Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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トランス脂肪酸フリーのショートニング

2013-08-18 | パン教室レッスン

数年前 マーガリンやショートニングに含まれる 「トランス脂肪酸」の危険性が 話題になりましたね。

心配なものは使いたくないから・・・・トランス脂肪酸フリーの オーガニックショートニングを使っています。

フリーといっても ゼロでは ないらしいですが 危険性が低いかと・・・・

バターとショートニングの使い分けは・・・・

バターは 風味(かおりとコク・・・こおばしい)があります。

ショートニングは 無味・無臭サクサク感(歯切れが良い)・・・がでる・・・バターの香りを出したくないとき・・・or 半分だけショートニングを使うという方法もあり。・・バターで 風味を出し、ショートニングでサクサク感を出す・・・

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タルト型 冷凍パイ生地で 簡単キッシュ(レシピ)

2013-08-18 | レシピ

  

老舗 ポテロン洋菓子店の奥様から 譲り受けた タルト型で・・・・キッシュを焼いてみました。

①具材の準備・・・・冷蔵庫の整理・・・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・きのこ・トマトなど  塩・コショウで炒めておく

ほうれん草は 冷凍の物を使いました( 解凍し水分を切る)

②卵液を作る・・・卵 2個 牛乳40cc(生クリームがあればなお良い) 粉チーズ 大さじ1と 1/2ぐらい ・・を混ぜる

 ③20センチタルト型・・きれいにお掃除すると ピカピカ・・

                             裏面に メイドイン フランス・・って!!いい品物です。

 ④市販の冷凍パイ生地 二枚を少し重ねて 麺棒で 1枚にして伸ばす

 ⑤型に入れて まわりをカット フォークで ピケ(穴をあける)

 ⑥タルトストーンを敷き詰めて空焼き(190度 10分~くらい)

*あらかじめ ストーンを 焼いておくと良い クッキングペーパーを敷いて置く

 ⑦ピザ用チーズ 80g~ くらいも準備

 ⑧ ⑥の生地に ⑦の材料を のせ 卵液を流しいれ チーズをのせる

 ⑨ 電気オーブン 200度予熱 25~30分焼く  完成!!

お試しあれ!! 冷蔵庫にあるものなんでも使えます。 簡単なのに 美味しくって見栄えがします。もちよりパーテイーにgood!

半分食べて 半分は翌日に。 軽く レンジでチンして トースターで焼きました。二日目も美味しい!

デパ地下で 売ってるのは 一切れ 250円以上はしますよね~。自分好みの味付けを見つけてくださいね。

私も もっと上手くなるよう 何度もつくってみます。

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ただいま 9月のレッスン受付中 14日~24日で ご検討を。(なお 4日~10日の期間は返信できません。ごめんなさい

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