Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

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新ショウガで 3way 重要レシピ

2017-06-27 | レシピ

今年も 新ショウガで 作ります。

ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。

2014-08-02 | レシピ を 転載します。
 
 

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

 

 

パン教室 ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

 


 

レッスンカレンダー ホームページ内 http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html

 

 

 

 デコ巻き寿司ホームページ http://happydeko.jimdo.com/

 


 

デコ巻き寿司ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

   

 

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5月は 登録特典& はじめてさんに 国産小麦のプレゼントあります。

 

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今年の無花果ジャム

2016-10-12 | レシピ

河内長野市 料理教室

Happy Smile  パン&デコ巻き教室のhappy です。

皆さんは 無花果(いちじく)お好きですか??

私は 無花果そのままは さほど好きではありませんが ジャムにしたり ケーキのトッピングとしては 大好きです。

今年は ジャムを3回作りました。

今日は 比較をお見せします。

ジャムをおそろいのスプーン(ベトナム バッチャン焼き)に乗せると とっても かわいくって たくさん写真とってしまいました。

 

秋の日に ジャムたちの ナチュラルな 色合いが 似合います。

 

その時期 や 農家さんによって 種類や 甘さ。が違います。

そして使用する 砂糖によっても違いが出ます。

無花果の皮も 一緒に 煮ます

でも シーズンの終わりになって皮が堅くなったら剥きますが 

今回は 全て丸ごと皮も使いました

① 左 8月下旬  キビ砂糖

② 真ん中 9月初旬 白いちじく 希少糖

③右 9月中旬 キビ砂糖

 

トーストに あわせてみました。

どれが 一番美味しいか??

実は 決められないんですよね。

その日の気分で 違うんです。私って 気まぐれ??かな。

明日の パンレッスンでは 生徒様に 比較試食していただき 感想聞いてみますね。

また 報告します。

 

↓ こちらは 先日の朝食

クリームチーズとの 相性もバッチリ!

お勧めの食べ方です。

パンは 基礎レッスンAの全粒粉配合の シンプル丸パンです。 

 

HappySmile では まずは 一度ご参加いただき 気に入っていただきましたら ご自分の好きなペースで レッスンに参加していただいてます。

 

初めての方も 自分でレシピが作れるようになっていただきたいと思っていますので 手こね・機械こね・

そして 最小限の 基本の成形を盛り込んだ カリキュラムで レッスンしております。

基礎を学んでいただきましたら ご自分で応用できる力を~と考えてます。

なので 「あのパン」っていう募集の仕方ではなく その日の参加者さんが まだ 受講していないパンというように なっています。

そんな レッスンでよろしければ 一度 お越しくださいね。

まったく初心者様だった方が 店舗で パン販売をされている方が 2店舗あります。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

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新規生徒様 随時募集

 

レッスン日は 相談で決めます。

 

レッスンカレンダーは

 

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by happy

 

 

 

 

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桃のジャム(レシピ)

2016-07-28 | レシピ

〔レシピ~桃のジャム〕

HappySmile パン &デコ巻き 教室の happyです。

 


おいしい桃が出回ってます。


美しいのは お高いですが・・・ちょこっと へちゃこな お安いのに出会ったらジャムに!今年はまだ 出会えてないのですが・・レシピをUPしておきます。参考になるかしら・・・!?

ポイントは 桃の皮も一緒に煮ること・・


HappySmileパン教室ブログ 2014.07.29...
「もものジャム作りました」

こちらに 写真つき レシピがあります。

↓  ↓
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/f172e5be86394eba28f170575daa00d0

 

パン教室は ・・・・・

    オーブン使用は とっても熱いので 9月中ばまで お休みいただいてます。

  9月18日から再開します。下記以外は ご希望の日をお知らせください。

  9月24日(土) 上級レッスン 満席

  10月13日(木) 基礎A &初めてさん 残席あります。

デコまき教室は・・・・

  8月21日(日) 初めてさん大歓迎 基礎基本の3柄レッスン  (2級取得可能)

  8月222日(月) マイスターレッスン 満席

  8月25日(木) マイスター復習レッスン

  9月4日(日)講演会出席(ベトナムでのデコまき寿司レッスンの報告)

  9月7日(水)グループ様の出張レッスン 

その他の日程は 相談で決めていきますので 連絡くださいね。

レッスンカレンダーは http://happysmilepan.web.fc2.com/logo.jpg

パン教室ホームページ http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコまき教室ホームページ http://happydeko.jimdo.com/


教室ブログ http://ameblo.jp/happysmile-panpan/

 

ベトナムでの デコ巻きレッスン~~youtubeにUPしていただきました。

こちらから はじめから 14分目~5分間 ベトナムの市場の様子も見れます。

youtubeはこちら

https://www.youtube.com/watch?v=D_fkn1Lf-zE&list=PLQ9ujV_whCP2TKxk0VzErDAfFBptYjEU2&index=1

 

 by happy

 

 

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今年も 手作りしよう!ジンジャエール & 生姜糖 & 甘酢漬

2016-06-12 | レシピ

今年も 新ショウガで 作ります。

ジンジャエール と一緒に 生姜糖 も 甘酢漬も 作れるレシピです。

2014-08-02 | レシピ を 転載します。
 
 

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

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今年も 赤しそジュース 作ります(レシピ)

2016-06-12 | レシピ

この記事は 2015の 記事を こちらに UPしました。

参考になれば 嬉しいです。

 

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

河内長野産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルにあげる(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 500~550gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

2013年は クエン酸を使いましたが 2014.2015は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思いますが レモン果汁の方が 安心かな!

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

少し 水で薄めたり 炭酸水・お酒も ありかな。

鍋は ホーローか ステンレスで作ってください。

保存は ペットボトルが 安心。

瓶だと こぼして 赤色に染まる~~ってことがあるので。冷蔵庫に入れやすい。

 

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    Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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ぶどう & いちじくジャム(レシピ)

2015-09-08 | レシピ

8月中旬 ブドウで ジャムを作りました。

大阪狭山市の 大野ブドウ・・2軒で購入してみました。やはり 農家さんで 味が違いました。

甘くって おいしい! ジャムにすると 保存が効きますね。

 

レシピは こちらにUPしました。初心者様は 参考にさなってくださいね。

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今月は いちじくジャムです。

つぶつぶが きれいですね~。

 

こちらも レシピUPしました。初心者様の参考になれば・・・

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もし・・・レシピ 参考になりましたら・・・・クスパサイトの 私の教室ページ 「ファンになる」 に ぽちっとニックネームで 登録していただけるとうれしいです。

パン教室ホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/

よろしくお願いします。

 

 

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かわいいミニトマトのゼリー(レシピ)

2015-08-07 | レシピ

暑い!暑い!

そんな 毎日ですが 見た目も 涼しい一品を 紹介します。

これ トマトが美味しい季節の 我が家の定番メニューです!

ミニトマトの ワインゼリー!

 

この時期は パン教室のランチにも 登場しますよ!

 ミニトマトを湯むきして ~~ワインと水 と砂糖を沸騰させて アルコールを飛ばし~~

 湯むきしたトマトを 入れ ひと煮立ちしたら 火を止めて そのまま冷ます~~

出来れば 火を止める直前に レモン果汁を少し 入れると良い。

 トマトを 容器に移し入れ~~液に ゼラチンを入れます。

 トマトを入れた容器に そそぎ~~冷やし固めます。

アルコールを飛ばしているので お子さまもOK!

 トマトの甘みや 甘さの好みもあるので 味見をし砂糖を加減してくださいね。

でも きちんとレシピを知りたい方のために・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログの2012年7月の記事を 再度UPしておきますね!

有機栽培農家さんの 完熟ミニトマトが手に入りました。(南河内 河南町 あおぞら農場さん)

スゴ~く 甘くって 可愛くって・・サクランボみたいにつまんで 食べてしまいます。が ゼリー用に 少しとっておきました。

昨年パンレッスンの時 一緒に お教えした ゼリーを 久しぶりに作りました。

サクランボ みたいでしょ。今年は レシピを紹介します。

材料: 白ワイン 1C ・水 1C・ 砂糖 30~50g(好みで) ・レモン汁 少々 ゼラチン・とまと

①トマトを湯むきします(トマトのお尻にチクッとつまようじで 穴をあけ 熱湯に5秒 水にとって 皮をむく)

②ワイン、水、砂糖を鍋に入れ煮溶かす ワインのアルコールをしっかり飛ばす場合は 時間で調整

③火を止める直前にレモン汁を加える  トマトを入れて 味を含ませる(冷めるくらいまで漬けておく)

④容器に トマトだけ入れる

⑤鍋の液を火にかけ ゼラチンを溶かし火を止める(ゼラチンの量は ゼラチンの箱の記載通りに)

⑥荒熱が取れたら トマトの容器に注ぐ 冷蔵庫で冷やし固める

⑦ミントなどハーブを飾る

*砂糖の量や レモン汁の量は お好みで。容器の大きさで 水分量を計算してください。トマト2個いれてもかわいいです。

私は、100均の ハート型のプリン容器を使いました。

ゼラチンは メーカーによって 水でふやかすのがありますが、私は簡単な 直接振りいれが好きです。(森永製菓)

 参考になりましたでしょうか?!

 ・・・・・・・・・・・教室のお知らせ・・・・・・・・・・・・・・

8月は お休みです。

9月 受付中!

9月20日(日) 基礎A~B 残1席

29日(火)はじめてさん  & 基礎A 残 3席

30日(水)はじめてさん & 基礎A~B 残 3席

その他 10.11.17、19.24日が 開催可能です!

その日の参加人数によって レッスン料の割り引きがありますよ!

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

 はじめてさん・お久しぶりさん・お一人参加さん・お友だち・ご家族での参加など お待ちしております。

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Happy Smile パン教室でした。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

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最後まで お読みいただき ありがとうございました。

by Happyおばちゃん

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しらすトースト・しらす丼・しらすパスタ・・・

2015-07-27 | レシピ

新鮮な しらすが 手に入ったら・・・・

コミック「海街Diary」 映画「海街Diary」の原作ですが

しらすの メニューが 登場します。

しらす丼・・・青じそと 濃厚卵で!

あつあつご飯に しらすを乗っけるだけっ!(ほんの少し 美味しい醤油も)

しらす丼 2

レタス・大根おろし・・・乗っけるだけっ!

そして

洋風にも・・なるか?!

試したら  ばっちり!!

にんにくと・赤唐辛子を きかせて大人の味!

これはどうだ!って 

美味しいしらすがあれば どんな料理もおいしい!!

漁港で 釜揚げされたのを 購入しました。

時々食べたい しらすちゃん LOVE!!

横田水産さん http://www.yokotasuisan.com/

ネットで購入できます!生徒様は その旨伝えると・・社長のにっこりが付いてきます?!

あっ!! しらすトーストは

トーストして バター塗って しらすと海苔をトッピング!

もちろん これは 自家製の 食パンですよ!

Happy Smileパン教室では パンドミ(山食)のレッスンも あります。

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

 予約状況は ホームページのレッスンカレンダーをご覧ください。

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パン教室と デコ巻き教室 やってます。

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今年も ジンジャーエールは 手作りで!

2015-07-18 | レシピ

  

今年も 新生姜の季節ですね!

ジンジャーシロップを手作りすると・・・・・

なんと! 二つのおまけが 同時に出来ちゃうんです!

お寿司屋さんの ガリ(生姜の 甘酢漬け)& 生姜糖(お砂糖まぶしてある あれ!)

詳しいレシピは 

このブログの カテゴリー「レシピ」から 2014.8.2を探していただくと良いのですが

出にくい!ということなの リンク しておきますね。

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/2107d548a1b88f150d8c6ac94bff347f

 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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8月は 夏休み。9月後半からのレッスン 受付中!

レッスン料は 7月1日より

4500円ですが 参加者が 3名の場合は 4300円 4名の場合は 4200円となります。

お一人様も 参加者が 多い日に参加されると お得ですね。

 基礎レッスンAが終了していなくっても その日の状況と 慣れ具合で 基礎B.Cのメニューも 取り混ぜてさせていただいております。

無理のないよう!楽しく!意欲を持っていただける方法と考えております。

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2015 赤じそ ジュースのレシピ

2015-07-01 | レシピ

このレシピは 2014.7.12の記事を 一部改良して 掲載しています。

今年も 初夏の香り・・・赤しそジュース 作りました。

河内長野産の 赤しそ 300g    

2~3回水に放して 洗う

 

水1.5リットル  沸騰したら 赤しそ投入

 葉が 赤から緑になったら・・・ザルにあげる(葉が冷めたら しっかり絞って 絞り汁も入れる)

(鍋が小さい場合は 赤しそを半分づつで 作業する)

砂糖 600gを入れ 溶けたら 火を止める(甘さはお好みで・・甘い目です)

荒熱が取れたら レモン果汁(50cc)を加える

水や炭酸水で薄めて いただく

容器に入れ 冷蔵庫で保管

2013年は クエン酸を使いましたが 2014.2015は レモン果汁にしました。

クエン酸の方が すっきりした飲み口に なるように思いますが レモン果汁の方が 安心かな!

絞った葉は 細かくカットし・・ゴマや じゃこを加えて 砂糖・醤油・ごま油で 味付けして おいしくいただきましょ!

簡単で おいしい 天然ジュースが出来ます。

少し 水で薄めたり 炭酸水・お酒も ありかな。

鍋は ホーローか ステンレスで作ってください。

保存は ペットボトルが 安心。

瓶だと こぼして 赤色に染まる~~ってことがあるので。冷蔵庫に入れやすい。

 

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 只今 7月受付中! 残席・空き日は 少しあります。

8月は お休みです。

9月も 受付 始めました。

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桜仕込みの味噌作り・・・プロに習う

2015-04-14 | レシピ

先日 プロの味噌職人さんに 味噌作りを 教えていただくという会に参加。

3年前にも  参加させていただきました。

この時期に仕込むことを「桜仕込み」というそうです。

暑い夏を過ごし 寒い冬に 完成です。

大豆を煮こみ・・・

やわらかくなるまで・・・・

大豆と 茹で汁に分けて 冷まします。

・ミンサーなる 機械はないので 原始的に 袋に入れて 麺棒で叩いて 大豆をつぶします。

これが 結構大変。みんなで 力を合わせて・・・

 

茹で汁に 酵母を入れた物(本職用)

酵母の替わりに 市販の 無添加のお味噌を少し入れると良いそうです。

発酵が スムーズに進むんだそうです。

大豆の上に どんどん入れて・・混ぜます。

混ぜると こんな感じ

一人分ずつ 2kg強を ビニール袋を入れ込んだ樽に詰めて

完成です。

1か月は 2kgの重しを・・そのあとは 1kgの重しを。

重しは 1kg入りの 塩とか砂糖を 重しの替わりに 乗っけとくと簡単。

「天地返し」とかって 6月頃に する方もあるようですが・・・雑菌が入る可能性があるので 2kg程度の樽なら 触らない方が 良いとのこと・・・

12月 1月頃が 食べ頃になるそうです。ほったらかしで いいんですよ。楽しみ。

味噌職人さんは クロマチィックハーモニカの 演奏者でもあります。

今回も すてきな演奏を 聞かせてくださいました。

「ハナミズキ」「情熱大陸」など ロマンチィックな音色に 酔いしれました。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

  お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

只今 土日の希望者が多く 予約がお取りいただきにくい状態です。

6月ぶんとか・・・早い目の予約なら 大丈夫です。

 パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 

  ・・・・・・・・・・・・・・・・デコ巻きずし教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタート!よろしくお願いします。

4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。

2級ディプロマの体験「梅」「裏巻きくまちゃん」「キャンデー」は 常時 受付中

          レッスン日は・・・・ご都合のよい日を お知らせください。

お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きのブログは ⇒ ☆☆☆

レッスン日程は パン教室のホームページのカレンダーと共用です。

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土佐文旦の きれいな剥き方

2015-03-25 | レシピ

土佐文旦が たくさん 手に入りました。

皆さんは はっさく や 文旦 どの様に 剥かれますか?

私は 指の力がないので 素手剥きは できません。

数年前 パティシエさんに 剥き方 おしえていただきました・

これなら ケーキのトッピングにでも 使えるくらい 崩れずに 剥けます。

題して・・「パテイシエ剥き」・・って 私は呼んでます!

↑ 写真 左に あるように リンゴの皮みたいにくるくる剥きます。

甘皮が残らないよう 実が出るように しっかり剥きます。

で 適当に 小袋の位置で 切り分け ↑ の用に 中心の部分をカット

↑ 小袋の壁に沿って ナイフを入れます。

ノートを開くように 壁をめくります。

↑ 実が ばらけず きれいに カット出来ます。

文旦や はっさくは 実がしっかりしているので やりやすいです。

おためしくださいね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

  ・・・・・・・・・・・・・・・・デコ巻きずし教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より 本格スタート!よろしくお願いします。

4月の月替わりデコは「梅」と「たんぽぽ」 5月は「薔薇」の予定です。

2級ディプロマの体験「梅」「裏巻きくまちゃん」「キャンデー」は 常時 受付中

          4月9日(木)10:00~残 1席あります。

レッスン日は・・・・ご都合のよい日を お知らせください。

お一人参加様も 候補日を お知らせいただきましたら 他の方とセッテングしますので 大丈夫ですよ。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

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簡単 お手軽 鯛めし

2015-02-23 | レシピ

今美味しくって 手ごろな値段の鯛が出回っている。

私の 鯛飯の作り方は 一匹の鯛を姿のまま表面だけきれいに焼いて 土鍋の中の お米の上に昆布を敷いて 焼き鯛をのせて炊く・・炊きあがったら 一旦鯛をくずれないように取りだして 身をほぐして戻す・・という やり方でしてました。

だから 結構気合い入れる時だけで 気軽にはできなかったです。

先日の ハグミュージアムの栗原しんぺいクッキングでは 切り身の鯛を使って 簡単にされてました。

早速やってみましたので 紹介します。

1.鯛は 軽く塩をして 軽く焼く

2、お米2合に (酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ」1 塩小さじ1/2)とかつおだしで 360ccにする)を炊飯器に入れ お米の上に 軽く焼いた鯛の切り身をのせて炊く

3。炊きあがったら 鯛の骨をとって 混ぜる

皮が香ばしく焼けていていい感じ

土生姜も入れたらなお美味しいと思う。

切り身に 頭もついていたので

お吸い物の お出汁にしました。

先日は 身が たっぷりついた 鯛のおかしらだけ2匹分が100円だったので 鯛の兜煮にしました。

コラーゲンたっぷりで 油ものってておいしかったですよ~。

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

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キンカンの 簡単シロップ煮

2015-02-02 | レシピ

金柑のおいしい季節です。

昨年の 金柑のマーマレードはこちら

2014.2月の記事 (レシピ)http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/0196cfb72f736b10511627ea86100744

 

今年は 簡単シロップ煮

先日 河内長野の くろまろの郷の 「あすかてくるで」は新鮮で おいしい野菜・果物の市場行ってきました。

 キンカンの試食があって・・・

うん!おいしい!って

売り場には 宮崎産の大粒! 美しい!「たまたま」ちゃんが

1パック 約270円だから 大粒 1個40円弱くらい・・高級品!!

2パック購入・・・で 試食コーナーに戻り・・・この作り方を教えてもらいました。

今年は 教えていただいた シロップ煮を 私なりに すこしアレンジして これつくりました。

①洗って できたら・・水に30分程度さらす

水 3 ・ワイン1 ・砂糖1の割合 (きび砂糖・はちみつ混合にしました)をひと煮たてし アルコールを飛ばす

③金柑投入・・・・・中火で 3分~5分 目安は 金柑が 割れてくるまで

④ 火を止めて 瓶など容器に移す

翌日になると 作り立てより 中まで しっかりシロップが含んで来てますね~。

金柑は のどに良さそうなので 同じく のどに良さげな はちみつも加えました。

この分量は あまり甘くなく さっぱり目です。甘いのがお好みなら 増量を。

日持ちさせるなら 冷蔵庫で保存を!

金柑食べると・・胃腸もすっきりするような・・・ さわやかな香りが 口に長続きしますね!

ついでに いつもの 野菜ステックのピクルス(玉ねぎ・人参・大根・きゅうり・カラーピーマン)に ゆずをたっぷり入れました。

キッチンが カラフルになって うれしい!!

お試しあれ!

ついでに・・・大根の 簡単お漬物も。

これ 亡くなった父が 大好きでした。私も 大好き!白ゴマかけて食べます。

新鮮な葉っぱも うれしい!くろまろの郷 おすすめ!

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レモン鍋・・疲れた胃腸に!

2015-01-05 | レシピ

正月3ケ日 結構 食べて・飲んで・・・胃腸が疲れ気味・・・

で・・・昨夜はひとりだったので・・・ ミクシー友達に教えてもらった レモン鍋にしました。

お出汁に 好きな野菜入れて・・(白菜・豆腐・きのこ・・・なんでもOK)

豚でも 鳥でも・魚介でも いいと思います。

私はあっさり食べたかったので 少しだけ残り物のしゃぶしゃぶ用の豚と白菜と水菜だけ。

具材が煮えたら 薄切りレモンと 水菜をいれ フタして・・すぐに火を止めます。

蓋を開けたら~~~レモンの香りがあふれでる~~。レモンは 河内長野産だから安心。

味付けは 鍋の中に醤油入れてもいいし 自分で醤油かけてOK。

大根おろしも合いますね。

時短・低予算・簡単で 体にやさしい。食欲ない時おすすめ!

レモンを入れて 煮たたせてしまうと 皮から苦みが出るので ご注意!

食べた後 ず~っと レモンの香りが 口に残っていて さわやか!胃腸元気になりました!

塩レモンは今 制作中ですが それを使っても また まろやかなレモン鍋になるんだろ~なって思います。

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