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バジルソースの作り方・・・(ジェノベーゼ)

2013-08-10 | レシピ

今 バジルの葉 おいしいのが出回ってます。

野菜直売所で 100円×4袋と にんにく 120円を購入(どちらも河内長野産)

今年も作りました。長期保存可能です.瓶詰めでも 6か月以上可能です。

準備・・・瓶を煮沸消毒しておく。

 1 バジルの葉を摘み 洗います・広げて水分を乾燥させたり ペーパータオルで 水分をとります。

 2 バジル ボール1個 100gに対して にんにく 4片をみじん切り・ 松の実 大さじ2杯~・塩 小さじ1 オリーブオイル 80ccくらいを準備

 3 塩以外を ミキサーにかけます とろり~とこなれたら 塩を投入 撹拌(味を見て 塩加減する)

  100gのバジルで このくらいになります。

私は 100gのを × 2回 作りました。

 すぐに使う分は 煮沸消毒した瓶に入れて 表面に オリーブオイルをたらしコーティング。

こうしておけば 変色を防ぎ きれいな緑が保てます。冷蔵庫保存

ジップロップに 平たく入れて 冷凍 (使う分を ポッキと割って使用)

 

早速 ジェノベーゼ を作りました。このソースがあれば いろ~んなお料理が あっというまに出来ます。市販品は 結構高いですし 

手作りだと安心ですね。

◎私は 味をつけて作るのが好きですが 塩控えめ とか にんにく無とか・・・どちらでも良いと思います。

◎レシピはそれぞれの家庭の味で良いと思います。自分の好きな配合を見つけてください。

◎松の実の替わりに くるみ でも可 ですが 風味は違いますね。私は松の実が好き!

◎作るとき いい香りに包まれて さわやか~~いい気分でした。

シーズン中に もう1~2回は つくりたいな~。だって 大好きだか

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