Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ハードパンは奥がふかいな~!

2015-02-23 | パン作り

パン教室してる私も 常に勉強です!

特にハードパンを 家庭用オーブンで いかに焼くかってのは 悩みです。

先日 千里のあこがれのベーカリーさんで お勉強してきました。

本職さんの 現場にはいらせていただき・・・

今まで学んできたこと・・・そうそう!って確かめながら聴いたり・・・

そうだったのか・・・って思う点があったり・・・

 

こんなすてきな パンが焼けました。

また レッスンで なるほど!の 話 させていただきますね。

↓これは 先生のパンです。さすがですね~。

↓ これは私のパン

まだまだ ですが・・・習ったこと 復習しなくっちゃ・・・そして レッスンに 役立てますね。

常に勉強ですね。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より スタート!よろしくお願いします。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 

コメント

簡単 お手軽 鯛めし

2015-02-23 | レシピ

今美味しくって 手ごろな値段の鯛が出回っている。

私の 鯛飯の作り方は 一匹の鯛を姿のまま表面だけきれいに焼いて 土鍋の中の お米の上に昆布を敷いて 焼き鯛をのせて炊く・・炊きあがったら 一旦鯛をくずれないように取りだして 身をほぐして戻す・・という やり方でしてました。

だから 結構気合い入れる時だけで 気軽にはできなかったです。

先日の ハグミュージアムの栗原しんぺいクッキングでは 切り身の鯛を使って 簡単にされてました。

早速やってみましたので 紹介します。

1.鯛は 軽く塩をして 軽く焼く

2、お米2合に (酒・みりん・薄口しょうゆ各大さじ」1 塩小さじ1/2)とかつおだしで 360ccにする)を炊飯器に入れ お米の上に 軽く焼いた鯛の切り身をのせて炊く

3。炊きあがったら 鯛の骨をとって 混ぜる

皮が香ばしく焼けていていい感じ

土生姜も入れたらなお美味しいと思う。

切り身に 頭もついていたので

お吸い物の お出汁にしました。

先日は 身が たっぷりついた 鯛のおかしらだけ2匹分が100円だったので 鯛の兜煮にしました。

コラーゲンたっぷりで 油ものってておいしかったですよ~。

  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より スタート!よろしくお願いします。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 

コメント

河内長野合唱団 OPERA

2015-02-23 | 日記

昨日 友人が出演する コンサートに行きました。

オペラだって聴いていたので オペラだと思っていたら・・・オペラ風仕立てになっているステージで テーマがオペラだったんですね(笑)

150人ほどのコーラス 迫力ありました。素適な歌声。椿姫・こうもりの抜粋でした。

プロ歌手たちと共演です。

みなさんすてきな衣装で 輝いておられました。

演奏は

大阪交響楽団 気持ちの良い 演奏でした。

一番印象に残ったのは 

ソプラノ歌手 四方 典子さんの ソロ 「ホフマン物語」の オランピアのドールソング

ぜんまい仕掛けの人形の表現をしながらのソロです。楽しかった!かわいかった!

指揮者も はつらつと がんばっておられました。

合唱団の皆さんは この日のために すご~く練習されたんだと思います。

お疲れさまでした。

7月のマイタウンオペラ「こうもり」に向けて 団員募集されてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より スタート!よろしくお願いします。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

コメント

手作りの入浴剤

2015-02-22 | 日記

滋賀に住む友人は スローライフを大切にしてる!

健康にいいこと・・・・野菜作ったり・・・入浴剤作ったり・・・

オレンジのリボンは グレープフルーツ・ネロリ・オレンジ・ベルガモット

グリンのリボンは ローズ・ラベンダー・なんとかローズウッド

それぞれの 精油(花から取った油)と 炭酸・クエン酸・片栗粉で 作るそうな。

これを置いてると ほんまにいい香り・・・

お湯に入れると・・・シュワシュワ~~って またまた 香りとここち良さ~~

私は食べ物系を手作りするけど・・いろんなものが 手作りできるんですね~!

 

コメント

初めてさんと3回目さんのレッスン

2015-02-20 | パン教室レッスン

パン教室レッスンの ブログ・・ちょっと ため気味・・・クロワッサンのとかあるんですが・・・(反省)

とりあえず本日分を・・・お一人参加の 3人様のレッスン

はじめてさんと1年ぶりさんは・・野菜のガレット & チーズのせ丸パンを!パン作りの工程を知っていただきます。

1年ぶりさんは ご本人のご希望で 以前のをリピートだったので・・野菜トッピングに変化をつけました。

3回目さんは 毎週来てくださってる すご~くパン作りに 燃えてる方で クルミパン&レーズンパン・・生地にフイリングを全体に混ぜ込む方法を学んでいただきました。

はじめてさんが こんな素適なパンを!

2月のランチは 白菜と ベーコンのクリームパスタ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そうそう・・・昨日 テレビで 塩パンが流行ってるって言ってたので・・・こんな感じ?!って 作ってみました。

でも 本物食べたことないので こんなんかな~っ。

発酵バターを包んで ゲランドの塩をトッピング・・塩味のパンです。

生徒様にご試食いただきました。好評でした。

今年 流行るらしいです。一度本物を食べなくっちゃ!

・・・・・・・・・・・・・・

 パン教室 お知らせ・・・・・・・・・・・・・・・・

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン 4月より スタート!よろしくお願いします。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

コメント (2)

デコ巻きずし プレレッスン

2015-02-16 | デコ巻き寿司

本日 デコ巻きレッスン デビューです。

4月より パン教室に加えて デコ巻きずしレッスンも開始です。

それに先駆けて パン教室の生徒様対象に 割ひきありの プレレッスンを限定2日間で させていただきます。

本日 第一日

はじめてさんも ご覧のとおり!

御ひな祭りに ご家族のために 巻きたい!とおっしゃってました。

お家でも 作っていただけるよう わかりやすい オリジナルレシピです。

3月5日 13:00~15:00で 1~2名様募集中です。

お問い合わせは いつものメールで。

本格的には4月よりスタート。よろしくお願いします。

月替わりメニューで進めていきたいと思ってます。

詳しくは デコ巻き ホームページで。http://happydeko.jimdo.com/

コメント

バレンタインに くまさんクッキー

2015-02-11 | 日記

少し前に クッキーのミックス粉と くま&ハートの型のセットをいただきました。

セットになってると すぐ 作ろうって 思いますよね。

で・・・こんなの作りました。

バレンタインにもよし!ホワイトデーにも良し。 

 パン教室 お知らせ

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン もうすぐ 開始します。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

 

コメント

クロワッサンで 朝食を!

2015-02-11 | パン教室レッスン

今月は クロワッサンが いつも 家にあります!

寒い季節だけ 作ります。

クロワッサンは発酵バターで バターシートを作り・・・パン生地に包んで・・伸ばして・・・たたんで・・伸ばして・・・を繰り返し サクサクの層になります。

教室では 2月だけの限定レッスン。

今年の受け付けは終了しましたが 来年の2月 一緒に作りませんか!

私自身が 初心者だった頃 わからなかった点を わかりやすく レッスンする工夫をしています。

手作りクロワッサンで 朝食を!

みなさんも いかがですか!

写真は 私の とある日の朝食・・・金柑たまたまシロップ煮・カフェオレと一緒に

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 パン教室 お知らせ

 はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

 自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

 2月のパン教室 レッスン受付終了しました。

 ・3月のレッスン 受付中

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 デコ巻きすしレッスン もうすぐ 開始します。

  デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

 デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

 Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

     「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

  1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

  ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

コメント

和歌山 湯浅の醤油

2015-02-10 | 日記

先日 和歌山 湯浅に行かれた方から お土産いただきました。

湯浅町 「角長」さんの お醤油です。昔ながらの 方法で 製造されているおいしい醤油です。

うれしいな~。角長さんのホームページhttp://www.kadocho.co.jp/index.htm

私も 以前この町 この醤油蔵に行ったことがあります。

「蔵酵母」が住み着いてる・・・て お話を聴き すごいな~って !

この町の楽しみ方・・・いろいろあります。行かれる時は お教えします!(ほんまに)

早速  生シイタケに 土生姜とチーズのせて焼き 醤油をほんの少し 垂らしてみました。

美味しいです!好きな味!本物の醤油です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻きすしレッスン もうすぐ 開始します。

デコ巻きのホームページは ⇒ ☆ ☆ ☆ 

デコ巻きずしのブログは ⇒ ☆☆☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

2月のパン教室 レッスン 受付終了しました。

・3月のレッスン 受付中

Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻きずし教室

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

コメント

奥河内・河内長野・・・自然が 野鳥がいっぱい

2015-02-07 | 日記

河内長野が好きな理由は・・・緑豊か!自然がいっぱい!なところ。

冬は 山にえさがなくなるのか 我が家の庭にも たくさんやってきます。

野鳥にえさをやるのは 本当はいけないのかな~~・って思いながら・・・・・

ひと冬に3~5回くらい いたんだみかんを置いてます。

先週の 様子です。

必ずカップルでやってくる めじろちゃん!

しぐさが 可愛くって・・可愛くって・・・

かなり 近くで 撮影してます。

「きたな!」って瞬間 靴もはかず 息を止めて?庭にたたずむ 私を想像してください。

笑える姿だと思います(笑)

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き練習・・・クロワッサン焼き・・・・・毎日 忙しい私!!乞うご期待!

 

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

2月のパン教室は 下記の日程のみ受付中

 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン  残席1。

2月28日(土) 基礎レッスン 残 2席(はじめてさん・基礎A)  満席

2月19日(木)残席2 はじめてさん・基礎レッスン  満席

・他の日は 2月のレッスン 受付終了しました。

・3月のレッスン 受付中

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

コメント

バケットレッスン& 美味しい食べ方

2015-02-06 | パン教室レッスン

1月は 基礎Dのバケット &シャンピニオンの 上級レッスンをしました。

布取り発酵・・・・いい感じ・・・

シャンピニオン・・・・きのこです・・・・

で!バケット・・そのまま お食事パンとして 美味しく召し上がれますが・・・・

カフェをされている生徒様ですから・・・・

カフェメニューになりそうな 食べ方 提案させていただきました。

まず・・・ピザ風に・・・チーズの下には とあるものが・・・ほっこりです。

何だと思いますか?!いい仕事してくれてます。

1月は 生姜たっぷりスープを添えて・・・・

こんな風にも・・・いい感じ!

にんにくすりつけて 明太子で・・・・これも 美味しい!

こんな風に・・・カレーをのせても・・・・

この美味しいカレーは 牛スジ女将カレーです!

とろける牛スジがごろごろ入ってますよ!

くろまろの郷 ビジターセンターにて 500円で販売されてます。おすすめ!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き練習・・・クロワッサン試作・・・・・毎日 忙しい私!!乞うご期待!

 

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

2月28日(土) 基礎レッスン あと1名以上で開催出来ます。いかがでしょうか?

開催決定しました!残 2席(はじめてさん・基礎A)

はじめてさん・基礎Aの方 ご検討ください。

2月19日(木)開催決定 残席2 はじめてさん・基礎レッスン

・他の日は 2月のレッスン 受付終了しました。

・3月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

コメント

立春の 主婦のランチ

2015-02-04 | デコ巻き寿司

節分の翌日は 立春

たいていの家では 巻きずしが残っているのでは・・・

私のランチもそれ!細巻きを!

カラフルピクルス・ゆず大根・大根葉の漬けものを添えて・・・

おみそ汁は 作り置きの乾燥きのこ・手作りみそ・いりこだしの素にお湯を注いで・・白ゴマパラパラ・・

乾燥キノコは 安い時に まとめ買いで・・・・作り置き

乾燥すると

こんなに カサが減ります。

あると便利!和・洋・中・イタリアン・なんでも使えます。

戻さずにそのまま使えますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き練習・・・クロワッサン試作・・・・・毎日 忙しい私!!乞うご期待!

 

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

2月28日(土) 基礎レッスン あと1名以上で開催出来ます。いかがでしょうか?

はじめてさん・基礎Aの方 ご検討ください。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

コメント

アボカド巻きで 鬼は外~~

2015-02-04 | デコ巻き寿司

節分に 「巻きずし丸かぶり」って 私は子どもの頃にはしなかった風習です。

商業ペースにのせられてるかな~って 思いながらも・・・・

去年は買う人でしたが・・今年は 巻く人になりました!

使う具材は 言われある縁起の良い食品を使うと思うけど・・・それは 無視して

我が家では ほとんど 出てこない アボカドにトライしてみました。

美味しかったです!

もうひとつの トライ!は この写真。

スマホデビュー2週間 写真加工のアプリを使ってみました。

なかなか思うようには 操作できませんが まあまあ・・・?いかがでしょうかね!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パン教室 お知らせ

はじめてさん ・ お一人様参加 歓迎

自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください

只今 2月23日(月) 赤ちゃん連れレッスン 開催決定しました。

はじめてさん・基礎Aさん 残1席あります。

2月28日(土) 基礎レッスン あと1名以上で開催出来ます。いかがでしょうか?

はじめてさん・基礎Aの方 ご検討ください。

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン3回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

 

コメント

キンカンの 簡単シロップ煮

2015-02-02 | レシピ

金柑のおいしい季節です。

昨年の 金柑のマーマレードはこちら

2014.2月の記事 (レシピ)http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/0196cfb72f736b10511627ea86100744

 

今年は 簡単シロップ煮

先日 河内長野の くろまろの郷の 「あすかてくるで」は新鮮で おいしい野菜・果物の市場行ってきました。

 キンカンの試食があって・・・

うん!おいしい!って

売り場には 宮崎産の大粒! 美しい!「たまたま」ちゃんが

1パック 約270円だから 大粒 1個40円弱くらい・・高級品!!

2パック購入・・・で 試食コーナーに戻り・・・この作り方を教えてもらいました。

今年は 教えていただいた シロップ煮を 私なりに すこしアレンジして これつくりました。

①洗って できたら・・水に30分程度さらす

水 3 ・ワイン1 ・砂糖1の割合 (きび砂糖・はちみつ混合にしました)をひと煮たてし アルコールを飛ばす

③金柑投入・・・・・中火で 3分~5分 目安は 金柑が 割れてくるまで

④ 火を止めて 瓶など容器に移す

翌日になると 作り立てより 中まで しっかりシロップが含んで来てますね~。

金柑は のどに良さそうなので 同じく のどに良さげな はちみつも加えました。

この分量は あまり甘くなく さっぱり目です。甘いのがお好みなら 増量を。

日持ちさせるなら 冷蔵庫で保存を!

金柑食べると・・胃腸もすっきりするような・・・ さわやかな香りが 口に長続きしますね!

ついでに いつもの 野菜ステックのピクルス(玉ねぎ・人参・大根・きゅうり・カラーピーマン)に ゆずをたっぷり入れました。

キッチンが カラフルになって うれしい!!

お試しあれ!

ついでに・・・大根の 簡単お漬物も。

これ 亡くなった父が 大好きでした。私も 大好き!白ゴマかけて食べます。

新鮮な葉っぱも うれしい!くろまろの郷 おすすめ!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・2月のレッスン 受付中

2月は クロワッサンレッスン ご希望により実施します。(基礎レッスンも開催)

クロワッサンは ちょっと難しさもありますので 基礎レッスン2回以上の方 対象にさせていただきます。

Facebook ⇒ 「Happy Smileパン教室」

    「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 料理教室検索クスパ・・ ← 「クチコミ」 「教室のレシピ」あります。

 1日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 ブログトップに戻る ⇒ ☆☆

 

コメント