Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

すっぱ~い八朔と 酒粕と豆乳のシチュー

2012-02-29 | レシピ

 頂き物の八朔が あまりにも すっぱいので、そのままになっていました。

皮が 乾燥してくるぐらい ほったらかし・・でした。

そこで、果汁だけ使って ジュレを作ってみよう!と思いつきました。

八朔の果汁(5個分)とレモン果汁(1個)の重さを量り その1/2量のグラニュー糖を入れ 鍋で煮詰めました。

あくをとりながら 半分くらいまで煮詰めましたが、ジュレにはならず 濃縮ジュースになりました。

お湯で 薄めて 飲んだり、ヨーグルトにかけて食べると めっちゃおいしい!!

邪魔にしていてごめんね、八朔君。

    地元 の天野酒の大吟醸の酒粕が手に入りました。

ちょうどテレビの料理番組で クリームシチューを 酒粕と 豆乳 で作る というのをやってました。

あり合わせの材料でアレンジして 作ってみました。うん!!カロリー控えめの クリームシチューですね~。

美味しく頂きましたが、でも、よく考えたら ・・・大吟醸使ったら 香りがとんでしまい もったいなかったかも・・・

でも、酒粕のレパートリーは増えました。

テレビのレシピを紹介します。(写真とは、材料が違います) さといも、玉ねぎ(小麦粉大2をまぶす)、 ゆでほうれん草、角豚肉250g、豆乳2C、

1、酒粕100gを水70ccで ふやさす。

2、油1 で豚肉に火を通し、こおばしさを出す

3、玉ねぎを炒める。(小麦粉をまぶしたもの・・・とろみになります)

4、そこに 湯500ccを加える。

5、酒粕を加え10分煮る、

6、里芋を加えて 蓋をして20分

7、豆乳を加え しお、コショウであじを調える。

よろしければお試しを! 写真の 酒粕の向こうの瓶は 天野酒粕の焼きねぎ味噌。お勧めの一品!!

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3月のレッスン・・・春のパン & 基礎レッスン & 体験レッスン

2012-02-28 | パン教室レッスン

3月のレッスンの受付をしています。

春のパン(2種類と ランチ)

抹茶あずき  桜のあんパン

・抹茶あずきは 直径 16cmの大型パン 1台 です。カットして 分け合って召し上がってください。生地にお抹茶を練りこみ、程よい甘さのあずきを入れます。

・桜あんぱん(こしあん)は、4個。ご希望により コアラも可能です(耳まであんこ!)

基礎レッスン Aから始めます。(3月より のカリキュラムです) (ランチ付き)

Aー1  ピザハムロール とチーズパン・・・・・ふわふわの生地です。

A-2  パンオレとふんわりアーモンド

Aー3 レーズンパンと くるみパン

Aー4 オニオンブレッドとウインナパン

Aー5 アーモンドクラウンとまんまるパン

*昨年うけていただいた方、受講済みのレッスンは スキップできます*

体験レッスン  野菜のガレット と 丸パン (ランチ付き)・・・はじめてレッスンを受けられる方のレッスンです。

 *野菜の種類は 変更になる場合もあります。

日程  3月

2,3,5,6,8,10,11,12,13,15,16,17,19,20,28,30,31日

ホームページのカレンダーもご利用ください。http://happysmilepan.web.fc2.com/index.htm

レッスン料 (春のパンレッスン ・基礎レッスンは3500円)  ・ (体験レッスンは  3000円 )

*4月のシーズンレッスンは、春野菜の ケークサレを予定しています。(でも、日程が少ないんですが・・)おたのしみに!

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桜のパン とグラハム棒パン と・・・・いろいろ!!

2012-02-28 | パン作り

最近の パンたちを まとめて紹介します。

  桜の 花をあしらった あんぱんです。ふわっとしたパン生地に、桜の花が かわいい!!

 

アーモンドと クランベリーと ホワイトチョコのグラハム 棒パン

生地の1/3を 全粒粉(グラハム粉)にした かた~いパンです。ザックリした食感。

噛めば噛むほど 味わいと香りを楽しめます。全粒粉は、小麦の皮や 胚芽までついたすべてを挽いた小麦粉です。栄養価が高く 食物繊維が多く 私好きです。

でも、みなさんはお好きかどうか心配だったのですが、 お嫁入り先で モテモテでした

   

 

 

国産小麦(春よこい)・天然酵母(ホシノ丹沢種)の 食パン・・・美人です!イーストと香りが違います。

 

  

生地にほうれん草を練りこみました。食パンとコッペパンです。

今、ほうれん草が 美味しい季節です。わたしの天使君(10か月)は、このふんわり ほうれん草食パン が大好きなようです。

コッペは ベーコンと チーズを 入れました。生地はふんわりしていますが、ボリューミーな パンとなりました。

  

映画「幸せのパン」に出てくる 「幸せの豆パン」と「チーズパン」です。お・い・し・い!!

ホシノ丹沢酵母使用。師匠に習ったパンです。

 

  

先日のレッスンの様子です。

基礎レッスン Aー1です。試食は、酵母食パンに 手作り ゆずマーマレード と紅玉のリンゴジャム を召し上がっていただきました。

ジャムのレシピは このブログに載っていて気になっていたとのこと。「おいしい!作ってみよ~」とのこと。(1月29日・11月7日の記事)

パンに関すること たくさんお話出来て たのしいレッスンでした。

 

体験レッスン・ 3月のレッスン ご予約 お待ちしています。 http://happysmilepan.web.fc2.com/

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河内長野シティマラソン・・初参加 バンザ~イ!!

2012-02-25 | 市民マラソン

2月19日(日) 第57回 河内長野シティマラソン 10キロのコースに初参加!!

11月から ジョギングを始めたばかりなので・・・どうなることかと…不安もあったのですが・・・

10キロを 1時間10分で完走しました。我ながら よくやった~~っと満足

直前 10日間は 膝が痛くなり 走れなかったのですが・・・ホームドクターの 向井整骨院の院長先生が 治療をしてくださいました。

向井先生のおかげと感謝。  持つべきものは ホームドクターです。  院長先生は 公約通り 1時間を切りました。えらい!!

http://www.mukai-seikotsu.com/index.html   向井整骨院さんのHPです。笑顔の院長先生は患者さんの人気者です。

  大会のボランティアさんによる 大鍋の豚汁  おいしい最高  これ 大鍋ですよ。何人分だったのでしょうか、びっくり

ゴール後は、友人と 豚汁をいただき、風の湯で 汗を流し(参加者に割引チケットあり)、夕方から 打ち上げ会最高の一日でした


映画「幸せのパン」・・・感動!!

2012-02-15 | 日記

http://shiawase-pan.asmik-ace.co.jp/intro.html

本日 水曜日 レディースデー1000円の日。 みてきましたよ~。朝10時~の部でしたが、結構 席埋まってました。

実は 周りの評判がいまいちだったので、期待してなかったのですが、よかったよかった

ラブストーリーでもなく、お笑でもなく、ゆったりとしたいというかたにお勧め。

私はパンが見たくって 他は期待していなかったのですが、感動する場面ありました。

あんなパン焼きたい!と パンへの意欲が 高まりました。

分け合う・・・幸せのパン・・・パンの力・・・

面白かったのは、終了後の横の 若い子達の会話・・・「アコーディーン弾いてた人 あがた もりうおって言うらしいよ~」

思わず「あがた もりお(森魚)っていって 昔フォークシンガー!」なんて 言ってしましました。映画を観た人はみんな幸せをわかちあったのでなんか、友達みたいな気分でした。

主題歌は、矢野顕子と 忌野清志郎が歌ってます。いい感じ。

アイコンアイコン壁紙壁紙パン教室ナビにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ  2,3月のレッスン受付しています。ご希望の日を連絡してくださいね。 

 


ウーピーパイ・・・

2012-02-15 | 日記

先日 阪神デパ地下で、ウーピーパイと出会いました。たしか300円。キャラメル味。

テレビで、見て気になっていました。分厚いクッキーに バタークリームをサンド。上は、チョコでコーティング。

思っていたより、固い。冷やしてたべるのか~。いろんな種類があるんや~。食べたことない食感。私的には まあまあかな

最近のオレンジページに レシピがのってますね。これから、はやるのかな~?一応、レシピとり置きしておきます。

アメリカ 東部の昔からある家庭で作る お菓子だとか。子どもが大喜びして ウーピー!!と大喜びするとか。

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酒種酵母の食パン

2012-02-15 | パン作り

はじめて自分でおこした 酒酵母。種つぎを繰り返して 酵母が安定するように大切に育てました。

発酵するプクプクの音を聞いて にんまりする私。んで 食パンを作りました。

イーストのように膨らまないのがよくわかりました。

さくっと 割ると ほわ~~んと ほのかな お酒っぽい いい香り。イーストとは違う パンでした。イーストのふんわりパン派の私ですが、これも好きになりました。

んで、翌日 あこがれの 酒種あんぱんを作ろうと・・・したら・・・失敗。酵母のパワーが低下していました。むつかしい~。にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

またいつか、リベンジします。酵母は 奥ふか~い。上手くなりたい!!パン教室ナビ  


ホームページ・・どうにか・・・完成!!

2012-02-14 | 教室のホームページ

パン教室を アピールしたり、情報をわかりやすくお伝えできるようにと・・・HP作成がんばりました。

              

 happy smile 手作りパン教室のホームページです。

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去年 春に ハローワークのパソコン講習でお世話になったT先生が、訪問PC指導を始められたのでご指導をおねがいしました。

 2時間×2回で ここまで出来たのも T先生のおかげ・・・感謝感謝!! まずは、ご覧くださいませ。

まだまだ 不備が たくさんあるとは思いますが、正直 気づきていないこともあると思います。 ご意見、ご感想をくださいませ。

本日、パン教室ナビに登録しました。パン教室ナビ

hp作成に写真掲載にご協力いただきました J様、M様 S様 ありがとうございます。

2~3月のご予約 お待ちしております。

昨日は、このブログのカウントは 訪問者183 閲覧回数405!!  いままでブログランキングには無関心だった私ですが、昨日 14位にランキングされたそうです

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