Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

トランス脂肪酸フリーのショートニング

2013-08-18 | パン教室レッスン

数年前 マーガリンやショートニングに含まれる 「トランス脂肪酸」の危険性が 話題になりましたね。

心配なものは使いたくないから・・・・トランス脂肪酸フリーの オーガニックショートニングを使っています。

フリーといっても ゼロでは ないらしいですが 危険性が低いかと・・・・

バターとショートニングの使い分けは・・・・

バターは 風味(かおりとコク・・・こおばしい)があります。

ショートニングは 無味・無臭サクサク感(歯切れが良い)・・・がでる・・・バターの香りを出したくないとき・・・or 半分だけショートニングを使うという方法もあり。・・バターで 風味を出し、ショートニングでサクサク感を出す・・・

 ・ランキングに参加しています。よろしければ 一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。