Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

しらすトースト・しらす丼・しらすパスタ・・・

2015-07-27 | レシピ

新鮮な しらすが 手に入ったら・・・・

コミック「海街Diary」 映画「海街Diary」の原作ですが

しらすの メニューが 登場します。

しらす丼・・・青じそと 濃厚卵で!

あつあつご飯に しらすを乗っけるだけっ!(ほんの少し 美味しい醤油も)

しらす丼 2

レタス・大根おろし・・・乗っけるだけっ!

そして

洋風にも・・なるか?!

試したら  ばっちり!!

にんにくと・赤唐辛子を きかせて大人の味!

これはどうだ!って 

美味しいしらすがあれば どんな料理もおいしい!!

漁港で 釜揚げされたのを 購入しました。

時々食べたい しらすちゃん LOVE!!

横田水産さん http://www.yokotasuisan.com/

ネットで購入できます!生徒様は その旨伝えると・・社長のにっこりが付いてきます?!

あっ!! しらすトーストは

トーストして バター塗って しらすと海苔をトッピング!

もちろん これは 自家製の 食パンですよ!

Happy Smileパン教室では パンドミ(山食)のレッスンも あります。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

デコ巻き教室に興味ある方は・・・ http://happydeko.jimdo.com/  (デコ巻き教室ホームページ)

パン教室と デコ巻き教室 やってます。


イタリアンな 枝豆・ローズマリーのフォカッチャ

2015-07-22 | パン教室レッスン

昨日は 7月最後の パン教室レッスンでした。

枝豆が おいしい季節なので 基礎レッスンの中から 

フォカッチャ& フーガス(イタリアンリィーフ)です。

最近のレッスンは 基礎レッスンの順番通りではなく 季節の美味しい物を!という メニュー選択させていただいてます。

もちろん 生徒様に無理のないような チョイスです。

10回強の りピーターさん お二人と 5月から来てくださってる4回目の方の3人様のレッスン。

写真すべて 生徒様の作品です。

まず レシピの ベーカーズ%を見て どんなパンなのか 予測することからスタート!

パン作りの力が 身につくよう ポイントを大切にお伝えしています。

このパンは 砂糖は微量・・・油脂はバターではなく オリーブオイル。

そう イタリアンなパンです。

フレッシュ ローズマリーをトッピング

ブラックオリーブ・八尾の枝豆・粒コショウ・粉チーズ・岩塩・・・トッピング

夏には うれしい 塩味系のパンです。

難しい リーフの形も こんなに 上手に 成形されました。

パン生地に オレガノ・そして ベーコン・玉ねぎ・粒コショウを 効かせてます。

「主人に これと ワイン用意します!」って 生徒様のお声。

ご家族様の笑顔が 浮かびます。

ランチタイムは 鶏肉のラタトウーユ  にイタリアンパセリを添えて。

赤しそジュースのソーダ割り・ジンジャー系の いろいろ。

ヨーグルトに ジンジャーシロップがけも 美味しかったです。

ハーブ嫌いな人も 好きになる ハーブ使いのレッスンでした。

それぞれお一人参加様 ですが 3人様のレッスンなので 割引き料金です。

とりあえず 11月まで このシステムで 。その先は また検討。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

デコ巻き教室に興味ある方は・・・ http://happydeko.jimdo.com/  (デコ巻き教室ホームページ)

 

 

 


今年も ジンジャーエールは 手作りで!

2015-07-18 | レシピ

  

今年も 新生姜の季節ですね!

ジンジャーシロップを手作りすると・・・・・

なんと! 二つのおまけが 同時に出来ちゃうんです!

お寿司屋さんの ガリ(生姜の 甘酢漬け)& 生姜糖(お砂糖まぶしてある あれ!)

詳しいレシピは 

このブログの カテゴリー「レシピ」から 2014.8.2を探していただくと良いのですが

出にくい!ということなの リンク しておきますね。

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/2107d548a1b88f150d8c6ac94bff347f

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

8月は 夏休み。9月後半からのレッスン 受付中!

レッスン料は 7月1日より

4500円ですが 参加者が 3名の場合は 4300円 4名の場合は 4200円となります。

お一人様も 参加者が 多い日に参加されると お得ですね。

 基礎レッスンAが終了していなくっても その日の状況と 慣れ具合で 基礎B.Cのメニューも 取り混ぜてさせていただいております。

無理のないよう!楽しく!意欲を持っていただける方法と考えております。

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

デコ巻き教室ホームページは かわいい作品写真がいっぱい!

http://happydeko.jimdo.com/

 

 


母、娘さんのレッスン・土日のレッスンが人気!!

2015-07-18 | パン教室レッスン

国産小麦の Happy Smileパン教室の Happyです。

パン教室 お陰さまで 継続してお越しいただいてます方と 「ネット検索で見つけました!」って ご新規様も 時々ありうれしい!!

先週は 娘さんが お母さまを誘ってという はじめてさんのレッスンさせていただきました。

パン作り初めて!ってことでしたが 和やかな雰囲気で やわらかい生地に癒されながら 楽しんでいただけたようです。

1種類は 粉からの手ごね!もう一種類は 機械ごねです。

↑ 二次発酵の見極めは ・・・・大きさ・つや・生地のゆるみ具合(弾力)

 

 

↑ ちょっと 応用で ラタトーユ も使ってみました。夏らしい 美味しいパン!!

初参加時に 書いていただくアンケート・・・・

まあ!かわいい イラストを書いていただいてました。

娘さんに そっくりです。

また お会いできたら うれしいな!

教室では 入会金は ありません。

1回単位ですが 基礎から ゆっくり 学んでいただけるような カリキュラムになってます。

他教室の経験者様は ご希望をお聞きしながら レッスンを組み立てていきます。

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

8月は 夏休み。9月後半からのレッスン 受付中!

レッスン料は 7月1日より

4500円ですが 参加者が 3名の場合は 4300円 4名の場合は 4200円となります。

お一人様も 参加者が 多い日に参加されると お得ですね。

 基礎レッスンAが終了していなくっても その日の状況と 慣れ具合で 基礎Bのメニューも 取り混ぜてさせていただいております。

無理のないよう!楽しく!意欲を持っていただける方法と考えております。

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

 

 

 


夏向きパン 枝豆フォカッチャ& フーガス レッスン

2015-07-13 | パン教室レッスン

Happy Smiel パン教室 Happyです。

ブログサボってしまいました。

最近は スマフォを持ったもので facebookの教室ページは すぐにUPするのですが・・・このブログ 滞ってました。

でも 一眼カメラで 撮影したパンの写真の方が 素適に取れてるので 初心に戻って このブログ 頑張ります!!

で・・・本日(7月12日 日曜)のレッスンの様子紹介・・・・素適なパン焼けましたよ!!

夏にピッタリ!!

フォカッチャ & フーガス(イタリアンリーフ)  どちらも 塩味系です。

二次発酵の見極めは・・・大きさ・光沢・弾力・・・

おいしく 焼けました。

庭の ローズマリーをトッピング!いいかおり~~!

フーガス(イタリアンリーフ)は オレガノ・ベーコン・玉ねぎ・粒コショウを in!

↑ カット面は こんな感じ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生徒様の 作品紹介

皆さん 素適なパンですね!

本日の生徒様は 飲食店経営されてる方や 食に関する職業の方がたです。

パンも 販売されるので パン作りのいろんな質問にお答えしました。

教室にはいろんなタイプの生徒様が 来られます。

その方の ニーズに合わせたレッスンをさせていただいてます。 

試食タイムは 

サンプリングの 明治の チキン&ラタトーユを使った クッキング

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 只今 7月 残席・空き日は 少しあります。

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。土日ご希望の方は 早い目に!

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

レッスン料は 7月1日より

4500円ですが 参加者が 3名の場合は 4300円 4名の場合は 4200円となります。

お一人様も 参加者が 多い日に参加されると お得ですね。

それから 基礎レッスンAが終了していなくっても その日の状況と 慣れ具合で 基礎Bのメニューも 取り混ぜてさせていただいております。

無理のないよう!楽しく!意欲を持っていただける方法と考えております。

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


手作りオカリナ・・作り方紹介!

2015-07-05 | 日記

オカリナの師匠 山本奈央先生に誘っていただき 先日 オカリナ作りをしました。

出来あがり 受け取りました~~~うれしい!!

 

制作を指導してくださった 先生が 音程が合うように 調整してくださったので

 まずまず  音程 きれいに 出ます!

 小さいのは 余った粘土で 作った アクセサリー!

 ピーって 2音出ます。


作り方・・・・・・・・紹介します。

 

① 粘土・準備物

 



 

② 粘土から ひねり出しで オカリナの形を作っていきます。

 

 

③ 吹き口部分 竹の棒  裏の穴には ストローを差し込む

 

 

④ 半分に 糸で カットして 中の 粘土をくりぬく

 

拭き口の穴の部分が 大切な 部分・・・先生に手伝ってもらいました。

 

 

⑤ くっつけて  整える

 

 

⑥穴をあける・・・

 




先生の 図を見て 指示の穴の大きさのドリルで 穴をあける



 

↑ 参加者みんなの 作品



⑦ 先生にお任せして 焼き物釜で 焼いてもらう・・・・

 てこと 本日受け取りました。

 ピッコロは 持っていなかったので 使えるものができてうれしい!!

 

反省は・・・・吹き口の 部分 出っ張りの角度が ちょっと まずい・・・

 土の色のままなので・・・かわいい色に着色したいな~。

 「ド」の音が やや高い目・・・・

 また作りたいな!!

 只今 7月受付中! 残席・空き日は 少しあります。

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 




2015 赤じそ ジュースのレシピ

2015-07-01 | レシピ

このレシピは 2014.7.12の記事を 一部改良して 掲載しています。

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

河内長野産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルにあげる(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 600gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

2013年は クエン酸を使いましたが 2014.2015は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思いますが レモン果汁の方が 安心かな!

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

少し 水で薄めたり 炭酸水・お酒も ありかな。

鍋は ホーローか ステンレスで作ってください。

保存は ペットボトルが 安心。

瓶だと こぼして 赤色に染まる~~ってことがあるので。冷蔵庫に入れやすい。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 只今 7月受付中! 残席・空き日は 少しあります。

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

       「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ