Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

1年前の記事・・・なつかしい!

2015-11-26 | 日記

1年前の記事が 突然 上がってきて びっくりポン!

ブログの サービスのようです。

そうですよね~。こんなことありました。

河内長野 スリランカレストラン AMAYA さんとのご縁で 2015年は ラッキーさんと一緒に スリランカ旅行のツアー行きましたよ!スリランカ・・すてきな島でした。

 

 
11月29日 河内長野くろまろの郷オープン
2014.11.29 河内長野に 新しい施設が誕生します。河内長野市 高向に くろまろの郷!地元の 野菜や 加工品を販売されるそうですが、パン工房もありますよ。今夏は ...

 

 

渡辺シェフに習う デニッシュ

2015-11-22 | 研修

パン教室やらせてもらってますが 私自身も 時々 お勉強に行きます。

自分のやり方はベストなのか? 家庭製パンにプロの技を取り入れたい ほかの方法 新しい考え方・・・など 刺激いっぱいほしいから・・・

大阪吹田の ミル・ヴィラージュ さんの 渡辺シェフは とっても 親切な先生で何度かご指導をうけてます。

時々 テレビにも 出演されてます。

11月は デニッシュの研究・・・バターの折込回数・・・「3つ折×3回」 と 「3つ折→4つ折」の違い・・・研究でした。

 

  

バターの温度と パン生地の温度が同じでないと うまくいかないこと。

そのためにどうするか・・・なるほど・・・!!

バターシートの作り方。麺棒のかけ方。大きなポイント!!

   

簡単に カスタードクリームを作られて・・・(米粉使用で)

    

切り込みいれて~~~カスタード絞って

仕上げは 1個だけ トッピングありで・・・

柿を乗っけて おしゃれに・・・

私の教室では 2月に クロワッサン& チョコ黒で レッスンしてますが・・・ちょこっと メニュー変更してみようかな~とも考え中。フルーツ乗っけて デニッシュ風にするのも 楽しいかな~・・・

私が 学んできたこと レッスンにてお伝えしますね。

麺棒のかけ方なども しっかり伝えますね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 シュトーレンレッスンの残席状況は  

    

12月 10日(木)残1席

12月13日(日) 残2席

12月19日(土) 残1席 

今年は シュトーレン と ピタパンの予定です。

  ポケットになっているパンなんです。 

野菜など 具をポケットにつめて食べます。覚えると 便利!冷凍保存できます。

レッスン料は5000円です。

料理検索サイト クスパ様とのコラボレッスンということで・・・・

nisshinオイリオさんの エキストラバージン ココナッツオイル 100%pure 360g瓶 プレゼントつきです。

これは2500円 ぐらいの商品ですよ。

パンやお食事に どのようにあわせて 食べるか・・・提案させていただきますね!

パン教室 ホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

 

 

 

 


体験レッスン受け付けしてま~す!ゆきだるま君

2015-11-21 | デコ巻き寿司

 

デコ巻き教室より~~~

12月5日(土)河内長野ガス クッキングスタジオにて。ボンボンマルシェの体験コーナーです。

かわいい 雪だるま君の 体験レッスンしますよ~。

初めての方・・大丈夫です!!簡単なんです。

事前予約が必要です。残席 9席。写真の時間帯 参考に!11時以外は ゆとりあります。

プレゼントも 残 9個です。迷っておられる方 お急ぎくださいね。

時間帯は 第2希望まで お知らせいただけましたら 調整させていただきます。

大人・親子・子供だけ・・・もちろん 男性もOK!

↑ こんな感じで~お土産になりますね。パックに入れて お持ち帰りです。

申し込みフォームは デコ巻きホームページから http://happydeko.jimdo.com/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 シュトーレンレッスンの残席状況は  

    

12月 10日(木)残1席

12月13日(日) 残2席

12月19日(土) 残1席 

今年は シュトーレン と ピタパンの予定です。

  ポケットになっているパンなんです。 

野菜など 具をポケットにつめて食べます。

レッスン料は5000円です。

nisshinオイリオさんの エキストラバージン ココナッツオイル 100%pure 360g瓶 プレゼントつきです。

これは2500円 ぐらいの商品ですよ。

パンやお食事に どのようにあわせて 食べるか・・・提案させていただきますね!

パン教室 ホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

 

 


パンもいいけど デコ巻き体験いかが?!

2015-11-08 | デコ巻き寿司

Happy Smielパン教室やってます私は デコ巻き教室も やってますよ!

最近は パンの生徒様が デコ巻きも やってみたい!とか その反対もありで うれしい!

食いしん坊さんは 作ることも 好き!だと私は もう!?

さて 12月 5日(土) のボンボンマルシェは 河内長野ガス クラッシモにて 開催です。

府立花の文化園で開催だった時 パン焼き体験コーナー担当させていただいてましたが・・・・

久しぶりの 出展で わくわく!

↑ このデコ巻き 体験やりますよ。かわいい!おいしい!

参加しやすい お値段です。

大人 ・大人と子供のペア ・子どもだけ・・・すべて 同じプライス。

 ↑ お持ち帰りは こんな感じ!

詳しくは デコ巻きホームページに。 そして 申し込みフォームも ホームページ内に 設置しました。

http://happydeko.jimdo.com/

事前予約が 必要です。申し込みフォームからどうぞ!

各回 3名の限定人数です。よろしくお願いします。

申し込みあるかな~って ドキドキしてます。お待ちしてま~す。

by happy


ふくらむ ピタパン(ポケットパン)研究

2015-11-05 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室の happyです。

クリスマスのシュトーレンレッスンは 毎年 組み合わせるパンを 工夫してます。

シチューポットパン  → スマイルバーガー → そして今年は・・???

8月にスリランカ旅行をしたので カレー系を活かせるパンかな・・・って 考えて・・・・

ナン・・・・ピタパン・・・・悩んでます。

今日は 夕方から ピタパン研究しました。

「フライパンで 焼く」 と 「オーブンで焼く」

まず オーブンで焼いた方・・・・

いい感じに 膨らみました!・・膨らまないときもあるんですが 絶好調!

半分にカットしたら・・ポケットが 開けました!(うれしい)

次に フライパンで 焼いた方・・・伸ばし方が 薄くし過ぎたのもあるかも知れませんが・・・

開かないので ・・ナイフを 入れました。

これもありです。ナイフを入れると いい感じのポケットになりました。

右が フライパンで    左が オーブンで・・・

食べ方は 好きなものを詰めます。

野菜・・・卵・・・ハム・ベーコン・チーズ・・・和の食材の ヒジキでも お豆でも OKよ!

冷凍もできますよ!

もう少し 研究しますね。

今年のクリスマスレッスンは ・・・ナンか? ピタパンか・?

お楽しみに

クリスマス シュトーレンレッスン ・・・シュトーレン2台持ち帰り  ナンか ピタパンのランチ・飲み物で乾杯

  

↑ ↑ 昨年の レッスンの様子です。

 

現在       13日(日) 残1席 です 

他の日も開催できる日程もありますので レッスンカレンダーをご覧いただき エントリーしてくださいね。http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

シュトーレンレッスンは 平日も 2名以上で 開催です。お一人参加様は エントリーしていただき 調整しております。

で・・・!!

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずし 12月は 単発レッスンで サンタさん・お猿さん・雪だるま など・・・・詳しくは  デコ巻きブログで

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12091495254.html

 

食べること!作ること!  一緒に 楽しみませんか!

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 by happy  


干し柿パン~天然酵母で

2015-11-01 | 天然酵母パン

Happy Smile パン教室の happyです。

以前 高野さん行く途中 九度山の道の駅で 「柿パン」買ったことあって~~秋になったら 作るぞ~って 。

昨日 河内長野ガスのイベント会場で 農家さんが売ってた「あんぽ柿」 いい感じだったので購入~~

クルミと・ラムレーズンも一緒に入れて ホシノ天然酵母で 焼きました。

干し柿は 日本のドライフルーツですからね。

国産小麦と わずかな きび砂糖と 沖縄石垣の塩だけのシンプル配合に すご~く あいますね~。

  

ふんわり パン生地も 焼きあがりました。大人の味覚のパンに 仕上がりました。

山食パンは 釜のびしなかったです・・というのも 成形してから 柿パン成形したら クルミや レーズンが 余ったので そこから 食パン生地を再度触ったから かな??

ぶちゃいくだけど 色合いが 秋の色で すごく 愛着わくね!酵母のいい香り~!すご~く癒されます。

イーストパンとは 違った 色 香りです。

こんな時間なのに(よr 干し柿パンは 食べちゃったけど 山食は お預けです。

ホシノ天然酵母は 起こしやすく 初心者でも 扱いやすい酵母です。

ご要望があれば レッスン出来ます。ご相談くださいね。

 

パン教室は 12月のシュトーレンレッスンを楽しみに ご予約 いただいております。

現在 12月10日(木) 残1席

  19日(土) 残1席 です 他の日も開催できる日程もありますので レッスンカレンダーをご覧いただき エントリーしてくださいね。http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

シュトーレンレッスンは 平日も 2名以上で 開催です。お一人参加様は エントリーしていただき 調整しております。

で・・・!!

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

 

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席

   11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席 

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


デコ巻きずし 体験レッスンのお誘い!

2015-11-01 | デコ巻き寿司

Happy Smileパン教室のhappyです。

ハロウインが 終わったら ~~さあ!クリスマスに向けて~~です。

パン教室は 12月のシュトーレンレッスンを楽しみに ご予約 いただいております。

現在 12月10日(木) 残1席

  19日(土) 残1席 です 他の日も開催できる日程もありますので レッスンカレンダーをご覧いただき エントリーしてくださいね。http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

シュトーレンレッスンは 平日も 2名以上で 開催です。お一人参加様は エントリーしていただき 調整しております。

で・・・!!

写真は デコ巻き 体験イベントの お知らせです。

12月5日(土)河内長野ガス クラッシモ のクッキングルームで 体験コーナーやらせていただくことになりました。

11月9日(月)から 事前予約スタート。詳しくは デコ巻きブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12090524140.html

をご覧くださいね。

パン教室 ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席

   11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席 

  11月28日(土) マイスター取得レッスン 満席

  11月24日(火) 2級体験 満席  

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

食べること!作ることを 楽しみたい! 

by happy