用しての タイアップレッスンの様子をまとめました。参考になればうれしいです。 

クリスマス シュトーレンレッスンの様子と あわせて ご覧くださいね。

 http://gurume-gurume.com/product/coconut/  ← たくさんの 詳しいレシピが 載っています。参考にしてくださいね。

 

テレビの健康志向の番組で 「コーヒーに入れて 毎日飲む」という 方法が 広く知れ渡っていますが 私は それは嫌いです。だって コーヒーにオイルがはいるないいて 抵抗あります。

コーヒー×ココナッツオイルを実行されているお声も聞きますが 私の教室の生徒様は みなさん私と同じでした。

ココナッツオイルの主成分は「中鎖脂肪酸」で これは 体内に取り込んで溜め込むのではなく 直接肝臓にに運ばれ分解され 直ぐにエネルギーになるということで ヘルシーなんです・・って お勉強しました(笑)

調理方法ですが・・・・簡単が 一番!の私ですから 難しいことは しない!できない?!(笑)

簡単で 生活に取り入れやすい 食べ方を 紹介します。

パン教室ですから・・・まずは そのままパンにつけて 食べる・・・

香りがすごく いいです!

オススメメニュー1・・・・市販のチューブに入ってる練乳と ココナッツオイルを混ぜます。

ココナッツオイルは25度以下になると 白く固まります。容器に入れて ほんの少し チン!するか 湯煎してください。

練乳と 1:1 あるいは 練乳多め にして混ぜるだけ。

とろ~りといい感じ。オイルの甘い香りが ふんわりパンに合いますね。

  

おすすめメニュー2

パン生地に 油脂として配合して こねます。

プレーンな 食パンも オイルの甘い やさしい香りで良い感じに焼きあがりました。

こねているとき~成形時~焼成時~時間経過しても その香りは 持続します。

↑ オレンジピールやくるみ いちじくとの相性 抜群です。

生徒様から「ココナッツオイルつかったパンのほうが 老化が 遅いのでは?」という 質問が出ました。

「なるほど!」と 比べてみると そんな気がします。(正確に同じ条件で 試したのではないので 断言はできませんが)

パン好きな生徒様は 気づきも鋭い!!勉強になるな~。

そうそう! 長時間発酵で作ったパンは 香りの持続は 減少します。が おいしさは 同じ。

後日 生徒様から ・・・・・ココナッツオイルで 小麦胚芽 や 全粒粉配合のパンを焼かれた声も頂ました。

香りがしっかりあるパンでも ココナッツオイルの香りと マッチするとのこと。

良かったです。

 

オススメメニューその2

にんじんと相性ばっちりです。

にんじんに軽く塩をして 水分を絞り オイルをかけます。ただそれだけ!

パセリのみじん切りや ゴマなど 混ぜ込んでもよし!

    

クリスマスレッスンでは ピタパンを焼きました。

ピタパンというのは 中が空洞になるパンで 中に 好きなものをつめて食べます。

野菜に ドレッシングとして オイルかけました。

↑  チキンも ココナッツオイルで ソテーしました。

 

ちょっと失敗したのは・・・・冷やしすぎた野菜にかけると 温度が下がるので 固まってしまいました。(笑)

 

ちょっと余談ですが・・・

  

生徒様からいただいた写真です。ピタパンが キテイちゃんになったよ!の図。かわいいな~。

おいしいシュトーレンと 野菜中心のおいしいパンランチで たのしいレッスンになりました。

  

 

  

お土産に 360gサイズの日清オイリオさんの ココナッツオイルのプレゼントいただきました。

すてきなレッスンに なりました。

 

 

写真に協力いただきました みなさん ありがとうございます。

生徒様の声

・体によいなら 取り入れなくちゃ!

・使い方が むつかしい 。自分は嫌い・・と思い込んでいたけど 気軽に使えるんですね。

・食べず嫌いでした。おいしい!ってわかりました。

・ココナッツって やしの実 のこととは 知らなかったです。

・白く固まっているのと 液体のものと2種類あると思っていたけど 温度の関係なんですね。

など 気づかれたようです。

 

 まとめ・・・難しく考えないで サラダオイルや オリーブオイル・バターなど油脂を使う場面は すべて このオイルで OKということです。

野菜炒め・卵焼き・・・・ホットケーキを焼くとき・・・・何でも OK。

どんどん使ってくださいね。

簡単な情報で ごめんなさい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

by happy

 

 


久しぶりのパンレッスン・・・カスタードクリーム

2016-01-24 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室 happyです。

久しぶりのパンレッスン させていただきました。

生徒様も お一人は とっても 久しぶりさんでした。

お二人とも おうちで頻繁に パンつくりされてたり~ご自分のお店で 販売されたり~~

かなり できる!おふたりです。

おいしい卵・を使って  チン!して 簡単にできる カスタードクリーム作ります。

「いよかん」も 簡単に コンポートにして トッピングです。

写真の オレンジの下は た~ぷりの カスタードが 入ってますよ。

 ミニ食パン型があると便利ですね。

かわいい 食パンは 食べやすい!販売しやすい!ですね。

教室では できるだけ 道具は 少なく! たくさんそろえなくっていいですよ・・といってますが

この型は 購入を オススメしています(教室で取り扱いは ありません)

ゴマとレーズンをたくさん いれました。

今週は 28日 初めてさん & リピーターさんのレッスン させていただきます。

おいしいパン 焼きましょ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

by happy

 


富田林 藤沢台 菓子工房 ヤマオさんの ロールケーキ

2016-01-21 | お店紹介

久しぶりの 生クリームのケーキ購入。

少し 体重オーバーしてたのもあって ケーキは避けていたのですが・・・

シンプルなロールケーキを 購入するつもりで 行ったのですが・・・

この子と目が合っちゃいまして・・・・

生地がしっとりで フワフワ~~~

癒されます!!

イチゴも 河南町の和田さんというイチゴ農家さんの おいしい子です。

オススメのお店です。

富田林藤沢台小学校の前のかわいいお店です。

 


久々のパンレッスン 1月23日残席あり

2016-01-16 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室 happyです。

デコ巻き寿司教室もやってます~~ってことで

お正月をはさんで 和のムードに包まれているからでしょうか?!デコ巻き寿司のご予約をたくさんいただき・・・

しかも 資格を取られる方の レッスンが たくさんで いそがし~~うれしい悲鳴!ってやつです。

でも パンレッスンを やりたい!!って欲張りな私に・・・

うれしい! 久しぶりのパンレッスンの予約いただきました。

   

メニューは オレンジカスタード(3個) & ミニ食パン(2個)です。

基礎レッスンの人気メニューです。

 カスタードクリームを チン!して簡単に作り オレンジも チン!して・・・

さわやかな味です。

ミニ食パン も かわいいサイズで 食べやすい!

1月23日(土)10:00~ パンすべてお持ち帰り パンランチ付 4500円

残席2席あります。先着2名 20日受付終了。

初めてさんも ご参加いただけます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」「生徒様の声」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

by happy

 

 

 

 


クスパさんからのプレゼント 使って~~

2016-01-11 | 企業様とタイアップレッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

料理検索サイト クスパさんに 応募して 当選したんですよ。 とってもうれしい!

プレゼント商品を使ってクッキングした報告です。

『おいしい缶詰 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)』/ 明治屋株式会社

これは パスターソースや バケットパンに トッピングして 食べました。写真なくって 残念!!

『マルドン シーソルト250g』/ 株式会社 鈴商

こんな感じ 結晶の粒です。まあるい味のお塩です。

野菜パンの 仕上げに ぱらぱら・・・!!

焼きあがった えびにも ぱらっと・・・!味がしまリます。

和食・・・サツマイモご飯にも ぱらっと~~サツマイモの甘さが 引き立ちました。

野菜サラダにも ぱらっと・・・ヘルシーですよね。

お塩に ミネラルたっぷりで 風味があるから 野菜のおいしさが 引き立ちます。

『テイラー&カレッジ バニラビーンズグラインダー』/ サンデン商事株式会社

バニラビーンズです。バニラの粒粒がうれしい。

こんなパンに最適!カスタードクリームに 使います。

『製菓用太白胡麻油 200g』/ 竹本油脂株式会社

これは 教室には 常備です。大きなボトルで常備して舞うs。

シフォンケーキのしっとり ふんわりは 最高!

小さな子ども 病気がちなかた デリケート体質で 食べ物にこだわりのある方も でったいOK!オススメです。

『G.H.マム コルドン ルージュ 750ml』/ ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
 おいしかった~~写真なしでごめん。

テンションUPで 酔っ払ってた~~からお許しを~~。

以上報告終わり~~。

先生だけ プレゼントもらってずるい~~って声が聞こえてきそうです。ごめんなさい。

皆さんに 特にオススメは 製菓用太白胡麻油 & マルドンのお塩です。

これは また レッスンでも 使いますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

by happy


おせち・・・・黒豆パン ホシノ天然酵母で

2016-01-07 | パン作り

 2016.01.07  11:45写真2枚追加しました。

 

今・・・・日付が変わってからの焼き上がり~~~

2016 初パン焼きなので 初釜かな!

ホシノ天然酵母で 焼きました。

いい香りです~~!

 

いつも  お節の黒豆 大好きなので 多い目に炊いてます。

そして パンに 入れます。

食パン生地を使ったので・・生地に甘さが たりないかな??っと思って シュトーレンに入れた マロングラッセが 残っていたので 細かくカットして 入れました・・・2016 初パンも いい感じで 焼き上がり!!

今年もパンの神様が 私を応援してくれる予感!!ありがとうございます。

いつもレッスンのとき・・・生徒様と一緒に オーブンに向かって

「パンの神様 よろしくお願いします!」って つぶやきます・・・・(笑)

そうそう・・・黒豆のほかに 大好きな 栗きんとんも 写真ありますので ここに残しときます。

  

見てやってください!美人に仕上がりましたよ。

で・・・・本日うれしかったこと・・・・

ご新規の生徒様のご予約 いただいたのですが・・・・

12月23日のラブリーホールのクラフトパーチィーイベントで 私のパンを買ってくださって・・・・・

こんなおいしいパン 作ってみたい!とのことで・・・!!ご予約いただきました。

ウルトラ HAPPY!な気分!!

↑  野菜のパンと  ↓ シュトーレンを お買い上げくださったとのこと!

イベントでの販売は 教室のアピール!と思い 出展させていただき3年目・・・・

ダイレクトな こんな 予約は 初めてです。

私の思いが お客様につながった・・・!!

イベント主催者様はじめ・・・いろんな方のおかげ!感謝。

ということで 1月21日(木) 満席となりました。

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

facebook  https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

by happy

 


新春餅つき 富田林 yamaoケーキ店

2016-01-04 | 日記

本日 とっても暖かく 良い天気!

富田林市藤沢台 菓子工房 yamao(ヤマオ)さんで 餅つきスタッフとして 参加してきました。

↑ スタッフ 全員集合!写真です。

 とにかく たのしかった~!

おいしかった~。

社長様は 地域貢献を大切にされてます。

通りかかる方々に 御餅やぜんざいを ふるまうという企画。

通りかかってくださった 教室の生徒様や 昔の教え子ファミリーと再会したり~~。

↓  ヤマオ社長様とのコンビでペッタンコ!!

社長様は もちろんシェフです。

おいしいケーキで人気のお店です。

私のパン教室に通っていただいてます生徒様で ケーキなど お菓子つくりされてる方いらっしゃいますよね。

2月後半~3月ころ ヤマオ社長様をお招きしての 講習会が 実現しそうです。

興味のある方は このブログ 注目していてくださいね。

または 興味がある旨 連絡いただいておくと お知らせします。

決まり次第 募集します。先着順となる予定。少人数レッスンです。

これは 私にとって 素敵な お年玉です。

1月のパン教室は

1月28日(木) 初めてさん。基礎レッスン 残2席のみ

土日で開催可能は 16.23.24.30、31のうち 2回程度

2名以上で開催。

お一人参加様は エントリーしていただき 調整します。

2月は 18日(木) 初めてさん。基礎レッスン 残あり

23日(火)28日(日)29日(月)・・・クロワッサン・デニッシュ 特別レッスン 詳細は後日

ご検討くださいね。

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻き寿司ブログ   http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

by happy