Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

河内長野ガス展 生徒様のお店パン販売!

2015-10-30 | お店紹介

2015.10.30~河内長野ガス展開催されますよ。

河内長野ガスを使用している家庭は 鉢植えのポインセチアがもらえる!

今回は 地元の 人気店も マルシェとして出展されます。

私の教室の卒業生の カフェ Qui(クウイ)さんも パン販売されますよ。

地元に愛される 安心安全なパン作りに 日々努力されてますよ。

みなさん Quiさんのパン・シフォンケーキ 食べてみてくださいね!

他にも おしゃれなお店・ガスの イベントがたくさん。

 

パン教室 空席状況

11月8日(日) 基礎 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席

   11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席 

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 


2015ファベックス いろんな食材

2015-10-27 | 日記

先週 年に一度の 食の見本市 インテックス大阪 にて開催。 お勉強してきました。

去年は パンコンテストがあったので パンに関する企業様が 多かったけど 今年は 数はすくなかったです。

でも 11時から 夕方まで しっかり 勉強?たっぷり試食!で 楽しかったです。

1週間前に招待状が届いたの 生徒様には なかなか お声かけ出来なかったのですが facebookの教室ページで お知らせしましたよ。

行かれた方 どうだったでしょうかね?

↑ 写真は ヘーゼルナッツを扱う 会社様のブースです。

ヘーゼルナッツも 生もあるし ホール・皮つき・スライス・ダイス・パウダーといろいろあるんですね。

アーモンドは いろいろな形状で パンに使いますがヘーゼルナッツも 同じなんだと知りました。

三重県の たかみ農園さんの マイヤーレモンのブースです。

オレンジみたいなレモン!とか。

1ついただきましたが まだ食してません。緑の状態で 完熟だとか。

新鮮!がんばってる 農園さんです!

そして パンに お菓子に使えそうな~山真産業 花びら舎さんの 桜素材。

桜の花びらは 塩漬が よく出回ってますが ここのは 塩ではないので 塩抜きする必要がないわけです。

真空パックです。

葉っぱの ミンチや 花のペーストなど 

いろいろに 使えそうですね。

お米の食べ比べ・チョコの食べ比べ・オートメーションの機械・・・・etc etc

他にも いっぱい ブースがあって いっぱい試食して いっぱいサンプルもらって ・・・・いっぱい情報 もらえて たのしい一日でした。

2016年は10月18~20日の予定です。興味のある方は その頃 問い合わせてくださいね。

 

パン教室 空席状況

11月8日(日) 基礎 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 13:30~2級体験レッスン 残席 3席

   11月30日(月) 10:00~2級体験レッスン 残席2席 

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

 

 

 

 

 


りんごが美味しい季節に作りたいパン!& ケーキのコツ!

2015-10-25 | パン教室レッスン

 

秋って 好き!!

だって おいしいもん いっぱいあるからね!

パンや お菓子作りには りんご!ですよね。

10月後半のレッスンは りんごたっぷり~のりんごパン!& ハートのハムロール

日曜日の4人様レッスンでしたが・・なかなか おもしろいメンバー様でした。

  レッスン 5回目くらいで お家でもパン作りを楽しんでくださってる方。

   そして 夕方から ライブに一緒に行く 初参加の お若いお友だち。

  そして 1年くらい前に 私のパン教室のカリキュラムをすべて受講いただいた卒業生様が復習に。

  そして 他教室で 基礎はすべて 習得された経験者様(改めて 習ってみたいとのこと)

この組み合わせって すご~くうれしいです!

経験や 年齢の違う 4人様が 楽しんでいただけるレッスンということで~~~私 ちょっぴり緊張しながら 頑張りました!

 

みなさん「たのしかった~!」「おいしい!」って言ってくださって ほっとしました。

みなさん すてきなパンを焼きあげられましたよ!

ランチは・・・ 写真 撮り忘れました~。ベーコンと きのこのクリームパスタでした。

そして もう一品・・・この日は 手作りフルーツケーキ をお出ししました。

召し上がっていただき 入っているフルーツを あてていただきましたら・・・

クランベリー! バナナ! あとひとつ・・・ラ・フランス?ですか~?って。

へへっつ・・・・ 正解は 初挑戦の 梨でした。

梨は水分が多くって 扱いにくいものですが・・・

 フルーツを キャラメルゼしてから使うという技を 教えてもらったんです。これは いいですよ!

フライパンに バター(50g)溶かして 砂糖(50g)を入れて モコモコしてきたら フルーツを投入。

きつね色くらいまで 煮詰め 冷まして使いました。

詳しくは レッスン時に 質問してくださいね。

この方法を 特別 教えていただいたのは 富田林市藤沢台の 菓子工房 Yamao さんの 社長さん。

web勉強会でのご縁です。

yamaoさんの ケーキ・お菓子 すごく美味しいですよ、昔からのファンです。

店内は お菓子の国に 迷い込んだような 素適な空間。

厚かましくも ツーショット いただきました。

富田林方面に 行かれることがありましたら 是非 yamaoさんの ケーキ 食べてみてください。お勧めです。

 

パン教室 空席状況

11月8日(日) 基礎 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

  11月19日(木) 2級体験レッスン 残席 2席

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

それから 教室で使用しております スイスの有名ナイフメーカー「ビクトリノクス」様 のナイフを 昨年のように 教室で購入できます。もちろん 生徒様割り引くが あります。クリスマス・お正月のプレゼントに すてきです。 レッスン時 パンフレットお渡ししてます。12月初めまで受け付け。クリスマスまでに お渡し出来ます。詳しくは お問い合わせくださいね。

 

トマトナイフを使用した ブログ記事は クスパ様の ナイフ企画のコーナーに 紹介していただいてます。

 

使用方法など 参考になさってくださいね。   →http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/cfe7cf954b89944f49fff01c28ea9ffb

 

 大変長~い 記事になりました。お読みくださって ありがとうございます。

by happy

 


久しぶりのホシノ天然酵母パン

2015-10-22 | 天然酵母パン

しばらく 天然酵母パン焼いてなかったので~~久しぶりに 種起こしして~~~

そういえば 去年は 天然酵母のレッスンも してたな~って。

教室用の冷蔵庫の中には ハーブ系など 自家製酵母液が いっぱい 眠ったままでしたので 少し整理しました。

また 心入れ替えて?! 天然酵母も やりますね!

で・・・天然酵母の初心者様でも 扱いやすい・安定している ホシノ種で。

ウインナーパン(シャウエッセン使用) 私は キャベツも 入ってるのが好きなんです。(見えにくいかな?!)

イーストパンの ふわふわは とってもおいしいけど・・天然の 外が パリッと!

 イーストパンに比べて少しかみごたえのあるパンも イイネ!

栗の渋皮煮を作った時 砕けてしまった栗で 「栗のあんこ」作りました。

栗あんぱんです。めちゃうまです。

そして 山型食パン。釜のびも いい感じ。国産小麦なので これぐらで 上出来!香りが たまらん!

実は お昼に出かける用があって・・・・・

ここで 今日のパン作りの段取について

昨夕 生地こね~~~2時間室温~その後冷蔵庫で お休みさせて~~朝 7時 冷蔵庫から出して室温に戻す~

9時 分割・成形~~二次発酵~~ウインナパン・あんぱん 焼成

11時ころ 外出のため 山形食パンは 発酵途中で またまた 冷蔵庫でお留守番~~3時に帰宅~~発酵器に入れて 二次発酵~~焼成

って感じです。 天然酵母は 発酵のピークが ゆるやかなので ゆったりと お付き合い出来ますね。

↑ こちらは 先日焼いた かぼちゃ生地の ミニ食パン。かわいいサイズです。

このレシピは 公開してまして~~~

初心者様でも失敗しない配合で 載せてます。

ご覧いただいて 役に立ちましたなら・・「ファンになる!」に ニックネームで 結構ですので ぽちっと お願いします。

レシピは こちら → → 料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

それから 教室で使用しております スイスの有名ナイフメーカー「ビクトリノクス」様 のナイフを 昨年のように 教室で購入できます。もちろん 生徒様割り引くが あります。クリスマス・お正月のプレゼントに すてきです。 レッスン時 パンフレットお渡ししてます。12月初めまで受け付け。クリスマスまでに お渡し出来ます。詳しくは お問い合わせくださいね。

トマトナイフを使用した ブログ記事は クスパ様の ナイフ企画のコーナーに 紹介していただいてます。

使用方法など 参考になさってくださいね。   →http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/cfe7cf954b89944f49fff01c28ea9ffb

 

パン教室 空席状況

11月8日(日) 基礎B 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

11月まで その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


ベーグルレッスン ちょこっと変更!

2015-10-14 | パン教室レッスン

↑ 見て!見て! このかわいいパン!

本日 お二人様のレッスンさせていただきました。

クランベリー たっぷりのベーグルを焼きました。おひとり3個。

↑ 生徒様の 作品です。きれいに焼けてますね~!

シワなくきれいに焼ける方法 お知らせしました。

ベーグルは 二次発酵の後 ケトリング(茹でる)します。温度。タイミング。手際良さなど ポイントがあります。

それを きちんとすれば 外はカリッと 中は もちもちの ベーグル焼けますよ。

ケトリングで 表面が 糊化して溶けているのが 高温のオーブンでパリッと焼けるんです。

だから 外が カリッと! 中は もっちり~になるんです。

今日は 生の大粒ブルーベリーを軽く加熱し クリームチーズと 一緒に はさんで 食べました。

相性 バッチリです!

そして もう一種類は オニオン&ベーコンのくるくるパンです。

お一人 4個です。このパンが 加わりました。

簡単楽しい成形で 可愛いのが 出来ます。

飛び出してるのも 御愛嬌!手作りの良さ!

フライドオニオン・粒マスタード・にんにく・ベーコンの 香り むんむんで ~~うまうまです。

プレゼントにも 喜ばれそうですね!

ランチタイムは デッキで・・秋の 日差しと風・小鳥の さえずり聞きながら~~~すてきでしょう!!

「幸せ~!」って生徒様のお声が 聞けて・・・私も 幸せ!そして レッスンを受けていただき 感謝!

11月8日(日) 基礎B 残 2席

11月18日(水) 残 3席

その他の日 開催できる日 多数あります。

その日の参加者が 3名以上の場合は 割り引きがあります。

日程は レッスンカレンダーで。

 

 12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが ご予約いただいてます。

ドライフルーツ・ナッツがごろごろの 人気のシュトーレンです。

12月10日(木)開催決定!残 2席。

19日(土)残席1 です。

その他の日 開催できる日 多数あります。

相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/

お問い合わせお待ちしております。

デコ巻きずしレッスンも 併設してます。

デコ巻きホームページは http://happydeko.jimdo.com/

 

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


サ マーシュに行ってきました

2015-10-12 | お店紹介

 9月 中ごろ

神戸 生田神社のすぐ近く・・・西川シェフの サ マーシュに行ってきました。

パン屋さんらしくない 通りから 見えない・・と 聞いていましたがその通りでした。

保育園がある角・・目印かな。

 

    

お昼過ぎに行ったのですが この日は あと 1時間で 閉店という特別な営業時間だったので パンの種類は少なかったです。

  

パンの棚の前に 柵があり 店員さんとの会話で 「これとこれと~」って お願いする方式。

初めてなので パンの種類とか よくわからず・・・いろいろお聞きしました。

親切に 説明してくださるのですが あこがれのお店に行ったという 緊張感と 一度に たくさん覚えられないお年頃の私には

決めたものの わけわからなくなってました・・・何度も聴くのは 申し訳ないし~~と戸惑いはありました。

でも 地元の人たちは スイスイ買い物しておられたので 慣れるとOKなんでしょうね。

たしか・・・ランチがあるように webで見たので お昼はここで!と思っていたのですが・・・・

パンと コーヒー牛乳などを 買って テラスで 食べるというシステムです。 

スープかあったかいコーヒーほしかったな~。

  

どれも 美味しかったです!

あんパンは チョコと あんこが ミックスしてるあん なんです!これは驚き!美味しかったです!

キャロット食パンは 人参が 結構大きいサイズで 入ってました。

牛乳でこねたパンは ふんわ~りですが 甘さが 残念ながら 私好みでは ありませんでした。(砂糖の種類がかな?)

チーズが入ったパンは 2種類のチーズが いい感じで 好き!

今度は たくさんパンがならんでいる時に行きたいな!

↑ テラスには シェフの レシピ本が置いてあって おもしろい食パンなので パチリ!

こんなのありなんですね!

チョコあんぱんなど 真似させていただけそうな アイデア 。

Ca Marche (サ・マーシュ)
住所/神戸市中央区山本通3-1-3
電話/078-763-1111
営業時間/8:00~19:00
定休日/水曜

 


最近のパンたち~~秋の美味しいもん!残席状況!

2015-10-11 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室 happyです!

秋祭り~~もりあがってますね~!

秋はおいしいもん いっぱい!

今年はさんまが 高い!と嘆いてますが~~楽しく食べるひと工夫。

 

大根おろしの 水分を 軽く絞って~~ラップで丸めて お皿において~耳を つまみだして~~作りました。

雑誌か テレビで 見たのを早速 真似っこしました。

9月10月は みなさん 外出・運動会・まつり~で おいそがしい様子・・レッスン予約 少なめで さみしな~!

11月には たくさん予約いただけるといいのにな~って 思ってます。お待ちしてます。

最近の レッスンパン 紹介。

 

   

  

そして・・私の気まぐれで お出ししている パンランチの おまけは・・・・

りんごとレーズンのケーキ・・・   巨峰の赤ワインゼリー・・・・大粒栗の渋皮煮・・・・

その時によって 何が出てくるか・・・??お楽しみに!!

  

9月14日(水) パンレッスン 開催決定。 残席 たっぷり!どなたか いかがでしょうか??

今月は あと18日(日) も開催ですが こちらは満席 ありがとうございます。

11月8日(日) 基礎B で残席1あります。

11月17日以降 予約お待ちしております。

12月のクリスマスパンのシュトーレン 詳しくはまだ決まってませんが 

12月10日(木)17日(木)エントリーいただいてます。あとお一人で 開催決定となります。

19日(土)残席1 です。

その他の日は 相談で決定です。メニュー・料金など 決まり次第 お知らせします。

ホームページ・カレンダー参考に。http://happysmilepan.web.fc2.com/


10月です!ハロウインです!

2015-10-01 | パン教室レッスン

Happy Smile パン教室の Happyです!

10月は こんな かぼちゃパンのレッスン やってますよ~。

かぼちゃフレークではなく スーパーの野菜売り場の かぼちゃをレンジで チン!して

かぼちゃあんも 作っちゃいます。

良かったら お問い合わせくださいね。

デコ巻き教室は ↓  こんなのも 出来ます。

 

レッスンの お問い合わせは お気軽に!

 パン教室 ホームページは  http://happysmilepan.web.fc2.com/

デコ巻き教室 ホームページは http://happydeko.jimdo.com/

    料理教室検索クスパ・・ ←  「教室のレシピ」あります。

  Facebook ⇒ Happy Smile パンと デコ巻き教室

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ

 

 by Happy