Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

3月2日親子deパン教室 20組受付開始

2014-01-31 | babycheeks親子パン

いつも お世話になっております babycheeks様(子育てサークル)の3月の教室です。

お惣菜パンを!という リクエストに お答えして・・・・・

じゃが芋とチーズのパン(ハムも入ってるよ!)です。

 

おいしいです!!本日のレッスンで 生徒様に試食していただきました。好評!!

これ3個と 子どもたちの好きなパン 2個です。

子どもたちは 粘土感覚で 楽しんで 作ってますが・・それが かわいいパンになるんですよね~。

いちおう お雛祭りってことで お雛様のイメージで ・・・・へたっぴんで はずかし~。

子どもたちの方が いつも上手なんですよ~。

お雛様でなくって すきな物つくってOKですからね!!

受付は 今夜から始まりました。

babycheeksさまに直接申し込んでくださいね。

http://ameblo.jp/babycheeks/entry-11762036411.html?frm_src=favoritemail

サークルの趣旨に賛同する人なら OKです。 参加費 親子ひと組 1500円

最近 パパの参加もふえて嬉しいです。

ご参加 お待ちしています!!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅教室のお知らせ

お陰さまで 沢山のご予約ありがとうございます。感謝!!

現在 2月は 下記の日程のみ 残席あり・・・レッスン受付中

 クロワッサンレッスンは・・・2月 17日・18日のみ 残席 1 あり

2月12日(水) 基礎レッスンA ウインナーパン&玉ねぎパン 残席 2~3名様募集

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2~3名様募集 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん 1名予約あり 残席3 あり 基礎レッスンAの方も可

3月レッスン 受付始めました。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

チョコクロに使うチョコ

2014-01-29 | パン作り

チョコクロワッサンに使うチョコ・・・バトンチョコ・・・・

今年は 河内長野では 入手困難で・・・・

難波 高島屋の 地下 冨澤商店さんで購入してきました。

電車チン使うから・・カラ振りは 大変なので・・・電話しておくと安心。

 

65gいり(20本くらい)で 294円でした。

探しておられる方が いらっしゃったので 生徒様の分も購入してきました。

私も 2月後半のクロワッサンレッスンまでに 何回も試作したいので 沢山購入しました。

普通のチョコでは ドロドロにとろけてしまうので ダメですよ。

デパ地下には 沢山パン屋さんがあります。

参考に見せていただくだけのことが 多いのですが・・

クロワッサン研究中なので ミニクロワッサン購入。

8センチくらいのミニで 食べやすい。チーズを巻いてました。塩味が 効いていて おいしい!

手作りは もっと おいしい!!・・はず・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お陰さまで 沢山のご予約ありがとうございます。感謝!!

現在 2月は 下記の日程のみ 残席あり・・・レッスン受付中

 クロワッサンレッスンは・・・2月 17日・18日のみ 残席あり

2月12日(水) 基礎レッスンA ウインナーパン&玉ねぎパン 残席 2~3名様募集

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2~3名様募集 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん 1名予約あり 残席3 あり 基礎レッスンAの方も可

3月レッスン 受付始めました。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

ならまち~~おいしいお店~和三盆のメロンパン

2014-01-28 | お店紹介

若草山 第3弾 最後です。

朝 若草山を見ると・・・黒く焦げていました。

東大寺の方面に歩いて行くと・・小学校に

なんと!!門を閉めるのは 不審者侵入防止ではなく・・・鹿でした。

鹿と接する心得・・・英語とハングルと中国語

むかしの工場跡を利用した カフェ

その名も 「工場跡事務室」というカフェ

にぎわってました。

 

お天気も段々良くなってきて・・・

振り返れば・・・鹿が階段を横切ってます

戒壇院(かいだんいん)です。

 

猿沢池あたりを

奥に入ると・・・ならまち・・・すてきな街並み・・・すてきなお店・・

 

お腹もすいてきた・・・

  

パンカフェ・・・和三盆のメロンパン(250円)50個限定販売の文字に誘われ・・・

パンランチ・ほうれん草のキッシュ(800円)すきなパンを ひとつチョイス・・スープ付き・・

私は ほうれん草スープをオーダー(かぼちゃ・コーン・コンソメもありました)

 

 ほうれん草がたっぷりのキッシュ・・うまい!!

パンも おいしい!!メロンパンは お土産に・・ところが もちかえると・・ペッチャンコ・・あっさりとした 上品な甘さ・・

クッキー生地は うすうす・・というか クッキー生地として乗っかってるというより・・ 多分 上かけしてある感じ・・・

となりは 猫カフェ

ならまちの目的地 今西酒造に到着!!

400円の利き酒 グラス付きで 400円は お得!!

      

にごり酒

シュワシュワの日本酒は 栓をあけるのも たいへんらしい!!ブクブク・・30分かけて 栓を開けるそうです。

6種類の日本酒いただきました。おいしい!!日本酒は苦手・・と思ってましたが 味の違いわかりました。

 麹 購入・・・甘酒にするか??パンに使うか??

 庭園のきれいなところでは こんな光景にも出会いました。

結婚式は 3月で  前撮りだそうです。おめでとうございます。

お土産は 宿泊先の前のお店 素朴な 手焼きせんべい・・・心をこめて 家族で 焼いてはります。おいしい!!

3回に分けて 京都・奈良のおいしい物を レポートしました。

旅の企画・案内は 友人です。感謝!

近いから また行こ~~!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 2月後半(14日~)は クロワッサンレッスンします。 基礎A 4回程度の受講者が対象です。(ご相談ください)

  現在  クロワッサン 2月14日・24日が 満席です。17日・18日 残席あり

1月31日 (金)はじめてさんのみ 2名残あり

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA 2名予約済み 残 2~3名様募集中 はじめてさん可!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント

京都のおいしいパンや・・・上京区山王町 はちはちさん他

2014-01-27 | お店紹介

山焼きの続きです・・・

若草山見物に行く前に 京都で 遊びました。

北野天満宮の梅は 蕾ふくらみはじめてます・・・

今年はじめての天神さんで いろんなお店が出てました。すご~い規模でした。

私の目をひいたのは・・・やっぱり・・パン屋さん

 

珍しく・・

シャンピニオン 売ってました。

(きのこの形のハードパン・・・教室では 基礎D や シーズンレッスンで レッスンしたり・・ランチタイムにシチューポットパンにしてます)

小さめですが 安価!!  行列!!・・・並ぶのいやだから あきらめましたが・・・おいしそ!!

 布・糸のお店

和の色の名前・・・むつかしいね~~。

麻などの天然素材の糸や 生地・・・素敵でした。

そして・・・北野天満宮を後にして・・・・

パンケーキの有名なお店へ!

パンケーキハウス ラインペック(大宮通り)

日本家屋をうまく 使いこなしておられます。

すてきな お店!

  

めっちゃ ふわふわ~~やさしい味 1枚で 満腹!!

テーブルにあったライト・・・良く見ると・・・なんだか わかりますか?!

泡立て棒ですよね!

それから・・・・・

 町屋の こんなところで 

おいしい 紅茶を楽しんで・・・

それから・・・スゴ~く探して 探して・・・

上京区山王町506 の はちはちさんへ(天然酵母の ライ麦パンとカンパーニューの専門店)

路地を曲がって・・・奥の また奥の 森の中に ポツンとある お家が パンやさんです。

  

レトロな雰囲気・・・のお家に 天然酵母のパンが 似合います。

  

私は 小麦酵母の カレンツのカンパーニューを買いました。

ハーフサイズで 500円

天然酵母で これだけ パ~ンと 上がってるのは すご~く 元気な酵母なんですね。

香ばしくって おいしい!!カレンズの他に ほんの少し ゆずピールも入ってます。

右の写真は ライ麦酵母のライ麦パンたち

ライ麦は 80%程度の配合だとか・・・

 

続きの翌日の おいしいもん紹介は 次の記事で・・・

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント

若草山焼きと おいしいもん

2014-01-27 | 日記

奈良 若草山焼き観賞に 行きました。

 

花火が 上がって・・・

たいまつの行列が 配置に着くと・・・山が勢いよく燃えはじめます。

いつもは 火を消す 消防隊員が この日だけは 火をつけるのです。

その後 パーティーがあり・・・ごちそう!!

  

ジャズライブもあり・・・

抽選会もあり・・・

1/2の確立の 抽選でしたが・・・あきらめていたのに・・・お漬物 当たりました!!

おいしいもん!!は 次の記事で・・・

 

 

 

 

コメント

あかちゃん連れレッスン・・にっこりママとあかちゃん!!

2014-01-24 | お子さま連れレッスン

最近のレッスン紹介

たまたま あかちゃん連れのレッスンのお問い合わせを2件いただきまして ・・

日程が バッチリ合いまして・・・・ 知らない同士の 新規のお二人様

時々 泣き声もありましたが・・・応援歌かな?!

ねんねのあかちゃんと はいはいのあかちゃん

ママが作った はじめてのパンを お口に入れてもらって・・にっこり!!

ママたちは ゆっくり ランチタイム!

お二人とも 子育ての疲れを パンのいい香りと 満足感で癒されました・・・

安全な食べ物を 子どもに・・と 熱心なママたちです。

はじめての方は こねやすい配合の 「野菜のガレット」&「チーズのせ丸パン」です。

事前に 野菜の苦手をお聞きしています。ので 好き嫌いのある方も OKですよ!

 

1月28日(火)10:00~ 基礎レッスンA 1名参加  どなたか ご一緒にいかがですか?はじめてさんも OKです。

(26日 日曜日締切)

2月後半(14日~)は クロワッサンレッスンします。 基礎A 4回程度の受講者が対象です。(ご相談ください)

  現在  クロワッサン 2月14日・24日が 満席です。あと2日程度実施予定です。

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA 2名予約済み 残 2~3名様募集中 はじめてさん可!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

牛乳でこねるふんわりアーモンド

2014-01-24 | パン教室レッスン

先日のレッスン紹介

大人4人さまのグループで 熱心に通ってくださってます。

基礎Aの最後のメニューは 水を使わず 牛乳でこねる「パンオレ」&「ふんわりアーモンド」

生徒様の作品です。成形がとっても きれいです。

  

同じ生地で作るんですが・・・「ふんわりアーモンド」は クリームチーズでクリームを作り 絞り袋に入れて 上かけします。

どちらも やさし~い甘さ・・・

基礎Aのレッスンは 6メニューありますが ひとつひとつ 学んでいただきたいポイントがあります。

この4名グループ様は 基礎Bに進まれる予定。ありがとうございます。

どんどん上達される様子が すごくうれしいです

  よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

おいしい!発酵バター どう違う?パンの味がup!up!

2014-01-21 | パン作り

カルピスの 発酵バター大好きです!天然酵母のシンプル配合の山食トーストに良く合います。

とくに 写真左のバター!リピーターです。値段は少し高いですが その分 リッチ感ありますよ。

生徒様にも 頼まれて ご一緒に注文したりしてます。

発酵バターと 普通のバターでは 製法が違うそうです。

普通のバターは発酵していません。

「発酵バター」は、バターに生クリームと乳酸菌を加え作られます。発酵させて作るそうです。

バター本来の風味に、ヨーグルトのようなさわやかな酸味と特有の香りがあります。

機会がありましたら お試しください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

出張レッスン パン作りから~食育講習 

2014-01-19 | パン教室レッスン

 

出張レッスンでした。食育講習です。11月に続いて2回目のオーダーいただきました。

乳幼児教育関係の職場の皆さん。

かわいい先生方の たのしいノリで ほんまにたのしい!笑いあふれる!おしゃべりいっぱい!の時間でした。

     

まだ2回目なのに こんなに 成形上手!!

一緒に 「とりゴマ団子の ポカポカしょうがスープ」も作りました。

バレンタインを意識して ハートの人参で 彼のハートを射止めては??って。

おいしい!の happy smile がいっぱい!

食育の お話も 入れながら~~充実した 時間でした。

世の中には 食に関する 怖いニュースが流れる中 手作りの 安全安心を こどもたちに つたえたいですね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅教室の案内

1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方1組の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!! 満席になりました。ありがとうございます。

1月28日(火)10:00~ 基礎レッスンA 1名参加  どなたか ご一緒にいかがですか?はじめてさんも OKです。

2月後半(14日~)は クロワッサンレッスンです。基礎A 4回程度の受講者が対象です。

クロワッサン 2月14日・24日が 満席です。あと2日程度実施予定です。

2月20日(木) 午後 3:00~5:30 基礎レッスンA 2名予約済み 残 2~3名様募集中

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

府立淀川工科高校吹奏楽IN フェス

2014-01-19 | 日記

 

去年に続き 関係者にチケット取っていただき まえから7列目 真ん中ブロックにて 観賞!!

3階席までびっしり うまった観客を 高校生の一生懸命の 演奏で 感動!感動!!

ブラボー!!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

パン作りで チーズ嫌い克服??!!

2014-01-16 | パン教室レッスン

 

本日 自宅教室での 初レッスンでした。

11月にご予約いただきました ご新規の母娘さん。

お仕事を終えてから~ってことで 3時~5:30のレッスン。

この時間からのレッスンってどんな感じかな?やってみましょ!ってことで。

(結果的に この午後からの時間帯 私も いい感じです。次回もこの時間帯で)

ご新規で ネット検索で! うれしい限りです!!

まったくはじめて・・・とおっしゃる 娘さんが この写真のパン(野菜のガレット4個 &丸パン4個)を!お見事!!

今月の簡単クッキング ・・・「とりゴマ団子の あったかしょうがスープ」 も参加型で。

熱心に・・・レシピをメモして帰られました。

「今夜の夕食は これにしようね!」って 母娘さんの会話。

わたし 娘がいないので・・スゴ~くうらやましい!!

去年後半から 母娘さんの参加が増え クッキングを期待していただいて!

ますます はりきる わたし!!

ご新規様には ご予約時に 苦手な食べ物をお聞きします。

「チーズがダメです!!」って言っておられたんですが・・・・

基礎Aー3 水を使わず牛乳でこねる 「ふんわり アーモンド」をご試食で お出ししたら・・・・(写真)

・・・・おいしい!!・・・???

これ・・クリームチーズで 上かけ生地作ってますよ~!!

え?! チーズ嫌いじゃなかったんや~~~って!!

わたしも むかし チーズきらいでしたから・・・

苦手克服のお手伝い できました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方1組の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!! 

1月28日(火)10:00~ 基礎レッスンA 1名参加  どなたか ご一緒にいかがですか?はじめてさんも OKです。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 

コメント

ホシノ天然・・・アレルギー対応・・

2014-01-15 | 天然酵母パン

年初めに焼いた リーンな ホシノ天然の山食は 塩だけの配合でした。

かおりは良いんだけど・・・油脂分が 入っていないので クラムは ざっくり キメが荒い感じ・・

食パンは ソフト感がないと 子どもには 食べにくい見たい。

わたしは好きだけど 家族には イマイチだったみたいで~~~

 年末のクラフトイベントでの出来事・・・

「卵・乳製品不使用の パンがほしい!」との 声。

イベントでは それらを使っていない フランスパンは あったのですが ラスクにしていたため

シュガーラスクはバター使用でアウト 

バジルラスクのみ OKでした。

その時 卵・乳製品不使用のパンの研究しなくっちゃ・・・!!ってのを思い出しました。

卵は無でも バターは 使いたいところだけど・・・

そこで 今回は グレープシードオイルを 配合してみました。(きび砂糖も 少し配合)

いい感じ!光沢もあるし・・キメも 整ったし・・・やさしい弾力・ソフトさもあるし・・・

 

香りの良さは うっとり~~です

酵母は 少し元気がなくなっていたので 多いめにしたところ こんなに 釜伸びしてくれました。

春には ホシノ天然のレッスン はじめます 乞うご期待。

一口メモ

パンに使う油脂分は バターの他に ショートニング・太白のゴマ油・オリーブオイル そして グレープシードオイルがあります。

ショートニングは トランス脂肪酸は怖いので オーガニックショートニングを使います。

バターより さっくり 軽い感じになります。無味無臭なので バターの香りが いらない場合にどうぞ。

わたしは バターと半々に配合することもありますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!! 

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

親子deパン作り 紅茶パンでにっこり!

2014-01-13 | babycheeks親子パン

 

 

 

子育て支援サークル babycheeks様の 親子パン教室でした。

インフルエンザ・水痘で 残念ながらのキャンセルがあったものの 沢山の親子さん(パパも)の参加うれしっかった~~。

紅茶生地にオレンジピールを巻き込んだ紅茶パンは ちょっと大人向きの味でしたが 白い砂糖のアイシングは 子どもたちも上手にお手伝い。

レモン風味の砂糖を スプーンで とろ~り!面白いね!

         

かわいい手つき!!

  

おいしいにおいで happy smile!!

  子どもたちが 自由に作る 創作パンも いい感じ!!

 

この女の子は 「ふなっしー」を!   「おいしそ~だなっし~!」

親子で たのしい時間を過ごしていただけ わたしも happy smile!

赤ちゃんおんぶで参加の ママ。最後まで 片付けがんばってくれたパパ達!

作りながら 会話が弾んでいた 仲良し親子さん。

わたしの問いかけに 元気よく答えてくれた ぼくちゃんたち!

カメラをむけると ポーズをきめてくれる おしゃまさんたち!!

みんな みんな ありがとう。 次回は 3月2日の予定。

惣菜パンを!というリクエスト!何にしようかな~~?? がんばりま~す。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 1月・2月の自宅パン教室 レッスン 受付中!はじめての方 大歓迎!おひとり様も!

2月後半は はクロワッサンレッスンのみ!

2月1日(土) 10:30~ 自宅教室 親子レッスン 残1組 (りんごパン&ハートのハムロール& 子どもの好きな形パン)ランチ付き 受付中

サークル様等 オーダーレッスン お問い合わせください。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント (2)

クロワッサン・クロッカン・・・2月レッスン受付

2014-01-09 | パン教室レッスン

おととい とってもいい天気・・だった日

さあ!1年ぶりに クロワッサン焼くぞ!!っと準備してたら・・

こね台の上に 虹 テンションあがるね!!パンの神様の応援かな??!!

2月のクロワッサンレッスンに向けて・・・1年ぶりだから 上手く焼けるかな??って ドキドキしながら

レシピ作らなくっちゃ!って 工程や 分量や  サイズも  メモもしながら・・・

初心者様にも折り込みバターの コツをわかりやすく説明できるように・・・型紙なんか・・つくりながら~~

 

クロワッサンは バターをシート状に伸ばし パン生地 に織り込んで行きます。

たたんでは 冷やして・・伸ばして・・・たたんで・・冷やして・・・

ストーブも控え目で室温あげると バターが溶け出てしまうんです~~

もちろん 発酵段階から 冷蔵発酵ですよ。

手間暇かけるから・・・あのサクサク感が 生まれるのです

いちおう 言い訳から入ってしまいますが・・・

わたし 1年ぶりにつくるクロワッサンは 反省が沢山・・・

この反省が 上達のカギ!!って 前向きなわたし!!

  

発酵温度 気をつけていたのに・・・一番下の棚の子は きゃ~~バターがシミ出てる・・・ 

でも 久しぶりにしては いけてたかも?!(自分に甘い?)

2月半ばの レッスンまでには クオリテイー あげなくっちゃね!!

 

生地の切れ端で作る クロッカン・・・

以前 デパ地下の フォション のパン屋さんで 買って研究!! おいしかったのを 真似させていただき

クルミに りんごの甘煮・・・(ノア・&アップルシナモン)

レーズン&シナモンシュガーもやってみました。

 

めっちゃ!おいしい!!

時間経過で どう変化するかを確かめるように取り置きしていた 3日目の物を本日食べましたが 

3日目もおいしい!!

 クロワッサン のレッスンは 基礎Dになりますが 基礎Aでも 4回程度受講していただいている方は 可能です。

初心者様にも わかりやすいように 型紙や 工程の説明も 工夫します。

丁寧にレッスンしたいので 1レッスン2名様でのレッスン。 

レッスン日は 2月 14日以降~14・15.16・17.18 そのほかの日は 相談ください。

時間は10時~ 2時 

レッスンメニューは クロワッサン 4個・ チョコ黒(チョコを巻いたクロワッサン)3個  クロッカン2個(すべておもちかえり)

レッスン料は クロワッサンレッスンは4000円 (材料・レシピ・ランチこみ)

クロワッサンは 壊れやすいので お持ち帰りように 籠または タッパーなど持参されると good!

そのほかのレッスンは 1月も 2月前半も ありますので お問い合わせくださいね。

 

 1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!はじめての方 大歓迎!おひとり様も!

2月後半は はクロワッサンレッスンのみ!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

コメント

ホシノ天然の山食・・究極のシンプル配合で ・・パン初釜

2014-01-05 | 天然酵母パン

⇒⇒  ⇒⇒

ホシノ天然酵母 いい具合に 育ちました・・・・

パンの初釜は ホシノ天然の シンプル配合の山型食パン  

ほんまにシンプル・・・これが うまい!!

小麦粉(春ゆたかブレンド)・ 酵母 ・塩 ・ 水 だけ!!

国産小麦の風味と 天然酵母 の 香りで 食べます。い~い 香り 

外国産小麦や イーストのように 高くは 膨らまないけど 食感もgood!!

 

 

もう一品・・イーストで・・・12日の babycheeks様の 親子パン作りの最終試作の 紅茶パン

 

紅茶葉をミルで細かくして・・生地に・・・オレンジピールを 包み・・・

仕上げに 砂糖で レモン風味のアイシング・・クランベリーと ドレンチエリーをトッピング

まだ 残席あるそうです。親子での参加 いかがですか?

 

詳しくは 主催者様  子育てサークル babycheeks様のHPより 申し込みフォームあります。

残席 あり・・・お急ぎください。サークルの趣旨に賛同する方なら 参加できます。

準備の関係で 水曜日締切です。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント