Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ブログお引越ししてます!

2018-01-29 | 教室のホームページ

河内長野 料理教室 HappySmile パン  &  アートぱん & デコ巻きずし教室のhappy です

Gooブログをご訪問ありがとうございます。

以前は パンの情報を このブログを使わせていただいてましたが

なぜか?? 写真のUPが できなくなったので  容量オーバーになったのでしょうね。

そこで

 

デコ巻きずし 教室のブログに 一本化しました。

アメブロ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ を ご訪問いただけましたら

嬉しいです。

よろしくお願いします。

 

Happy Smile デコ巻き寿司教室 ホームページ 

http://happydeko.jimdo.com/

パン&デコ巻き寿司教室のfacebookページ   https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

HappySmile  パン教室 ホームページ  

http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

by  happy

 

コメント

新ショウガで 3way 重要レシピ

2017-06-27 | レシピ

今年も 新ショウガで 作ります。

ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。

2014-08-02 | レシピ を 転載します。
 
 

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

 

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 


 

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 


 

デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

   

 

↑  LINE@登録お願いします。

 

教室からの情報や 予約 問い合わせに便利です。

 

5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。

 

この機会に 登録してくださいね。

 

FacebookHappy Smile パンと デコ巻き 教室

 

 

 

コメント

ブログの移転について

2017-06-27 | 教室のホームページ

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり 

2017  3月ころより アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

消滅したら もったいないので 時々この文章と同じ記事を UPしますね。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

コメント

記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-04-06 | 教室のホームページ

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり 

2017  3月ころより アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

消滅したら もったいないので 時々この文章と同じ記事を UPしますね。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

コメント

ブログ移動していますが・・・レシピは見てね。

2017-03-30 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室 happyです。

パンのブログとして 長らく使っています(たぶん7年)このgooブログ

写真upできなくなり アメブロに 移行していますが http://ameblo.jp/happysmile-panpan/ 

このgooブログには パンの知識・私の お料理レシピがたくさんあります。

なので 時々 こちらも のぞきます。

カテゴリー レシピってのを 活用したいと思ってます。

季節の 手しごと・・・私の 備忘録です。

by happy

 

コメント

ブログ お引越し~~~

2017-03-13 | 教室のホームページ

河内長野市 料理教室

HappySmile パン & でこ巻きずし教室のhappyです。

この ブログ たぶん6~7年前から 使用していますが

少し前から 写真が UPできない状態になっています。

困ったモンです^^^なんでかな~~

レシピなど 書き溜めた 資料がある 大切なブログなんですが・・・

写真が UPできないとなる~~~

デコ巻きの情報をUPしています アメブロのほうに パンの情報も UPしています。

告知していたつもりなのですが 分かりにくかったようで~~~すみません。

更新してないないんですか!!って お声。

すみません。

アメブロは こちら http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

よろしくお願いします。

本日も 楽しく おいしいパンレッスンさせていただきました。

4月1日(土)10日(月) 基礎レッスン 受付中!!

 

by happy

コメント

2月後半 レッスン予定(クロワッサン  残席あり)

2017-02-14 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン&デコ巻きずし教室のhappyです。

 

このパンのブログが なかなか upできてなくってすみません。

実は 原因不明なんですが・・・・このブログ・・・写真が upできない状態なんです。

今日もダメみたいで・・・文字のみで すみません。

デコ巻きのアメブロで 写真補足しますね。↓  ↓  ↓  

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12247606449.html

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月も後半になりました。

パンの これからの予定」を案内します。

2月16日(木)10:00~13:30 初めてさん & 基礎レッスン

2種類のパン(手ごねと 機械ごね) 

野菜のガレット & チーズのせ丸パン 又は ハートのハムロール & りんごパンの予定 

はじめてさんが 参加されます。ご一緒にいかがですか? 残3席

パン全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 4500円

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月23日(木)10:00~13:30 初めてさん 大歓迎

簡単!!プレゼントしたくなる パン& お菓子 

ハートの 野菜がかわいいピザパン(4個) & バナナチョコチップのカップケーキ(6個)

パン生地は 機械ごねです。 バナナケーキは しっとり生地 トッピング用のバナナをひと手間かけるだけで ぐっと美味しくなります。 初心者様向き・はじめてさん 大歓迎

全てお持ち帰り・パンランチ・レシピ・食材費・税込み レッスン料 5000円 残2席

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月19日(日)10時~ 2月限定 特別クロワッサン レッスン

サクサクのクロワッサン・チョコクロ・クリームのデニッシュ・クルミのクロッカン

毎年2月だけのレッスンです。  レッスン料 かなりお得の 5000円  残1~2席

バターの折込作業・冷蔵発酵生地の扱い ・クロワッサンは なぜ サクサクの層になるのか??など

お勉強します。パンつくり初めてさんは 参加いただけません。

目安として 自宅で パンつくりがんばっておられる方。教室に参加していただいたことある方 

さくさくのクロワッサンを大切に 持ち帰っていただきたいので 大き目の容器又は カゴを持参ください。

写真 upできない状態になっていますので 

のちほど デコ巻きのブログ(アメブロ)に 写真掲載しますね。

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

ご不便をおかけします。

by happy

 

 

 

 

コメント

最後まで しっとり シュトーレン! 完食!

2017-02-06 | パン教室レッスン

河内長野  料理教室

HappySmile パン教室&デコ巻き教室のhappyです、
 
12月中旬に 焼いた happyシュトーレンですが。。。
 
美味しくって 美味しくって・・・少しずつ食べていましたが
 
最後の一切れ 1月31日に食べきりました。
 
私のからだには 何台のシュトーレンが 入ってることやら・・・
 
 
美味しさのピークは 1ヶ月過ぎ あたりでしたが、最後まで しっとりでした。
 
レシピ研究した甲斐がありました。
 
さて・・・・・・
 
デコ巻き教室の話題ですが・・・・
 
一年で一番 巻きずしが話題になる 節分!!
 
今年は 私も 気合入れて レッスンしました。
 
おかげさまで 初めてさんが たくさん参加してくださいました。
 
その様子は こちらのブログで・・・・よかったら ご覧くださいね。
 
 
 
 
パンレッスン 受付中・・・・
 
2月
 
16日(木) 初めてさん & 基礎レッスン  残3席
 
23日(木) リクエストレッスン プレゼントしたくなるパンつくり(機械コネで楽チンレッスン)
        「ハートのピザパン&?  」  残 2席
 
19日(日) クロワッサンレッスン  残2席   2月のみの開催 バターシトつくり~バター折込~~
 
あと  平日で クロワッサンレッスンを もう一日開催できたら~~と思っています。ご希望あればお知らせくださいね。調整します。  21日・22日・27日 ・28日あたりで・・・・
 
by happy
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント

節分 恵方巻きレッスンも 受付中!!

2017-01-24 | デコ巻き寿司

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻き寿司教室のhappyです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は デコ巻きレッスンのご案内です。

 

先日の節分 デコ巻きレッスンのオプション

恵方巻きの紹介です。

福は 自分で 巻き込もう!!

ご家族の福を願って 手作り恵方巻きで!!

・・・・・・・・・・・

ご予約状況は

2月3日 午前の部  3人  残2席

      午後の部   1人 残4席

そのほかの日

1月30・31 2月1日も 開講可能です。

ご検討くださいね。

 

by  happy

コメント

節分の日 デコ巻き寿司レッスンやります!!

2017-01-23 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン & デコ巻きずし教室

happyです。

2月3日は オプションで 恵方巻き追加もできます。

初めてさん 大歓迎!

ご検討を!

 

by happy

 

コメント

シュトーレン 1ヶ月以上経っても~~おいしい!

2017-01-19 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmiel パン &デコ巻きずし教室のhappyです。

12月は シュトーレンを いっぱい焼きました。

レッスンも 2日設定し 満席キャンセル待ち、

毎年 シュトーレンを楽しみにして下さってる方も多く 嬉しい限りです。

シュトーレンを焼いて 6~7年目。

毎年 レシピを改良してますが 今年は ほんまにうまくいきましたよ。

自分用にとりおきしていた最後のを カットしてみました。

1ヶ月以上は 経ってます。

白い粉砂糖は 溶けて同化し

マロングラッセも そのほかのフルーツ。ナッツもいい感じ。

生地もしっとりです。

おいしく チビチビいただいてます。

シュトーレン太り・・・の私です。

by happy

コメント

デコ巻き教室の 報告2件

2017-01-18 | デコ巻き寿司

河内長野市美加の台 料理教室

HappySmiel パン &デコずし教室のhappyです。

 

パンの話題ではないのですが・・・・・

お知らせ2件 興味のある方は リンクをクリックしてね。

 

① 羽曳野  社会福祉法人 養護施設にて デコ巻きレッスンの出前しましたよ!

② 河内長野市 三日市駅前 和食割烹さんで 和食deコラボレッスン

 和食の基本を 学びました。

 

 

by happy

コメント

メロンパンレッスン  クロワッサンレッスン 残席あり

2017-01-15 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

メロンパン お好きですか?!

1月23日(月)10:00~

メロンパンレッスン 残席2

国産小麦で よつばバターで きらきら カリカリの メロンパン作ってみませんか!!

2月だけのクロワッサンレッスン 2月19日(月)

特別レッスンです。

残2席。

他の日は おといあわせくださいね。

by happy

コメント

記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-01-06 | 研修

河内長野市 料理教室

HappySmile パン&デコ巻き寿司教室のhappyです。

昨日は 新春お餅つきのお手伝いをしました・

詳しくは

こちらのブログをご覧くださいね。

〔日記~新春もちつき〕

日本の食の伝統
臼と杵でついた餅はほんとにおいしい!
...
餅つきのレポートをブログに!

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12235400220.html
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
1月12日(木)1月23日(月)パンレッスン
初めてさん & 基礎レッスンの方 残席あります!いかがでしょうか!
 
1月16日(月) デコ巻き「おひな様」和食割烹様とのコラボレッスンは 好評に付 3席増席しました。残 2席です。
1月19日(木)デコ巻き 「節分の鬼さん」 「おたふくさん」 「ひょっとこ」
レッスン開催できます。
 
気がるにお問い合わせくださいね。
お問い合わせ方法はいろいろあります。
 
1.このページのはじめの LINE@から
 

2、Happy Smile デコ巻き寿司教室 ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 

3、パン&デコ巻き寿司教室のfacebookページ https://www.facebook.com/happysmile.pan.deco/

 

4、HappySmile パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 
 
 
by happy
 
 
コメント

初夢と レモン酵母のパン

2017-01-04 | 天然酵母パン

明けましておめでとうございます。

今年も おいしいモンの 話題をどんどん書いて行きますね。

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン& デコ巻き寿司教室のhappyです。

よろしくお願いします。

パンのホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコ巻き寿司のホームページは http://happydeko.jimdo.com/

デコ巻きのブログは http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

です。

今年は これらを見やすく つなげることも がんばりま~す。

皆さんは どんな初夢 見られましたか?

私は・・・内緒!!って ほんとは 覚えていない!!

昔から 一富士二鷹三茄子・・・って 言われてますが・・・なかなか そんな夢見ませんよね。

 

パンの話題です。

新年初めてのパン焼きは 年末から ず~っと話題にしてます レモン酵母のパンです。

年末の記事はこちら

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/6ea75d12cbb5b5e89c50218b4285a064

自家製天然酵母は たまにしかやらないし・・・・

冬場ゆえ・・・なかなか うまくいかないのですが・・・・

どうにか・・・・ハードパン焼けました!

昨日と本日 すこし配合を変えて 二度焼きました。

もう少し 軽やかに 焼きあがると良いのですが・・・

課題クリアーに向けて 研究します。

レモンピールも 作ってみました。

レモンの香りが~~~いい感じです。

生地自体は 遠くにレモンかな~~って感じがするかすかな香りです。

安心・安全な 育った場所が分かる果物が手に入ったときだけ 酵母をやりたくなります。

このレモンは 河内長野の友人の「ほったらかし農法」のレモンですから安心!

今年も パンの話題 しっかり発信していきますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・

1月のパンレッスン

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

気軽にお問い合わせくださいね。

 

by  happy

コメント