Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

クルミパン & レーズンパン・・・基礎レッスン& 体験レッスン

2012-04-29 | パン教室レッスン

最近のレッスンの様子です。

 

基礎Aのくるみパン&レーズンパン           菜の花とベーコンのパスタ(仕上げに 生クリームを入れるのがポイント)

   

体験レッスン・・・野菜のガレット&チーズパン・・・新玉ねぎのスープ

   

トッピングの野菜をじゃがいもと アスパラに替えたパターンです。(マスタード マヨネーズがあいますね~。見た目 おしゃれで 大人な感じ

一つのレッスンから 応用が たくさんできますよ。

5月 6月のレッスン お待ちしています。

http://happysmilepan.web.fc2.com/karennda.html・・・・・ホームページのカレンダーです。

現時点の レッスン日

5月 17・18・23・24(残1席) 26・27・28・29

6月 1・3・4・5・11・12・13・14・19・21・23・24・25・26・27・28・29・30

基礎レッスンは 新玉ねぎを使って「オニオンブレッド & ウインナパン」です。おいしいですよ!!

申し訳ありませんが、5月6日~14日は 、メール・電話に 対応できません。返信が遅れますこと ごめんなさい

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揚げさんの くるくる巻いたのん!!

2012-04-29 | レシピ

 友達の集まりでの1品で、教えていただき 早速 作ってみました。

簡単で、おいしい!!手作り感がいいですね。15分で 出来ちゃいます。お勧め。

1、薄揚げを 油抜きし、開く

2、鶏肉ミンチを  ビニール袋に入れ、しょうがと醤油を入れてモミモミで味をなじませる

3、薄揚げを広げて ミンチを伸ばし ニンジンと インゲンを置き くるくる巻き つまようじで止める

4、だし・砂糖・みりん・醤油で煮る 味がなじむまで おだしにつけておく。

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5 月 6月のレッスン お待ちしています。

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現時点の レッスン日

5月 17・18・23・24(残1席) 26・27・28・296月 1・3・4・5・11・12・13・14・19・21・23・24・25・26・27・28・29・30

 


塩麹 を使ってみました・・・・ほうれん草ぱんetc ・・・

2012-04-29 | パン作り

最近のパンをいろいろ紹介します

ふんわり 米粉 配合のシンプル食パン

 師匠のレッスンで焼いた 雑穀フーガス なんと ビールを仕込み水に!

地元農家の ほうれん草を入れて・・・・国産小麦 & 米粉 & 天然酵母 & 塩麹で・・・・・

 

塩麹は、塩の2倍で 入れました。 ほんのり感が ほうれん草に合います。

やさし~い パンになりました。

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abcおはようパーソナリティー 音楽祭 2位!!

2012-04-28 | 味噌作り

先日紹介しました クロマチィックハーモニカの矢木 秀行さんのバンド「モーニングティー」が 道上洋三さんの 番組の音楽祭に出場されました。ABCホールに 応援隊として 行ってきました。

すごい倍率の中、選ばれた10組 の中から なんと2位に入賞されました。ピアノ・ベース・ハモニカの構成で「朝のラッタッタ」

審査員も 絶賛でした。ハーモニカの音色の美しさだけでなく 難しいコードへの編曲も 評価されていました。

よかった!!よかった!  

矢木 秀行 さんの ブログ・HP・・・・・・・http://blog.livedoor.jp/harmonica_takaharu/

 私の 味噌作りの 先生です。


河内長野市 四季彩館 森の音楽会・・・5月4日

2012-04-20 | 音楽ボランティア活動

みなさん

5月の連休の予定は 決まりましたか?

お近くの方、自然の中で過ごしたい方・・・・お財布にやさしい お勧めの過ごし方ですよ!!

5月4日 大阪 河内長野市 岩湧山の登山口 青少年キャンプ場の奥 岩湧寺の横 四季彩館はいかかですか?

奥河内 岩湧の森まつり  ・・・午前10時より~いろいろな企画があります。

・森の音楽会(13:00~15時)

「3丁目のあひる」 は、13:30~出演します。まだまだ未熟な 私たちですが 自然の中で音楽を楽しみたいと思っています。

お近くの方、応援にお越しくださればうれしいです。

他にも 地元で活躍の いろいろな アマチュアアーティストが出演します。

http://www.city.kawachinagano.lg.jp/shikisaikan/event/2012th/1332220904697.html

すぐ近くには、地元の人が 水を汲みに来られる 滝もありますよ。

詳しくは、上記の 四季彩館のHPから ご覧下さい。

練習しなくっちゃ~~!!

 


今日のパンも かわい~い!!

2012-04-18 | パン作り

本日お嫁入したパンたちです。たくさんの成形・・・たのしかった~~~。パン作りって・・・何時間 かかっても あきない!!

春の野菜巻き(アスパラ・ベーコン・コーン)      シナモンロール                     ウインナロール 3種類の成形

天然酵母の いちじくとくるみたっぷりカンパーニュ  クルミパン(つやあり&つやなし)・・・・つやなしが素朴感があって好き!! 

  

サブマリン成形・・スライスして 目玉焼き・ベーコン・野菜をサンドして・・・おいしいな~!!

体験レッスン・基礎レッスン・シーズンレッスン 御予約お待ちしています。 日程は http://happysmilepan.web.fc2.com/
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5月4日 森の音楽会で~す  & 森のマルシェ

2012-04-15 | 音楽ボランティア活動

5月4日 河内長野市 岩湧の森 四季彩館にて 13:00~15:00 森の音楽会があります。

私のバンド「3丁目のあひる」も出演します。本日下見を兼ねて打ち合わせ会議がありました。3組目に出演します。

桜満開の山道 滝道、湧水をくみに行くところなどを・・・どんどこ行くと 岩湧山の登山口に 四季彩館があります。

ほんまに山の中です。だって  こんなのも生息しているんですから・・・

お近くの方、ハイキングがてら お越しくださいませ。音楽会だけでなく 午前10時から 催しがいろいろあるそうです。

                                                     

もうひとつ 下見してきました。千早赤坂村のフォレスト(森林組合)の 森のマルシェ。毎月第3日曜日に開催。

いろいろな手作アーティストが 出店します。手作り大好き人間を つないでくださる素適な女性(主催者)とご縁がつながりましたことうれしいです

私は手作りパンのブースで 6月17日(日)から出店させていただきます。また、お知らせしますので パン買いにきてくださいね!!

http://ameblo.jp/noahnoor/entry-11193116315.html

 

こんなイベントもありますよ~。おもしろそうですね~。のぞきにいこうと思っています。

☆【奥河内オーガニックマーケット】vol.1
……………………………………
2012年5月26日(日)10:00~15:00
(雨天決行)

あまみ温泉南天苑にて、河内長野近郊はじめてのオーガニックマーケットを開催予定です。詳細については現在随時アップ中です。有機野菜、天然酵母のパン、自然派スイーツ、オーガニックをテーマとしたグッズ、ヨガワークショップ、キッズ工作ワークショップ、絵本読み聞かせ、ベビースペース、ハンドマッサージ、自然派ネイルなど、オーガニックを主旨としたオリジナル商品の出展者さまが続々集まります。是非こちらもチェックしてください(^^)

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味噌作りと ハーモニカ

2012-04-15 | 味噌作り

土曜日 私のパン教室に来てくださっている 管理栄養士さんが主催される 「桜仕込み 味噌作り教室 &クロマチィックハーモニカコンサート」に参加しました。

まず、なんで 味噌と ハーモニカが関係あるの???って・・・・・・

お味噌作りを指導してくださる 先生が ハーモニカのプロであるということ!! アーチィストが、味噌作りになると 職人さんに変身です。どちらも素敵でした

「FIHハーモニカコンテストにて全部門総合グランプリ受賞」という、すばらしいアーティストで「矢木 秀行さん」です。

 すてきな演奏を聞かせてくださいました。クロマティックハーモニカの魅力に 引き込まれました

http://www.oct.zaq.ne.jp/affve705/# 矢木さんのHPです。演奏の視聴もできますよ。   

味噌作りは、北海道産の大豆(1キロ)を何時間も煮て・・つぶし・・生こうじ(1キロ)と塩(420g)を入れ・・・・保存用の樽に詰めます。

桜仕込みというのは・・・桜のころに仕込む・・・ということです。

矢木さんのHPからブログに入ると 様子が写真で紹介されてます。http://blog.livedoor.jp/harmonica_takaharu/ 

     2kgのお味噌に 1kgの重しをして お正月ごろまで そのまま 保管です。

パン生地は すぐに育ちますが、お味噌は 9か月も おねんねです。暑い夏を越すと 発酵するそうです。白い斑点がきてもそれは カビではないそうです。(チロシン)

茶色い液体が浮いてきたら・・・それは 醤油ですね。上手くそだちますように~~。すてきな音楽を聴いた大豆ですからね!!

私にとっては、はじめて育てるお味噌です。パンと同じように おいしくな~れ!!と 魔法をかけておきますね。

 矢木先生は、塩こうじを早くから 調味料として 製造 提唱してこられたとかです。

こうじ 1: 塩 0.3 :水0,5~0,6  水は 70~80度くらいで、仕上がり温度を60度くらいなるようにし、その温度を2時間くらいキープすることで糖化するそうで15日位寝かせたらよい、とのこと。パンも仕込み水の温度や こねあげ生地の温度が大切だよな~~って 、思いました。何事も なぜ必要か・・・科学ですね!!

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4月12日は パンの日・・・・知ってた??

2012-04-12 | パン作り

我が家のキッチンには 日本パンコーディネーター協会からhttp://jpca.ne.jp/index.htmlいただいた パンのカレンダがあります。

毎月 12日のところに 「パンの日」と書かれてあって 気になっていました。

1,2,3月と過ぎ 今日4月12日に ネットで調べてみたら・・なんと4月12日が 本当の「パンの日」なんですよ。

http://www.glico.co.jp/info/kinenbi/0412.htm

パンの日は、パン食普及協会が、1983(昭和58)年に制定しました。
1840(天保11)年、中国でアヘン戦争が起こりました。徳川幕府では、日本にも外国軍が攻めてくることを恐れ、その備えとして、パン作りを命じました。炊くときの煙で、敵に居場所が分かってしまう米飯に比べて、固いパンは保存性、携帯性がすぐれていると考えられたからです。
その後、1842(天保13)年4月12日、江川太郎左衛門という代官が、「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて本格的に製造しました。パンの日は、この日を記念して作られました。


出展:食品科学広報センター 『パンのはなし』より

パン作りは、戦と関係あるんや~。保存性と携帯性・・・なるほど。

パンに関わる知識 お役に立ちましたか?

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花より だんご!!

2012-04-09 | お店紹介

パンは大好きだけど おうどんも 和菓子も 大好き!! 

友人お勧めの お店を二つ紹介

①釜揚げうどんやさん 釜竹(かまちく)さん

 羽曳野市 はびきの3-5-10 0721-56-1631 (月、火、定休)10:00~14:00

うどんや おだしのあつあつ がうれしい!!麺は つやつや もっちり つるつる おだしが最高  メニューは 釜あげうどん と ざるうどん のみ.

満席で 待っても 待つ甲斐のあるお味です!

②うどんをいただいた後・・・・あちこっちの桜の名所をめぐり・・・八尾方面へ

八尾 玉串川の桜は満開!! 

  

 桃林堂の お抹茶と草だんご。 大阪府八尾市山本町南8-19-1  Tel 072-923-0003   デパートにも 出店されている 有名なお店。 

  小学校の横です。

花より 団子の私たち すご~く おいしい!!大満足!!

お庭が広くって お散歩。花やいろいろな木を楽しみました。 

きれいな桜 と 美味しい物をいただいて 和 の世界 を楽しんだ1日でした。

レッスン予約 お問い合わせ お待ちしています。

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花いっぱいの春・・・大好き!

2012-04-07 | 日記

台風並みの嵐は 過ぎましたが、風が強くて すご~く寒い日が続きます。

杉花粉は一段落?・・次の ヒノキまで少しの間 くしゃみも落ち着きます。

春色の ふんわりワンピを早く着たいな~。

公園でこんなすてきな春色を見つけました。

 モクレン・・・・もうすぐ満開ですよね。今年は、お花も遅いです。

 

基礎レッスン・・・

 

 基礎レッスン Aから始めます。(3月より はじまったカリキュラムです) (ランチ付き)

 

Aー1  ピザハムロール とチーズパン・・・・・ふわふわの生地です。

 

A-2  パンオレとふんわりアーモンド

 

Aー3 レーズンパンと くるみパン

 

Aー4 オニオンブレッドとウインナパン

 

Aー5 アーモンドクラウンとまんまるパン

 

*昨年うけていただいた方、受講済みのレッスンは スキップできます*

 

体験レッスン  野菜のガレット と チーズ丸パン (ランチ付き)・・・はじめてレッスンを受けられる方のレッスンです。

 

 *野菜の種類は 変更になる場合もあります。

 

日程  4月

 

11,12,13,16,17,19,20,21、24,25,26,27,28日

 

ホームページのカレンダーもご利用ください。http://happysmilepan.web.fc2.com/index.htm

 

 お気軽にお問い合わせください。

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マンマ・ミーア!・・・春の嵐の中で

2012-04-05 | 日記

4月3日は 大嵐でしたね。こんな 寒くって 激しい雨で 台風よりすごい風で。

電車がとまるほどですからね~~!

そんな日に 京都で、劇団四季のマンマ・ミーア!を見てきました。

JRは 各駅停車で 徐行運行で 京都まで行きましたよ。

劇場の中は、そんなことを吹き飛ばす 華やかさ。

四季の会の会員と一緒に行ったので、前から6列目という一番見やすいいい席でした。

同じ列に タレントの遥 洋子さんが 見にいらっしゃってました。

もうすぐ千秋楽ということで 特別カーテンコールで、盛り上がりました。

なじみのあるいい曲!!わたしの年齢が 安心してノレる音楽 振付で 一緒に踊っちゃいました。

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イチゴムースケーキで・・・Happy BirthDay ・・・・

2012-04-05 | 私の天使君

  

天使ちゃんは まだ食べることができませんが、集まった大人用ですよ。

前日に ジェノワーズ(スポンジ)を焼きました。1台はホールで、もう一台はカットして お持ち帰り用や、お友だちに。

スポンジのカットした 端切れは、カップに入れて 自分のおやつに(最近ちょっと ○○なのは 味見と自分用が多いから?)

甘酸っぱ~いムースは 春の香り~~。おいしかった!!

 春らしく!ということで ウグイスあんをコアラちゃんに入れました。

コアラちゃんの耳まであんこ入りですよ~。わたしが だ~い好きなパンです。天使君の写真カードを添えて 親類に配りました。

天使君が食べるのは、あんこのない部分だけですが。・・・

  

主役のBDケーキは ママが ホットケーキに、ヨーグルトを塗り バナナとイチゴをトッピング。

特製のかわいいケーキでした。

こんなに 元気に いい子に育ってくれて うれしい~。にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへぽちぃっとおねがいしま~す。

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レシピ:ぶんたん・の甘皮で 砂糖菓子

2012-04-05 | レシピ

みなさん ご心配かけたみたいで・・ごめんなさい・・・

ず~っと更新してなかったから・・・どうしたん???と 心配かけてたみたいで・・・元気です。(おおむね)

今日はまとめて 何本か UPします。お付き合いを!!

ずいぶん前になりますが、フルーツの文旦(グレープフルーツをもっともっとおおきくしたやつ)とレシピをいただきました。

そう、わたしが作るだろうとレシピまでくれるんですよ!!ありがたい!

捨てる部分ですよね、甘皮って。それが スゴ~く美味しかったです。適度な酸味と苦みがいいですね~!

  レシピを紹介しますね!!

①文旦の黄色い皮をむき、白い甘皮をむく。(ぶあつ~い白い部分を使います)

②白い甘皮を繊維を切る方向にカットします。

③たっぷりの水に②を入れ一晩おく。(何度か水をかえるとよい)

④ざるに上げ新しい水で 20~30分ゆでる(透明になる)

⑤ざるに上げ水気を切る。手で押さえる。(水切り加減が大切で残りすぎると柔らかくなりすぎ、少なすぎると透明感がなくなる)

⑥鍋に甘皮と砂糖を入れる(甘皮300gで砂糖600g)鍋をあおって砂糖を全体にまぶす。

⑦弱火で1時間煮詰める。仕上げにレモン汁(1個分・・好みで)

⑧火を止めて一本ずつグラニュー糖をまぶし(150g~好み)重ならないよう並べて冷ます。手早くすること

⑨完全にさめたらできあがり!!

砂糖菓子としてgoodですが、刻んで洋酒につけると パンや ケーキ作りにつかえますよね~!

今回は、お嫁入りパンのおまけなどに・・・もちろん わたしがたくさん食べましたが。すぐになくなりました。

反省・・・皮をむくのが意外と大変でした。包丁は、よく研いでから。

黄色い皮と果肉で、マーマレードも作りましたが、果汁が少ないので あまり美味しくなかったです。

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ケークサレ・・・春野菜いっぱいで・・・

2012-04-05 | パン作り

ケークサレ 何度か作りました

春野菜・・・エンドウ豆・春堀ニンジン・ブロッコリー・アスパラに

冷蔵庫にいつもある・・ハム・ミニトマト・カボチャ・そして玉ねぎ

応用は どんどんできそう。ジャガイモもいいかも。

食事になります。ワインにも合いますね。

少し前のお嫁入パンたちです。

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