Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

今日のレッスン・・・新玉ねぎパンは うまい!!

2012-05-29 | パン教室レッスン

 

今日は 基礎レッスンの 玉ねぎパン & ウインナーパンでしたよ。とっても 上手に成形されました。しゃっきり玉ねぎが あまいこと~。

本日は4種類の成形を 覚えていただきました。

ランチは、豆乳の クリームソースのパスタ(イタリア旅行のお土産の三色パスタ・・・唐辛子&ほうれん草&プレーンのイタリアンカラー)

豆乳に パルミジャーノレジャーノチーズを 加えると イタリアン!!簡単なのにおいしい!!と喜んでいただき レシピをメモっておられました。

野菜は 無農薬でがんばってる農家さんから買った ブロッコリー& きぬさやを使いました。

日曜日に オーガニックマーケットで 購入しました。何とその農家さんは 昔 田植え体験でお世話になった方でしたよ。

すご~く熱心な農家さんで これから、お付き合いさせていただきたいな~と思っています。

 オーガニックな野菜&クッキー                                 イタリアのお土産(イタリアンカラーのパスタ)

  

 パン教室 レッスン受付中 (体験レッスン & 基礎レッスン・・・6月は 新玉ねぎパン&ウインナーパン or アーモンドクラウン&丸パン

     レッスン日は

6月1日(金) 4名 体験満席  

2日~5日  

10~14日 

19日 

23日~~

日程 時間 ご相談に 応じます。気軽にご連絡を。tampopopopo@yahoo.co.jp

レッスン料等の詳細は、HP http://happysmilepan.web.fc2.com/

個人教室の良さを 最大限に 楽しんでいただけます。問い合わせ・ご予約 お待ちしています。

*手ごねを基本にしていますが 体調等に合わせて 機械こねも 可能です。ご相談ください。

ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます


中種カンパと バケット

2012-05-28 | パン作り

中種でカンパーニュとバケット 作りました。

水分量を 間違えて 柔らかすぎる生地に なってしまい成形に 苦労・・・・

国産小麦ということもあって 高さが 出せませんでした・・・・次回は 間違えないぞ~~。

でも、光沢のある 薄いクラム が気に入りました。カンパは 大好きな イチジクと クルミです。

  

玉ねぎパン・・・・・新玉ねぎの甘さと しゃきしゃき感        ウインナとキャベツのマスタード和えを入れて・・・編み編み・・    

*ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 応援ありがとうございます野菜はいろいろ 変化を楽しめます。

5 月 6月のレッスン お待ちしています。

http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html・・・・・ホームページのカレンダーです。

 


イーストで ゼッポリーノ (イタリアンカラーでおしゃれに)

2012-05-25 | パン作り

         

今日は イタリアンクッキング を習ってきました。とってもおしゃれ。

4品作った中で、「ゼッポリーノ」が気に入りました。

粉にイーストを入れて こね フリッターみたいに揚げます。モッツアレラチーズ とトマト でイタリアンカラー。

パーティーメニューに いいですね。いつか、パンレッスンで ランチメニューにいれますよ!!おたのしみに!!

 *ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 応援ありがとうございます

 6月のレッスン お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


至急!!29日(火)レッスン 1~2名 募集

2012-05-25 | 私の天使君

29日(火) 1名の 基礎レッスン(玉ねぎパン&ウインナパン)を実施します。

迷っておられる方・・・基礎レッスンでも、体験レッスンでも・・1~2名 募集です。

ご一緒にいかがですか?

  ランチメニューは 豆乳のクリームソースの三色パスタ(スナックエンドウ・生ハム・ブロッコリー添え)

うれしいお知らせ

6月中旬~7月の予定で カゴメ(ケチャップの)さまの 新商品「タコライス」のタイアップ教室として パンレッスンの時 簡単クッキングと 試食と サンプリング(お土産として配布)をさせていただくことになりました。 後日 期間等 詳しくお知らせします。

 ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます。


手作りのパン道具・・・・布どり発酵のトレー

2012-05-23 | パン作り

4月の終わりに、河内長野市 木根館(きんこんかん)という木工教室で作った花の額。

植え込んだ お花が いい感じに茂って 作品と 花たちが なじんできました。すてきでしょ!!http://www.sinrin.org/kinkonkan/

材料費4000円で 半日で 仕上げました。スタッフさんが 親切に指導してくださいます。

釘打ったり、削ったり、ペンキを塗ったり・・・こんな私でも 一人で出来ましたよ。充実感で うきうきでした。

木根館の雰囲気が好きになり、今日は、前からほしかった「ハード系のパンの布どり発酵のトレー」を作ってきました。

 工作室   材料をそろえて サンダーで磨く 面取りをする くぎの場所の穴あけ

 ワクをつけて出来上がりでも 2時間以上かかっちゃいました。

お世話になった 指導員さんに おいしいパンを作って お礼に行かなくっちゃ。

一年がかりで 家具を作っている人・木のスプーンを作っている人・木目のきれいなハンガーを作っている人・・・いろいろ

パン作りみたいに 木工教室にハマったら どうしよう・・・・

素敵な お庭もあります。

本日のパン  ウインナフラワー(マスタード入り)が好評です。

レッスンのご予約 お問い合わせ お待ちしています。

 ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます。

 

 


簡単!!壁飾り・・・かわいい パーツがいっぱい

2012-05-23 | 日記

今日は、友達のお店で 手芸のワークショップがありました。

かんたんなのに すご~くかわいい ドールハウスみたいな・・壁飾りを作りました。

すきなパーツを選んで レイアウトしていきます。たのしい~~!・・・・・・

わたしの作品  下の方にあるハンガーには 名刺やメモがはさめます

友達の作品  キッチンです。かわいいね。

そして 驚いたのはワークショップの先生が 昔の 知り合いでした。再会できて うれしい

 パン教室 レッスン受付中 (体験レッスン & 基礎レッスン・・・今月は 新玉ねぎパン&ウインナーパン)

レッスン日は

5月 24日(木) 残席 1

27日(日)  28日(月)  29日(火)

6月1日(金) 4名 体験満席  2日~5日  10~14日  23日~~

日程 時間 ご相談に 応じます。気軽にご連絡を。tampopopopo@yahoo.co.jp

レッスン料等の詳細は、HP http://happysmilepan.web.fc2.com/

個人教室の良さを 最大限に 楽しんでいただけます。問い合わせ・ご予約 お待ちしています。

ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます

 


新玉ぱん & ウインナーパン・・・レッスン受付中

2012-05-21 | パン教室レッスン

わたし この季節の 新玉ねぎ・・・甘くって~おいいしい!! だ~いすき

今月の 基礎レッスンは 新玉ちゃん 5個& ウインナーパン 4個 です~!

 新玉スライスをた~っぷり 入れて チーズを乗せました。大人なら 黒コショウをきかせてもgoo

新玉の水分が 多すぎても べたついたパンになります。コツがあるんです。

応用で カレー味バージョンもできます。 合わせて お教えしますよ。

ウインナーパンの成形も3種類です。同じ生地でも成形が違うと 味も違います。

 好みでマスタードや、ケチャップをきかせてもgoo

手作りは家族の好みで どんどん自分のオリジナルにできますよ。

レッスン日は

5月 24日(木) 残席 1

27日(日)

28日(月)

29日(火)

6月1日(金) 4名 体験満席

2日~5日 10~14日 23日~~

日程 時間 ご相談に 応じます。気軽にご連絡を。tampopopopo@yahoo.co.jp

レッスン料等の詳細は、HP http://happysmilepan.web.fc2.com/

個人教室の良さを 最大限に 楽しんでいただけます。問い合わせ・ご予約 お待ちしています。

 ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます

 


ゆるキャラに 励まされて・・・15キロ!!

2012-05-21 | 市民マラソン

20日(日) 滋賀県 奥琵琶湖健康マラソンに参加。琵琶湖の湖面を見ながら走ります。

にわかランナーとしては 15キロは かなりのチャレンジでした・・・が

ゆるキャラ君(みつなり君 & あじかも 君) の応援の お陰で 完走 1時間49分

もちろん朝に パン を食べたおかげも・・・?

     

直前、足の調子が 悪かったのですが・・・またまた ホームドクターの 向井先生のマッサージのおかげ。

 http://www.mukai-seikotsu.com/index.html  

 ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます


2000年前のパンやさん・・・・in イタリア

2012-05-18 | 旅行

パンコーディネーターの資格を取得するとき パンの歴史も学びました。http://jpca.ne.jp/index.html

 そのときJPCAの稲垣さんが ポンペイ遺跡について 熱く語ってくださったときから、ず~っと行きたかったイタリア。

ついに 見てきました。ヴェスヴィオ火山の噴火で 3日間で完全に灰の下に埋もれてしまった町と人。

2000年前のポンペイの町が 200年前に発見されました。

この石釜や、粉ひき石臼 から想像すると 2000年前に もうすでに りっぱなパンやさんがあったということです。

パンの歴史に 感動!にぎやかだった ポンペイの町に思いをはせました。

イタリアはどの街も 本当に 歴史の深さ 重さに感動でした。

   

石釜の大きさ わかりますか!!立派です。太古は 焚き火のような穴でパンを焼いていたそうですが、ポンペイが栄えた紀元79年にはこんな立派な石釜が発達していたのです。職業としての パンやさんがあったんですね。この時代より もっと進化すると(中世) 粉屋との分業になってくるようです。   右端は 復元図です。

石臼は 穴の部分に 棒を差し込み 奴隷が 挽いたそうです。炭化したパンも出てきたそうです。(平たいパン)

今、わたしが パン大好き!!って 作って 食べて・・・を楽しんでいるのは パンのさまざまな歴史があったおかげ・・・

イタリアのパンとして有名な ロゼッタ・チャバタ・パネトーネには出会いませんでした。フォカッチャは見かけましたが食べてません。(残念)

 これは、ローマ空港のパン屋さんです。

    トマトといろいろなチーズ をはさんだものばかりでした。

正直 イタリアのパンは  味の方は あまり・・・・でした。(私の感想です) ピザは最高!! パスタも、リゾットも最高でした。 

また、順次 お見せしますね。

基礎レッスンは 新玉ねぎを使ったオニオンブレッド&ウインナロール

   体験レッスンは 野菜のガレット&チーズパンです。ご予約お待ちしています。

ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます

 


JCOMテレビに出演・・・岩湧の森の音楽会

2012-05-16 | 音楽ボランティア活動

5月4日に 河内長野市 岩湧山の中腹にある 四季彩館にて音楽会がありました。

私のバンド も出演しました。そして なんと!!私たちのバンドの部分が

JCOM テレビで放映されています。

番組名 週刊かわちHOT情報
     25分番組中の初めから 3番目の話題のニュースコーナー2分程度
5月14日(月)~20日(日)

かわち南大阪エリア
  松原 藤井寺 八尾 柏原 羽曳野 大阪狭山 河内長野 富田林

月~金 8:30 土・日 9:00 月~金 19:00 火・木 24:30 土 18:30 日 18:00・21:30

エリアにお住まいの方で可能な方はご覧ください。

ランキングに参加しています。よろしければ ポチィっと!!にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  応援ありがとうございます。