Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

キラキラクッキー(アイシング)習ってきました!

2013-12-08 | お菓子作り

   

藤井寺駅前の 四天王寺IBUオープンキャンバスのカルチャー教室で 前から気になっていた アイシングクッキー習ってきました。

クッキーは 先生が焼いてくれていて デコレートするだけなんですが・・むつかしい・・というか・・・楽しい!

レッスン料 1800円 材料費1000円

5cmのクッキーを6枚 作りました。

粉砂に卵白を混ぜて 色をつけたものをコルネ(三角袋)に入れて 絞っていきます。

ピンセットで きらきらアラザンをデコレーションしていきます。

ちょっと塗っては 乾かして・・・・・ゆっくりゆっくり・・・

私の作品です!なかなか いいじゃないですか!!たのしかった~

1か月くらい もつそうです。飾っておきましょう!!

 

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


似顔絵ケーキ(アートデコケーキ)作りましたっ!!

2013-11-06 | お菓子作り

アートデコレーションケーキ(似顔絵ケーキ)で 注目の 河内長野市栄町の 「カフェ RON」さん

http://ameblo.jp/coffe-cake-ron/

のオーナーシェフによる 講習会が パウダーハウスさんで ありました。

 

 

先生による 模範デモを見て・・・

さて・・何を描こうか悩みましたが・・・

はじめてなのに・・無謀にも?天使君の写真持参で・・・

生クリームの上に 竹くしで 下絵 → チョコペンで 線描き 

線に強弱をつけて・・・ってアドバイスいただきましたが・・・無理無理!!

でも こんな感じに 仕上がりました。たのし~~い

ご指導のお陰・・・

  にっこりイチゴも添えて・・・

天使君 1号 大喜び!!

天使君2号は まだ 食べられません。

でも・・・でも・・・

こんなかわいいのをナイフでカットしたら かわいそ~~!

パウダーハウスさんの ブログには 受講生の作品がいっぱい!!ご覧ください。

みなさんすご~く 可愛いのを 作られましたよ!!

http://ameblo.jp/paukocyann/entry-11671119959.html

自力で 作れるかどうか??ですが パウダーハウスさんで 材料 購入してきました。

RONさんの 瓶入り プリン うちのファミリーはうまい!!って ことあるごとに 買ってます。RONさんの ファンです。

・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


涼・・・手作り ういろう 琉球ガラスが似合う

2013-07-22 | お菓子作り

 

葛粉・白玉粉・薄力粉(特宝笠)で ういろう作りました。

小豆と ウグイス豆を 入れました。涼しそうな 和菓子です。

ちょっと 蒸し過ぎかも??ですが・・ほんのりの甘さが いい感じ。

どんな 食器をつかおうかな??って 二通り。どっちがいいですか??

左は たち吉の 小皿。

右は 琉球ガラスです。  3年前 沖縄で 体験手作りしたグラスに 梅ジュースを入れてそえました。

敷いている布は 先日いただいた 白雪ふきん(高級蚊帳生地の友禅染)です。

って 写真撮影したら・・・両方食べてしまいました・・・・・ダイエットは 明日から・・・??の巻き!!

 ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

 


6月は水無月・・・・ういろう

2013-06-20 | お菓子作り

京都の友達は 和菓子好き

去年は 水無月 もらったな~・・って思い出しながら 今年は手作り

時々 おやつも作ります。

運が良ければ レッスン時に お目見えもありです。

先日の 基礎Cレッスン時は タイミング良く 冷え冷えの水無月 出番でした。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 


三色 おはぎ・・・青豆きなこで

2013-03-24 | お菓子作り

3月はお彼岸ってことで おはぎ作りたくなる いや!食べたくなる季節です。

食べたいので つくりました。お彼岸ころに 作ったおはぎですよ。

手前左から つぶあん → こしあん入りの青豆きな粉 → こしあん入りの黒すりごま

もち米3 うるち米 1の割合で 作りました。

ちなみに 秋に作るのは 「おはぎ」で 春は「ぼた餅」という 説もありますが・・・私は「おはぎ」と呼ぶのが好きです。

黄色いきな粉ではなく青大豆から作った「青豆きな粉」ってのを Sコープで手に入れたので・・・つかいました。

たしかに 黄色ではなく きみどり色です。写真ではわかりにくいですね~。ウグイス餅って感じの色です。春らしくっていいかんじ~。

砂糖は Sコープの素精糖を使いました。青豆きな粉と混ぜると コクのあるま~るい甘さが グット出ますね!おいしい!

黒いのは すりごまの黒です。これまた Sコープです。

私はおはぎ作りは 初心者ですが・・おはぎ上級者のお友だちに届けて・・ティータイムで ほっこりしました。

パンもいいけど おはぎもイイネ!!

 

パン教室 レッスンのご予約お待ちしています。

3月 (21日基礎B満席 23日 体験満席 26日 出張レッスン12名さま 29日 基礎レッスンB ありがとうございます)

4月 ・4(木) 体験 基礎レッスン

     7日(日)  花の文化園 ボンボンマルシェに出展・・こどもパン焼き体験コーナー (入園料100円引きクーポンあります)

     ・9日(火) 体験 基礎レッスン

     ・11(木)  基礎レッスンC 満席

     ・13日(土) 出張レッスンbabycheeks様 キックスにて 親子パン教室 キャンセル待ち

     ・16日(火) 体験 基礎レッスン シーズンレッスン

     ・17日(水) シーズンレッスン

     ・18日(木) シーズンレッスン

     ・23日(火) 体験 基礎レッスン

     ・26日(金) 体験 基礎レッスン シーズンレッスン

シーズンレッスンは 近日 お知らせします。

金麦 & クリームチーズ プレゼント期間にぜひ!!

レッスン内容・連絡先の詳しくは ホームページ →  http://happysmilepan.web.fc2.com/ 

おひとり様も お気軽にお問い合わせください。

ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング ← こちらも ポチット お願いします。金麦はこちら(趣味ナビさま)から提供いただきました。

← 生徒様の声に投稿していただきましたら ご一報くださいね。