Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

四条大宮の人気店 フルーツサンド

2014-04-30 | お店紹介

     

テレビで よく紹介される 京都 四条大宮駅前の 「ヤオイソ」という果物屋さんの サンドイッチが人気!!

京都市下京区四条通猪熊西入立中町 488 075-841-0353

フレッシュな果物を サンドイッチに して 販売。

パンに 生クリームをのせ フルーツをサンドしてます。

 

   

私は スペシャルフルーツサンド 800円を購入。

イチゴ・キウイ・パパイヤ・パイン・メロンがきれい!!

マスクメロンのは 1000円・・・この日は売り切れでした。

イートインは 3軒隣に サンドイッチパーラーあり。

帰宅して 晩御飯に食べましたよ。

生クリームが入ってますが・・・甘くないサンドイッチです。やさしい味。おいしい!!

フルーツを活かすように パンのやわらかさや味を工夫されてますね。

でも・・・・・食べ終わって ラベルを見ると・・・

う~ん・・・・

イーストフード使用されてます。

たまにはいいか・・・!ですが ちょっとテンション下がりました。・・・

手作りパンなら 安心です。

おいしいパン焼きませんか!!

・・・・・・・・・・・ 5月・6月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへにほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 河内長野情報へ

コメント

沖縄の野菜の・・・パパイア・シリシリ(作り方)

2014-04-27 | レシピ

4月の初めに 沖縄・石垣・西表・竹富・由布島・・・格安ツアー楽しんできました。

でいご~の花が咲き~~って歌ありますが・・これが「でいご」です。

沖縄では 入学式の頃に咲く花だそうです。

ふら~っと歩いていると 青パパイア

 

木の下の民家で販売しているいるのを見つけ・・

食べ方を教えてもらいました。

「パパイア」って言ったらフルーツと思いますが・・これは野菜のパパイアです。

未完熟の物は 野菜らしいです。

「人参しりしり」という 沖縄料理がありますが それを パパイアで作ったら「パパイアシリシリ」です。

ちょうど 石垣島のユウグレナモールという商店街の雑貨屋さんで しりしり器を購入してたので・・・(1300円)

これはいい!!

半分にカット 不思議な種が・・・を取ります。

  

皮を剥きます。

青くさい匂いがします。

シリシリ器で がりがり 

(水でさらす・・・というのを 忘れてました・・・さらしたらもっとしゃきしゃきしていたかもしれません)

④フライパンに油を挽き ベーコンを炒め 香りが出たら パパイアを入れて 火を通します。

味付けは 「石垣の塩」です。とっても まあるい味の お塩です。おいしい!!

 

完成!!歯ごたえがあり おいしい! 青臭さは なくなり さっぱりしてます。

青パパイアは お土産屋さんには売ってません。地元の人が行くようなお店にあると思います。

ちなみに 今回のお土産は

  

ミネラルたっぷりの石垣の塩・波照間の黒砂糖・黒糖・

うみぶどう・アーサー・オバアが作った サーターアンダーギー・油みそ・塩せんべい

沖縄限定のキットカット&プレッツエル・・・・・・

旅行に行ったら・・最近は 塩と砂糖は必ず探してますね・・・・

今回は 大マルの 塩と砂糖でした。

時々レッスンで生徒様に 数種類の塩や砂糖のテイスティング していただいてますよ。

どんなパンを作りたいかで 使い分け たのしいですよ。

 

・・・・・・・・・・・ 5月・6月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

故障続き~~~~困るよね・・・・

2014-04-26 | 日記

一眼カメラは ブログ更新には 欠かせないアイテム・・・

3か月前から レンズの調子がおかしくなり・・・とうとう・・修理に

3年保証の期間内だったので セーフでした。

カメラが戻ってきたと思ったら・・・・

携帯が・・・・・画面が突然消えたり・・・・・

修理に出したら・・・・代替え機で ほんまに不自由な2Wでした。

携帯屋さんから 留守電 「お客様の 携帯が戻ってらっしゃいました」って!!

おかしくって 2度聞き直して笑った・・・・

新米さんかしら・・・・丁寧に・・・を こころがけてくれたのね・・・

今度はネスカフェバリスタ君

電話のサポートでは解決できず・・・会社に送ることになりました。

バリスタ君は 機械が 複雑で 難しいです。

1年間に 2回目です。

そして 本日 パン焼きに使用しているオーブンの1台が 使えるけどまえから 気になっていた 音とスイッチ関係のメンテナンスをお願いしました。連休明けには 解決するように お願いしました。

もう・・これ以上は ないよね・・???

自分の体が 不調にならないよう 気をつけなくっちゃ・・・連休中の 食べすぎ・・飲みすぎに!

・・・・・・・・・・・ 5月・6月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

天然酵母もちかえり生地~生徒様から写真~

2014-04-25 | 天然酵母レッスン

昨日の天然酵母のレッスン参加の生徒様・・・・

今朝 もちかえりパン生地で あんぱん焼きました~~ってうれしい 写真が届きました。

とってもきれいな成形!焼き加減も バッチリ!!

ご本人も うれしい様子ですが 私も 早速の反応 うれしい!!

天然酵母レッスンは もちかえり生地が ありますよ~。

イーストレッスンとは違う 楽しみ方ができますね!

初めての方・・イーストレッスンを 受けておられり方・・・どちらでも OKです。

5月の天然酵母レッスンは リクエストしていただいたら 開催します。

6月は 5日(木)残席2席あり  7日(土)開催できますが 2名以下の場合は中止

ご検討くださいね。

おいしいパン作り 一緒に出来るのを楽しみにしています!

  5月・6月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

ホシノ天然酵母 初レッスン うぐいすあんぱん~~

2014-04-24 | 天然酵母レッスン

本日 ホシノ天然酵母レッスンの初レッスンをさせていただきました。

このレッスンは 月替わりで 毎月2日程度 単発で 開講予定

経験に関係なく どなたでも 参加していただけます。4月はこれで終了しました。

5月は 日未定 ご希望日をお知らせください。

6月は 5日(木) 7日(土)の予定。

4月は・・・・・・・ホシノで焼く 天然酵母 山型食パン & ウグイスあんぱん

天然酵母の起こしかた~~イーストとの違い~~もちかえり生地の 生地こね

自家製酵母との味の違い~~などなど盛りだくさんの レッスンとなりました。

天然酵母のいい香りに癒され~~~食感の違い~~を楽しみ~~

生徒様の作品たちです。         

 いつものイーストレッスンと合わせて 天然酵母レッスンも ご検討くださいね。

 

ランチタイムは 春キャベツと じゃことベーコンの 和風パスタ

 

只今 うたまろ石鹸 配布中・・・・・・

 

急募・・・4月26日(土) はじめてさん & 基礎レッスンA 残席あり!(受付は電話で 金曜日17時まで)

 5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

河内長野に あんみつ専門店オープン!!「こまめ」

2014-04-24 | お店紹介

   

 

    

大阪府河内長野市原町 6-2-13( 風露さんのあった場所)に

 「あんみつcafe こまめ 」 さんが オープンしましたよ。

先週 あんみつ 食べてきました。確か・・600円だったかな。

あんこの味・別添えになっていて好みで自分でかける蜜の味・おまめさん・白玉・寒天・・・・いい感じでした~~。

ロイヤルホームセンターの横・関西スーパーの裏になります。

目印は お地蔵様・・・の向かえ。静かな佇まいです。

駐車スペースは 小さな車用の 1台しかないけど・・・

営業は 水・木・金・土の 12:00~18:00

0721ー53-8180

気に入ったので お知らせまで・・・・。

 

急募・・・4月26日(土) はじめてさん & 基礎レッスンA 残席あり!(受付は電話で 金曜日17時まで)

 5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

さをり織と チューリップ

2014-04-23 | 日記

          

奈良 広陵町の 新家長福寺さんの さをり織展に行きました。

障害をもつ人の 作業所で 丁寧に織られた さをり織・・・とっても綺麗!

私は コースターを 購入しました。

境内は 八重桜・・ボタン・藤が 満開!!

    

馬見(うまみ)丘陵公園では チューリップ満開

オランダに来たみたい?!

連休にお勧めです。広いので 事前に調べて どのエリアに行くか・・で駐車場も何か所もありますよ。

 

公園内のカフェテリア「エフ」では こんなオシャレな ランチ!!パンケーキもおいしかった。

とにかく 広い公園なんで いろいろな楽しみ方が出来そうですね。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

全粒粉パン~~~コロンとかわいい!!

2014-04-22 | パン教室レッスン

本日のレッスンは 5回目参加の あかちゃん連れママさんの レッスンでした。

パンメニューは 写真の全粒粉配合の げんこつパンと エンゼル型で焼く アーモンドクラウン

強力粉は 北海道のハードパン用 タイプERに

岩手県の南部小麦の全粒粉! 香りが いい感じ~  10%配合で 食感も 見た目も 変わりますね。

基礎Aでは 材料の勉強も 少しさせていただいてます。

お一人参加同士の ママが 仲良しになり 毎回ご一緒に予約いただいてます。

途中 おっぱいタイムもあり~の おんぶタイムあり~の ねんねしてくれたり~の あかちゃん連れレッスンならではの のんびりペースで パン作りを楽しんでます。

焼きあがったパンと ランチで ママたちが のんびり癒される時間を楽しんでいただけるのが 私もうれしい!!

4月のランチは 前半は 菜の花としらすの和風パスタでした・・・・

 

後半は 春キャベツとじゃことベーコンンの 和風パスタ

ごま油の香りが キャベツの甘さを 引き立てます。

急募・・・4月26日(土) はじめてさん & 基礎レッスン 残席あり!

 5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

天然酵母レッスンはじまります~!

2014-04-21 | パン教室レッスン

イーストレッスンは いい感じで させていただいてます。感謝です!!

ず~と 実施したいと思いながら~~ 延び延びになっていた 天然酵母のレッスンを今月から始めます。

自家製天然酵母のレモンも 酒粕も 元気なんだけど・・・

初回の天然酵母レッスンとしては・・・ホシノ天然酵母で行きますね!!

これは 起こしやすく 安定して 使いやすく 初心者さまから~~上級者まで 楽しめる酵母です。

そのうち 自家製天然酵母レッスンも 開始しますね。

今週木曜日 ホシノ天然酵母 の初レッスンします。(残1席あり)

天然酵母の 基本を盛り込んで 大好きになっていただけるようなレッスンに!!

ということで レシピも完成。本日 最終試作。

じゃ==ん!!今 焼きあがりました。  も~~香りがたまりません!!

見た目もチャーミング!!

天然酵母ならではの 焼き色です!

    

 

   

春らしく・・・ウグイスあんぱんと・・・・山型食パンです。

おもちかえりのパン生地もありますので すぐにお家で 焼けますよ!!

木曜日受講の生徒様 お待ちしています。

生地持ち帰り用の 1000cc入るくらいの 容器持参くださいね。

*天然酵母レッスンは 毎月 2日程度実施したいと思います。

酵母の準備の関係で 2名様以上での実施です。

おひとり参加の方も エントリーしていただき 調整します。

ご検討くださいね。

今 焼き上がったこの子たちは・・・明日の あかちゃん連れ レッスンで ランチタイムに 食べていただきますね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント

子どもエプロン・大人エプロン 販売

2014-04-18 | お店紹介

私がエプロンを作っていただいてます エプロン作家さんの フレイズジョリーさんの作品です。

パン教室生徒様のご希望で 作品を預かっているので 紹介しちゃいます。

今回は 女の子用ですが 男の子柄もあります。

丁寧な縫製!で 可愛くって!! 着心地がよくって・・・!

値段が 安い!! 子ども用 1000円 大人用 2000円 アームカバー500円

パン作りに重宝する アームカバー 500円 ゴム通し口もあり 永く使えそうです。

 

  大人用と  子ども用の 大と小があります。

 こんな柄もあります。大人・子ども用 できます。

 

  

子ども用と大人用のペアです。大人用は 丈 短めタイプ。

 

子ども用のみ。

 

大人用のみ。

 

大人用。

アームカバーは 大盛況で 在庫は1点ですが・・・リクエストがあればすぐに 出来るそうですよ!!

興味のある方は 連絡くださいませ。作家さんにつなぎますね。

そうそう!!! 入園・入学準備小物も製作されてますよ。(コップ袋・体操服入れ・てさげかばん等)

ちなみに 私は 天使君1号(3歳)とママにペアエプロンをプレゼントしましたよ!!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント

たけのこご飯

2014-04-17 | 日記

春の香り~~たけのこ & 桜エビ

おいしいかった~~!!

TVの料理番組でやっていた・・・・ 桜エビは フライパンで空煎りして 香りを出して使うというポイントを思い出して やってみました。

緑の 木の芽があればよかったのですが・・・昨年苗を買ったんですが・・・枯れてしまっていて・・・・・

よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

大粒いちご・・食べ放題! in 神戸

2014-04-14 | お店紹介

ブログの更新が滞ってます・・・・ネタが いっぱいありすぎて・・・写真の整理ができてなくって・・・

ってことで あっさりしたネタを・・シンプルに!

日曜日 三宮で 息子と デート・・・・ランチするお店を探していたら・・・

遠目から・・・・赤い熊さんが いる!!

もしかして・・・あそこがケーニヒスクローネ か!!

ってことで 子どもに混じって ツーショットで 写真を。嬉しすぎて 眠ってますが・・・

ランチは パンおかわり自由! 豪華なサラダ!シチュー!飲み物おかわり自由!焼きプリン!そしてそして

おかわり自由つまり・・食べ放題の 大粒イチゴ!!

私 25粒も食べました。満腹すぎて・・・晩御飯は 抜きました・・・・・

これで 税別1900円は 安い!と思いました。

お店は 豪華なインテリア・・・2階は シャンデリアあり アンティークなテーブルで・・・神戸気分を楽しみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日は 基礎A 2回目参加の方と 基礎B のお二人様で 充実したレッスンが出来ました。

生徒様の おかげで パン作り 楽しませていただいてます。感謝!!

只今 4月後半・5月のレッスン受付中

レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

コメント

自家製レモン酵母パン & 酒粕酵母のあんぱん

2014-04-05 | 天然酵母パン

     

レモン酵母ちゃんが 種継で いい感じで育ってます。

使って 減ったら また 種継で~~~。楽しいな~~。

 

 

 

今回は・・・オレンジピールとホワイトチョコチップを入れました。

なかなか いい取り合わせです。

チャーミングなんで・・・写真撮影も楽しい!!

そして ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

酒粕酵母君も すくすく 育ってます。

あんぱん にしてみました。

 

イーストパンとは違う 焼き色・・・・地肌・・・・・

同じ成形で 比べてみました・・・

  

 

  

左が レモン酵母  右が 酒粕酵母

ミニ食パン型にどちらも・・・110gを入れました・・・・・

レモン酵母の方が 高さが 出ましたね。

香りもちろんは違うけど・・・色つやも・・釜伸び具合も違いますね~。

かわいい 自家製酵母のパンたちは・・・・ お嫁に行きました。

かわいがっって いただいたかしら・・?

すこし前に 焼いた 酒粕酵母パンは・・・・・・

酒粕・米粉・塩・水・・・で カンパーニューt 丸パンを焼いたつもりが・・・・・

大失敗・・・?!

生地ゆるゆるで・・・・ぺっちゃんこ~~おまけに 発酵籠から出す時 表面がむけてしまうというアクシデント・・・

でも 味は いいんですよ・・・・・

でも 酒粕と米粉のバランス・・塩の分量など・・・改良点ありです・・次回につなげます・・・

というか・・・酒粕酵母に 酒粕配合は くどいかも・・・・

少し 残ってたので・・・

カットし・・・・・

素焼きのラスクにしました。

また 食感が変わり かりかり・・おいしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月後半と5月のレッスン受付中・・・・・・

  レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 

コメント

桜満開の中・・・・アロハ~~な気分です!!

2014-04-03 | お店紹介

   

ちょっと モデル気分で・・・・セルフでパチリ!

ウクレレ仲間が 神戸で アロハシャツの製作をやってます。

「388 KOBE JAPAN」

デザインを あれこれ 相談して・・・出来上がってきました!!

桜満開の季節ですが・・気分は 南国へ~~~!!

デザインも素適で着やすいんです。

そして 縫製が丁寧なんですよ~~

ボタンは 裏ボタンもついてるし~~。

布は 毎年ハワイで 購入してくるんですよ~~。

私 2着目のオーダーです。

5月に 神戸北野の異人館あたりの ハワイアン クラフトイベントに出展されるので興味のある方は詳細をお知らせしますね!!

 よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

コメント (1)