Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

2・ありがとう・・ポティロン洋菓子店 in河内長野

2013-08-02 | お店紹介

 

先日 さみしいお知らせをUPしましたが 市役所近くの 洋菓子店 ポティロンさん

店主様の急逝により 残念ながら 7月末日で 閉店されました。

30日は ケーキーと プチシュー 自宅用と天使君宅の分を

31日は 焼き菓子の詰め合わせと 写真の イチゴとミルク を !

もうこのお味は食べられないんですよね~。

奥様と 思い出話をしていると お店の道具 あげますよ!って 言ってくださいました。

もうケーキやさんは されないそうです。

使う人に 差し上げた方が 主人も喜びます・・・とおっしゃってくださいました。

お言葉に甘えて 昨日 たくさんいただいてきました。

ボウル・ばんじゅう・ケーキの型いろいろ・お菓子箱・トレーetc

それに フルーツのラム酒漬けまでいただきました。

プロの 老舗の フルーツですよ!!おいしい!

タルト型など たくさんいただきましたので ご希望の方に差し上げます。

(汚れはありますので 了解のほど)興味のある方は お問い合わせくださいね。

レッスン時に お持ち帰りください。

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ポティロンさん 長い間 おいしい 洋菓子をありがとうございました。

いただいた道具は 大切に使わせていただきます。

ちなみに 明日の基礎レッスンAー1のりんごパンのフィリングに このラムレーズンをつかいますよ。

本日 りんごパン 作りました。おいしかった・・・。

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8月9月は都合により レッスン開催日少なめです。上記のホームページのレッスンカレンダーで ご確認くださいね。 


食パンの保存方法

2013-08-01 | パン作り

角食(黒米入り)を2本焼きました。今、これに はまってます。粉は 春ゆたかブレント3割 ERを7割にしました。

パンの保存方法を質問される方がありますので 今日は 私の保存方法を お見せします。

カットして 明日食べる分以外は 1枚づつ ラップして 1日分づつ チャック付きの保存袋に入れて 冷凍室に。

日付と コメント(たとえば バター10%とか・粉の配合など)を書いておきます。

面倒なんですが こうすると 劣化せず 美味しさ持続出来ます。

冷蔵庫は だめですよ。 パンが一番嫌がる 温度ですから。

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8月9月のレッスン受付中・・・HPにレッスン予定UPしています。

8月4日(日)は 花の文化園にて パン焼き体験コーナーやります。800円です。お待ちしています。

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