暑い!暑い!
そんな 毎日ですが 見た目も 涼しい一品を 紹介します。
これ トマトが美味しい季節の 我が家の定番メニューです!
ミニトマトの ワインゼリー!
この時期は パン教室のランチにも 登場しますよ!
ミニトマトを湯むきして ~~ワインと水 と砂糖を沸騰させて アルコールを飛ばし~~
湯むきしたトマトを 入れ ひと煮立ちしたら 火を止めて そのまま冷ます~~
出来れば 火を止める直前に レモン果汁を少し 入れると良い。
トマトを 容器に移し入れ~~液に ゼラチンを入れます。
トマトを入れた容器に そそぎ~~冷やし固めます。
アルコールを飛ばしているので お子さまもOK!
トマトの甘みや 甘さの好みもあるので 味見をし砂糖を加減してくださいね。
でも きちんとレシピを知りたい方のために・・・・・・
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このブログの2012年7月の記事を 再度UPしておきますね!
有機栽培農家さんの 完熟ミニトマトが手に入りました。(南河内 河南町 あおぞら農場さん)
スゴ~く 甘くって 可愛くって・・サクランボみたいにつまんで 食べてしまいます。が ゼリー用に 少しとっておきました。
昨年パンレッスンの時 一緒に お教えした ゼリーを 久しぶりに作りました。
サクランボ みたいでしょ。今年は レシピを紹介します。
材料: 白ワイン 1C ・水 1C・ 砂糖 30~50g(好みで) ・レモン汁 少々 ゼラチン・とまと
①トマトを湯むきします(トマトのお尻にチクッとつまようじで 穴をあけ 熱湯に5秒 水にとって 皮をむく)
②ワイン、水、砂糖を鍋に入れ煮溶かす ワインのアルコールをしっかり飛ばす場合は 時間で調整
③火を止める直前にレモン汁を加える トマトを入れて 味を含ませる(冷めるくらいまで漬けておく)
④容器に トマトだけ入れる
⑤鍋の液を火にかけ ゼラチンを溶かし火を止める(ゼラチンの量は ゼラチンの箱の記載通りに)
⑥荒熱が取れたら トマトの容器に注ぐ 冷蔵庫で冷やし固める
⑦ミントなどハーブを飾る
*砂糖の量や レモン汁の量は お好みで。容器の大きさで 水分量を計算してください。トマト2個いれてもかわいいです。
私は、100均の ハート型のプリン容器を使いました。
ゼラチンは メーカーによって 水でふやかすのがありますが、私は簡単な 直接振りいれが好きです。(森永製菓)
参考になりましたでしょうか?!
・・・・・・・・・・・教室のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・
8月は お休みです。
9月 受付中!
9月20日(日) 基礎A~B 残1席
29日(火)はじめてさん & 基礎A 残 3席
30日(水)はじめてさん & 基礎A~B 残 3席
その他 10.11.17、19.24日が 開催可能です!
その日の参加人数によって レッスン料の割り引きがありますよ!
予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。
はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。
パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください・
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最後まで お読みいただき ありがとうございました。
by Happyおばちゃん