Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

12月のレモン酵母 & 感謝のご挨拶

2016-12-30 | 天然酵母パン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室 happyです。

10日かけて レモン酵母が 元気に育ちました。

友達のお庭で 収穫したレモンですから 安心安全の果物です。

お正月休みの間に レモンのパン焼きますね。

今、お節の 仕込みの合間に レモンピールを 作っています。

楽しみ!たのしみ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年末のご挨拶をさせていただきます。

2016も 皆様の応援のおかげで HappySmileのパンレッスンをたくさんさせていただけました。

生徒様のお声 「家でも こんなパン焼けました」

「家族にほめられました」

「パンやきって 楽しいですね~」

「happyさんの生地は ほんまに美味しいです」などなど・・・・

ありがたいお声に支えられて がんばってきました。

皆様に 育てていただいてるhappyであることを実感しています。

感謝あるのみです。

2017は さらに私自身勉強を重ね システムも変更し 更なる充実したレッスンができるようがんばります。

みなさん よいお正月を お迎えくださいね。

by  happy

 


シュトーレンレッスン最終回 乾杯!

2016-12-24 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmiel パン&デコ巻きずし教室の happyです。

今年も シュトーレンレッスン おかげさまで 大盛況 無事終了。

2回のレッスン満席

そして リピーター様が たくさん!

happyのシュトーレンを気に入ってくださって ほんとに嬉しいです。

パン教室を始めて 7年目、

クリスマスはやっぱりシュトーレン!ということで 回数を重ね どんどん 豪華に!美味しく!進化してきました。

(お写真OKいただきました。サンキュー)

料理検索サイト クスパさまのコラボレーション企画で

モナンサングリアシロップで かんぱ~い!

おいしい! クリスマス気分あっぷする!お食事とよく会う!って

好評でした。

みんなで シチューポットパンを作って~~

盛り付けて~~

おしゃべりして~。

みなさんの笑顔に 感謝の気持ちが いっぱいのhappyです。

これで年内の パンのレッスンは終了。


いつも 生徒様に助けていただき、無事終了。私がいっぱい学ばせていただいてた1年でした。
皆さんに感謝!あるのみ。


年末は 大掃除して、頑張ってくれたオーブン君も一休みさせてあげましょう。
そうそう。


今日のシュトーレンレッスン受講の生徒様の声「いろんなお店のを食べ比べても happy 先生のシュトーレンが一番美味しい!」


嬉しい‼好みはいろいろだと思うけど、happy の好みと合うということで嬉しい

 

生徒さまに支えられてのhappy です。感謝!感謝!

今年1年の感謝 と 来年もまた よろしくお願いしますの気持ちで

シュトーレンレッスン参加者様には ささやかながら クリスマスプレゼントをさせていただきました。

来年も 一緒に 美味しい 安全な パン作りを楽しみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2017  1月のパン レッスン 確定日

1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎

1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎

ただいま 受付中!

新しい年の初めに パン作り始めませんか!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デコ巻き レッスンは 

1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席

1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中

19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

素敵なクリスマスをおすごしください!

 

by happy

 


抹茶小豆食パン 久しぶりすぎて~~

2016-12-21 | パン教室レッスン

河内長野 料理教室

HappySmile パン& デコ巻きずし教室のhappyです。

今日は ちょこっと パン焼きする時間と 気分があったので~~。

普段しないの焼こう!と 自分の 過去のレシピをごそごそ!

これ!!って決めたのが これ!

3年前(2013)に 1dayレッスンしてました~~。

大好きなのに 最近やいてなかった~~。

で・・ 成形も どうしてたっけ~~?と思い出しながら・・

で・・二次発酵の間・・・ 1時間半お出かけ(ビートストレックスで汗流す)

 

帰宅すると・・・

あっちゃ~~。右のが ひっくり返ってる~~

う~~ん・・・いまいち・・・これはリベンジせねば・・恥ずかしい。

小豆の入り方も 変だぞ~~!!

でも 味は美味しい!

ふんわり系!!大好き!!

来年春からのパンレッスンで・・・

ちょこっと考えてることがあります。

「このパンだけ 焼けるようになりたい!」という お声にお答えして

「これだけ!レッスンを 始めようかな!っって思っています。

自分の好きなパンはそれぞれ違います。

たとえば カンパーニュだけ しっかり 習いたい!とか。

オンリーワン!これだけ!

1種類を自信を持って焼けるように しっかりレパートリーにしていただくコース。

個人レッスン的になるので レッスン料は ほんの少しupさせていただきますが

確実に 同じパンを 2度or3度 受けていただいたら しっかり

身につくと思います。

もう少し 考えをまとめて 春 5月から導入したいと思います。

もちろん 従来通りの しっかりパンの基礎を固めていただく 基礎レッスンは従来どおりしますよ。

これに関して アイデア・要望ありましたら どんどん 教えてくださいね。

みなさんの ニーズに合わせて

よりよいスタイルを作って行きたいと思っています。 

by happy


2016シュトレンレッスン 手作りだから 贅沢に!

2016-12-10 | パン教室レッスン

河内長野市 料理教室

HappySmile パン & デコ巻きずし教室の happyです。

パンの12月は 特別レッスン 「贅沢シュトーレン」 & 「シチューポットパン」です。

シュトーレンは 今年は こね方や レシピを 変更して より しっとり感を出しました。

写真は 3日目の 断面です。

1週間経過したら 食べごろです。

イチジク・くるみ・アーモンドホール・レモンピール・クランベリー・ブルーベリー・レーズン

そして マロングラッセをたっぷり 入れます。

もちろん 国産小麦使用です。

ドイツの発酵菓子・・・・パンと お菓子の間みたいな感じ・・・

キリストのおくるみを表現しているという説が有力です。

表面の真っ白な砂糖が クリスマスっぽいですね。

1ヶ月も 日持ちがする理由は 

こちらをご覧くださいね。

http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443

12日月曜日と 23日は シュトレンレッスンです。

楽しんでいただけるよう 準備準備!!

シチューポットパンは ハードパンを 焼いて シチューをつめて またまた焼きます。

ハードパンは ちょこっと難しいですが 初心者様ように レッスンします。

めっちゃ 美味しいですよ。

数は 少しですが お顔を存じています方や 今回 満席で参加できなかった生徒様には 販売させていただきます。ご希望がございましたら 連絡くださいね。

 初めてさんも 基礎Aレッスン リピーター様も 1月12日(木)10:00~~13:00

ご予約お待ちしています。

by happy

 

 

 

 

 


ノンアルで かんぱ~い!のレッスン。

2016-12-09 | デコ巻き寿司

河内長野市 料理教室

HappySmile パン& デコ巻き 教室の happyです。

今日は デコ巻き レッスンしました。

12月の1dayレッスン。

12日(月)のクリスマス特別レッスン 「贅沢シュトーレン」 「シチューポットパン」は キャンセルのため

残席 1あります。 お問い合わせは ホームページ。又はLINE@で。

ノンアル サングリアで 乾杯しましょうね。

 

本日のデコ巻きレッスンの様子は

http://ameblo.jp/happysmile-panpan/entry-12226957226.html

 

by happy


特別レッスン シュトーレン キャンセルでました。

2016-12-06 | パン教室レッスン

 

〔河内長野市美加の台自宅教室~残席でました~〕

キャンセル出たため再度の募集

12月8日(木)デコ巻きレッスン 残1~2席...
「こっこさん」アンド「こぐまのサンタさん」
10:30~13:00 試食付 4200円
http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/e8dd0718adec8e4d614915a7a2e59e13

12月12日(月)クリスマス特別レッスン 
「贅沢シュトレン」&「シチューポットパン」
10:00~14:00 ランチ付  残1席
贅沢シュトーレン 1台の方 5000円
2台の方 6000円  http://blog.goo.ne.jp/ha…/e/60b98dab2e4b3853c8e0bba09e9c1443 

どちらも ノンアルワインで乾杯しましょ!ってことで 
クリスマスムードでわいわい。

23日のシュトーレンは 現在キャンセル待ち受け付け

お問い合わせは メッセージ 又は ホームページから
お待ちしています。