Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

きんかんマーマレード (レシピ)

2014-02-26 | レシピ

 

 

季節の手仕事・・・

以前から キンカンを使ってパンにつながりたいな~って思っていました。

テレビの料理番組で マーマレード作りやってたので早速 チャレンジ。

お友だちのお庭のキンカンをいただきました。

黄色いのをより分けると 400gだったので・・・

三温糖 190g   ミカン果汁 200cc  水 適量

はちみつ 大1  レモン汁 大1 

 

 

竹くしで ブスブス穴をあけて・・・・・ゆでこぼし 2分くらい

ゆでこぼしは 苦みやあくを取り除きます。

 

 

ざるに上げ 冷水にさらす

 

種を取り除きながら 薄くスライス・・・この作業が結構 大変でした

 

鍋に入れ 三温糖の分量の半分を まぶして 30分置きます

キンカンから 少し 果汁が出てくるのを まつ時間です

 

ミカン果汁を準備          ちょうど国産レモンも ありました 果汁準備

富田林 東養蜂所の  おいしい はちみつも 準備

キンカンは ほとんど果汁がないので みかん果汁を使います(コクが出ます)

砂糖をまぶしたキンカンに ミカン果汁 を加え 強火→中火 時々混ぜながら 40分くらい 煮ます。

あくをとります。

途中水分が足りなさそうだったら 水を 少し加えます

キンカンの皮が軟らかくなっていたら はちみつを加える

残りの三温糖を2~3回に分けて 加える

さらに15分煮る

レモン汁を入れて 火を止める

荒熱が取れたら 煮沸消毒した瓶に詰めます

おいしそうで~~たまらん!!

夜遅い時間なのに・・・味見しました

キンカンの苦味は ほとんどなく いい香りが ~~~。さわやかな酸味と  キンカンの風味が~~

チャレンジ成功!!

先日より レッスン時のランチタイムで ご試食していただいて 好評!!

いつまでお出しできるかは・・・???

キンカンが手に入りましたら 皆さんも 作ってくださいね!!

クリームチーズとの組み合わせで カナッペに。

ヨーグルトのトッピングに。

お湯で割って 飲み物に。

紅茶に。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

最近 おひとり参加の はじめてさんのお問い合わせが 増え 嬉しいです。

 


自主上映 映画「世界が 食べられなくなる日」

2014-02-20 | 日記

遺伝子組み換え食品って??

安全なの??

私・・・説明できません。

生協さんから 映画の案内もらいました。

勉強してきます。

3月1日 クレオ大阪中央 ①13:30~②16:00~ 協力金1200円

問い合わせは 072-293-4660

私に理解できる内容だったら・・・報告しますね。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


生徒様のお店 イベント 2月28日 カフェQUI

2014-02-19 | 生徒様のお店

パン教室の生徒様 ご夫婦で カフェ&パン のお店 がんばっておられます。

2月28日 すてきなイベントを 開催されますよ。

コンサートあり・・・クラフトあり・・・楽しそう!!

ご興味のある方は 直接 お問い合わせください。

場所は 河内長野市役所 すぐ!!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


基礎レッスンの応用を楽しんで!!紅茶パンなど

2014-02-18 | パン教室レッスン

紅茶パンです。

こんな おいしい紅茶いただいたので・・・

紅茶パンにしました。いい香り~~!

基礎レッスンBー④ の パンドミ(山型食パン)の生地に 紅茶葉と仕込み水に 濃いめに煮だした紅茶液を。

写真にはないですが・・・ホワイトチョコを 入れたのも なかなか やさしい甘さで良かったですよ。

ノーマル食パンに 基礎レッスンAー③ふんわりアーモンドの クリームチーズをベースにした上かけ生地を のっけて焼きました。

さわやかな 甘みと酸味で いい感じ~~。

クロワッサンレッスンのクロッカンは 基礎Aー② りんごパンのフィリングのりんごの甘煮を使っていますよ。

こんなふうに 基礎レッスンで 覚えていただいたことが いろいろ応用できます。

応用出来た時 きっと 力が付いてきたっ!!って うれしくなりますよ!!

一緒に パン作りを 楽しみましょう!!

3月レッスン 受付中。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

3月20日まで サントリー金麦 2本プレゼント中

ご新規さまも 基礎レッスンのかたも お待ちしています。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


パンレッスン修了書 ・生徒様のタイプ

2014-02-16 | パン教室レッスン

先日 修了された生徒様に お渡しした 修了書。

第1号さんは 2年半・ 第2号さんは 1年半 で 基礎的なこと すべてマスター。

教室に来られる生徒様には いろいろなタイプあります。

まったくはじめてで 真剣に取り組むタイプさん。

自分で すでに ある程度出来ておられる方・・生地の見極めを覚えたい! 後は自分で がんばりま~す・・ってタイプさん。

教室で パン作りする時間を癒される時間として 楽しんで おられるタイプさん。

パンドミ(食パン)まで! など目標を立てる 「あこがれパンまで」・・タイプさん。

趣味を探しておられる方・・・などなど。

共通点は おいしいパン食べたい!!っていう思いですね!

国産小麦にも興味をもっておられるようです。

上達のカギは 「食いしん坊さん」であることかな!!

皆さん 近くで 気軽に行ける教室! レッスン日が 選べて 自分のスケジュールに合う教室!

ということで 連絡いただくようです。

 

3月レッスン 受付中。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

3月20日まで サントリー金麦 2本プレゼント中

ご新規さまも 基礎レッスンのかたも お待ちしています。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 


大雪の日の クロワッサンレッスン!

2014-02-14 | パン教室レッスン

   

こんな大雪の日・・・自宅まえ道路は 18センチの積雪

前日に レッスンは 延期しましょうか?と相談したところ・・・「行きます!!」という お二人・・・

実は 北摂 能勢の方面からのKさんと 千早の山の中からの Tさんなんです・・・

無事到着され よかった!よかった!!

お二人が気合いが入ってる理由は・・・今日で パン教室のレッスン卒業されるんです。

A~Dまで すべて受講されたんですよ!!

そして!あこがれの クロワッサンですから!!

      

クロワッサンと チョコクロと りんごクルミレーズンのクロッカンです。

こんなに上手に 出来上がりました。

もちろんサクサク!!

感動!感動!!のお二人・・・わたしも めっちゃうれしい!!

バレンタインですから チョコクロは ぴったりです。

今日から月末まで 8人の方が クロワッサンレッスンに参加されます。

このレッスンは 2名定員で 特にわかりやすい 丁寧なレッスンになるよう がんばります。

  

そんなお二人に ご褒美!!

こんな 大雪なのに 佐川急便さんが 宅配便を。

料理検索サイト「趣味ナビ」様から サントリー金麦 のサンプリングを沢山いただきました。

本日より3月 20日まで おひとり 2本プレゼントですよ~。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2名様募集 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん 2名予約あり 残席2 あり 

3月レッスン 受付始めました。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 

 


クロワッサンレッスン はじまります~~!

2014-02-14 | パン教室レッスン

スイセンのおはないただきました。

いい香り~に包まれてます。

いよいよ 2月後半は クロワッサンのレッスンはじまります。

準備万端整えて・・・・

私が 生徒だったころ・・・・クロワッサンのバター折り込みが理解できず なんども 同じレッスンを受けました。

自分の経験から よりわかりやすいレッスンを目指します。

型紙使って・・具体的に説明して・・・ 実際の生地に触っていただくときは 短時間でスムーズに出来るように・・・

明日の トップバッターの生徒様は 基礎Dまで 極めていただいてますお二人様・・・

ちなみに これで卒業されます。

明日が 楽しみ!!ドキドキ!上手くレッスン出来ますように!!(もう日付け代わってるから正確には今日ですが・・)

雪積もりませんように・・・・!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


最近のレッスンパン・・・いろいろ

2014-02-13 | パン教室レッスン

1月後半からのレッスン・・・すご~く おいしいパン作られてますので

紹介します。写真取れてない日もあって・・・すべてではなくって ごめんなさい!!

 

基礎B-1 小麦胚芽を使った 香ばし~いパン2種。セサミブラン & ゴマチーズねじりパン

小麦胚芽は 100g 220円 河内長野市南花台のパウダーハウスさんで購入

風味が大切なので 小袋買いを勧めます。

 ほうれん草がおいしい季節・・・ほうれん草とベーコンのクリームパスタでパンランチ

 

基礎A 水を使わず 牛乳でこねる2種 写真手前は クリームチーズベースのトッピングを絞り袋に入れて上かけしてます

パンオレ & ふんわりクリームアーモンド・・・あかちゃん連れレッスンで おいしいパンを パクリ!!にっこり!!

   このパンは そのままも すご~くおいしいんですが・・・

  

野菜やベーコンをはさんで 食べていただきます。

  

オーブンを 開けるときの ドキドキ・・わくわく・・・!!レーズンパン ザラメ砂糖がキラキラ・・・

 

基礎Aの オニオンパン & ウインナーパン・・・・

パン好きの殿方に バレンタインにプレゼントするとか・・・うまくいきますように!

パン作りで 胃袋をつかむ!!女子力up!!

 デモ用の 玉ねぎパンに 青じそを刻んで入れてみました・・・ちょっと遊んでみたくなる私・・・

みなさん おいしい!と好評!!チャレンジ たのしい!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どのパンも 力作!!素晴らしい!!

どんどん お上手になられます。私 すご~くうれしいです!!

家で復習される方・・・教室レッスンだけで 楽しんでおられる方・・・いろいろです。

ご自分の楽しみ方で OKです!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 クロワッサンレッスンは・・・2月 17日・18日のみ 残席 1 あり(10:00~13:30 )

2月12日(水) 10:00~13:30 基礎レッスンA ウインナーパン&玉ねぎパン 残席 2名様募集

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2名様受付中 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん おひとり参加の 2名予約あり 残席2受付中  

3月レッスン 受付始めました。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


毎日放送ちちんぷい!南天苑おかみさん出演

2014-02-12 | お店紹介

 

 

 

先日 このブログで紹介した 女将さんのカレー!!

偶然見ていたテレビで 紹介されてました。

出演者のみなさん 試食して「おいしい!!」「牛すじが トロトロ」って 絶賛!!

14日 発売 税込525円 レトルトカレーです。

私 買いに行こうかな~。

近日に お会いする方なら 一緒に購入してきますよ!!

早くたべたい~~。

大阪のお土産に なりますよね!!

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


熱心な生徒様 応援!!

2014-02-08 | パン教室レッスン

先日紹介しました生徒様から 二回目の作品届きました。

植物の使い方・・素適!!

 

パンも写真も 楽しんでくださっている様子・・うれしいです。

国産小麦で 水を使わず 牛乳でこねた パンオレ だから 赤ちゃんにも 安心して 食べさせられますよね。

どんどん レパートリィーを増やしてくださいね。

 

現在 2月は 下記の日程のみ 残席あり・・・レッスン受付中

 クロワッサンレッスンは・・・2月 17日・18日のみ 残席 1 あり(10:00~13:30 )

2月12日(水) 10:00~13:30 基礎レッスンA ウインナーパン&玉ねぎパン 残席 2名様募集

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2名様募集 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん 2名予約あり 残席2 あり 

3月レッスン 受付始めました。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


南天苑のおかみさん 牛すじカレー新発売!

2014-02-07 | お店紹介

奥河内には いいとこ!いっぱいありますが 

天見温泉 南天苑(南海高野線 天見駅下車すぐ)は 大好きなスポットです。

建物も お食事も おかみさんも!!お庭も!

私 女将さんのファンなんです。

先日 ここで学生時代のミニ同窓会をしました。

遠方からの友達たちでしたが プチ旅行気分で・・・・

お互い日常のゴタゴタしたことも忘れて キャピキャピ!わいわい!!

日帰りプラン(デイユース)で 温泉に入って・・趣のある「和」のお部屋でゆっくりお食事・・・(税込5250円)

大満足の時間でした。お勧めです!!

  

女将さんの着物姿 素適なんですが・・写真撮影しそびれました・・・・が・・・

このパンフレットに!!いちばん美人!!

読売新聞にも紹介されました。

「牛すじカレー」ですって!!

連ドラの「ごちそうさん」で めいこさん 作ってましたね!

たべたいな!!っておもってたんですよ!!

販売開始したら 買いに行かなくっちゃ!!(500円)

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


テレビ パン講座!・・見逃した人のために・・・

2014-02-07 | パン作り

2月3日のブログ記事に書きましたが・・・・・

今週火曜日から始まった テレビの パン講座

見逃した~~って方のために もう一度お知らせします。

再放送あるので まだ まにあいますよ~。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

NKH 趣味DO楽 で パン作り講座はじまります。(全8回)

火曜日 夜9:30~9:55 Eテレ(NHK)

再放送 翌火曜日朝 11:30~11:55

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


パンの写真の撮り方・・・勉強になります!!

2014-02-05 | パン教室レッスン

あかちゃん連れレッスン 2回目参加の生徒様が 

「早速 初回のレッスンの復習を楽しみました!」・・・・と

スマフォの写真を見せてくださいました。

パンも上手に焼いておられますが・・写真が 素適!!

赤ちゃんのお手てが なんとかわいい!!

ママの優しさが 伝わってきます。

某子ども写真館にお勤めだったことも あるとか・・・

勉強になりますわ~~。

なんだか 本の表紙みたい!!

「私が レシピ本出版する時は 撮影お願いね!!」って

大笑い!!冗談ですよ!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日の NHK 趣味DO楽 パン作り・・・みましたか?

来週 火曜日が待ち遠しいです。勉強になりますね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自宅教室のお知らせ

お陰さまで 沢山のご予約ありがとうございます。感謝です!!

現在 2月は 下記の日程のみ 残席あり・・・レッスン受付中

 クロワッサンレッスンは・・・2月 17日・18日のみ 残席 1 あり(10:00~13:30 )

2月12日(水) 10:00~13:30 基礎レッスンA ウインナーパン&玉ねぎパン 残席 2~3名様募集

2月20日(木) 午後の部 3:00~5:30 基礎レッスンA  残席 2~3名様募集 はじめてさん可!

2月22日(土)10:00~13:30 はじめてさん 1名予約あり 残席3 あり 基礎レッスンAの方も可

3月レッスン 受付始めました。

土日ご希望の方は 早い目に!いまなら どの日もOK!

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


趣味DO楽 世界のパン 始まるよ!

2014-02-03 | パン作り

明日から NKH 趣味DO楽 で パン作り講座はじまります。(全8回)

火曜日 夜9:30~9:55 Eテレ(NHK)

再放送 翌火曜日朝 11:30~11:55

1回目2回目は 西川シェフが出演されます。

楽しみ! 勉強させてもらいます!!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ